Сергей Прядкин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Александр Служаков

Прядкин: никто от таких инцидентов не застрахован

Президент РФПЛ Сергей Прядкин поделился своим мнением о событиях, не давших завершить матч 29-го тура "Зенит" — "Динамо".
11 мая 2014, воскресенье. 21:31. Футбол
Президент российской Премьер-Лиги Сергей Прядкин сегодня находился в Химках на матче ЦСКА — "Томь", но сразу после его окончания он пообщался с журналистам и дал свою оценку произошедшего на матче "Зенит" — "Динамо", где фанаты сине-бело-голубых прорвались на поле, вследствие чего было принято решение остановить игру. А один из выбегавших нанёс удар защитнику "Динамо" Владимиру Гранату.

— Все всё видели, что происходило в Санкт-Петербурге. Судья действовал в рамках регламентных норм. Дальше уже решение будет принимать КДК РФС.

— Как допустили такое, что болельщики прорвались на поле и сорвали матч?
— Никто от этого не застрахован. Сколько уже подобных матчей было европейских. Были прецеденты. А здесь такая большая масса людей в количестве 400 человек согнули решётку и выскочили на поле. Самое интересное: они дошли до ворот и остановились. И уже потом, когда судья принял решение увести команды в раздевалки, они массово выбежали на поле. Повторюсь, судья действовал в рамках регламентных норм, прав, которые у него есть, в рамках правил игр, правил проведения матчей. А в дальнейшем решение вынесет КДК.

— Скорее всего, "Зениту" будет записано техническое поражение?
— Давайте дождёмся заседания КДК РФС, это независимый орган. Техническое поражение или нет, "Зениту" легче не будет. Думаю, что наш дисциплинарный орган примет решение в соответствии с регламентом.

— Что касается Закона о болельщиках...
— Вы правильно подметили. Мне и исполнительному директору Премьер-Лиги доложили, что люди установлены. Думаю, этот прецедент позволит принять самые суровые санкции в отношении людей, совершивших правонарушение, в свете последних решений правительства РФ и различных регламентных норм, которые были приняты для обеспечения безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий.

— Но не ко всем же четырём сотням выбежавших будут применены санкции?
— Ну, конечно не ко всем. Как ко всем применишь наказание? Но на стадионе "Петровский" есть системы видеонаблюдения и видеофиксации. На этом стадионе мы не раз проводили матчи сборных, еврокубковые встречи.
Могу сказать, что в Петербурге определят зачинщиков и они понесут самое жёсткое наказание. Я знаю, что "Зенит" был одним из первых, кто отстранял болельщиков от посещения матчей клуба. А в отношении этой группы людей, которая сегодня выбежала на поле, нужно применять самые жёсткие меры, особенно к тем персоналиям, которые применили рукоприкладство.

— В футбольной среде болельщики "Зенита" считаются наиболее агрессивными, а тут ещё и противостояние с "Динамо". Мы и в Химках видели страшные вещи во время матча прошлого года.
— На самом деле, не совсем гладкие отношения между болельщиками. Много было различных нюансов, связанных со взаимоотношением фанатаских объединений "Динамо" и "Зенита". Там сложные отношения. Но вы не думайте, что мы и сотрудники служб безопасности обоих клубов не работаем на опережение. Мы знаем, что отношения сложные. Но сегодня целый вираж прорвался на поле. Надо быть готовыми к таким проявлениям. Нас удивило, как организованно действовали фанаты "Зенита". Такие массовые прорывы обычно бывают хаотичными, начинается куча мала. А тут как-то всё контролируемо было. У нас были неплохие отношения с лидерами фанатского движения "Зенита". Мы в сотрудничестве с клубом, с РФС разберёмся. Но повторюсь, никто от этого не застрахован. Сегодня взяли и снесли ограждения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →