Боевая ничья на "Петровском"
Текст: Артуш Мкртчян

Боевая ничья на "Петровском"

В центральной встрече первого тура Премьер-Лиги "Зенит" – "Спартак" чемпион и вице-чемпион победителя не выявили, выдав упорный матч, где оборона обеих команд превзошла атаку.
16 марта 2008, воскресенье. 18:17. Футбол
В первом туре чемпионата России "Зенит" и "Спартак" встречались в Санкт-Петербурге. Красно-белые в прошлом году переиграли питерцев на их поле, а затем одержали победу и в родных стенах. И вполне естественно, что подопечные Дика Адвоката были полны решимости взять реванш за те обиды и доказать, кто является лучшей командой России на данный момент. В то же время, чемпионы страны находятся в очень хорошей форме, так как несколько серьёзных матчей на уровне Кубка УЕФА помогли сине-бело-голубым выйти на приличный уровень к началу сезона. Что же касается "Спартака", то не совсем было ясно, в каком состоянии находятся вице-чемпионы России, ибо у Станислава Черчесова было немало времени что-то изменить после неудачного выступления в Кубке УЕФА.

Чемпионат России. 1 тур.

"Зенит" — "Спартак" — 0:0


"Зенит": Малафеев, Крижанац (Губочан, 46), Анюков, Тимощук, Ширл, Зырянов, Широков, Файзулин (Текке, 75), Погребняк, Аршавин (Ионов, 90+2), Денисов.

"Спартак": Плетикоса, Иранек, Штранцль, Ковач (Паршивлюк, 2), Фатхи, Моцарт, Майдана (Веллитон, 67), Ковальчук, Павленко (Титов, 75), Быстров, Павлюченко.
Оба наставника особых сюрпризов друг другу не преподнесли. "Зенит" вышел в оптимальном сочетании на данный момент, а в стартовом составе "Спартака" почему-то не оказалось капитана команды Егора Титова, который занял место на скамейке запасных, а два новичка – Майдана и Фатхи начали встречу с первых минут.

Со стартовым свистком арбитра соперники начали демонстрировать потрясающее желание биться, что частенько приводило к грубым действиям. В частности, Павел Погребняк, протаранив всех, рвался к воротам и нанёс травму Ковачу, который не смог продолжить встречу. Черчесову пришлось выпускать молодого Паршивлюка и делать определённые перестановки в обороне. Однако это не помешало гостям создать острый момент уже на третьей минуте, когда после навеса Майданы Роману Павлюченко не хватило точноности, чтобы попасть в дальний угол. Этот эпизод вдохновил "Спартак", который провёл ещё несколько симпатичных атак, но оборона "Зенита" была готова к подобному развитию событий. Одним словом, поначалу красно-белые выглядели интереснее.

По прошествии первых 15-ти минут игра немножко успокоилась. Команды в основном вели борьбу в центре поля. Но вскоре "Зенит" больше стал атаковать и старался наладить свои действия в передней линии – получалось не самым лучшим образом. Подопечные Черчесова не давали создавать реальных угроз у ворот Плетикосы, а сами делали ставку на открывания Быстрова по правому флангу. И Владимир моментами прорывался очень удачно. В частности в середине первого тайма его острый прострел не смог замкнуть Майдана, который долго обрабатывал мяч и пробил гораздо выше цели.

Вся проблема "Зенита" заключалась в том, что оппонент не давал ему "дышать" в центре поля. И как только сине-бело-голубые более или менее наладили комбинационный футбол в центре поля, они начали играть гораздо острее. Сначала после розыгрыша углового удар Крыжанаца блокировал защитник, а спустя десять минут, получив отличный пас от Зырянова, Аршавин мощным ударом попал в перекладину. Хотя и концовка тайма проходила с небольшим преимуществом подопечных Дика Адвоката, перед самым перерывом "Спартак" упустил отличный шанс выйти вперёд. Розыгрыш очередного стандарта в исполнении Майданы привёл к тому, что Ковальчук пробил по воротам с близкого расстояния, однако Крыжанац рукой остановил мяч. Как ни странно, свисток Гвардиса промолчал.

В перерыве Адвокат, который не особо любит проводить замены, сменил Крыжанаца на Губочана, и словацкому новичку удалось добавить надёжности в оборонительные порядки "Зенита". С самого начала второго тайма пошла более острая и эмоциональная игра. Поначалу активнее действовали зенитовцы, и даже организовали выход один на один с вратарём, но два игрока хозяев не справились с Плетикосой. Многократные чемпионы России ответили резкий выпадом, и после удара метров с 12-ти в исполнении Павлюченко хозяев спас Малафеев.

Правда, встреча шла на таких высоких скоростях не так долго, ибо соперники немного устали и, как в первой половине матча, взяли небольшую паузу для передышки. Однако при этом "Зенит" всё же действовал активнее, за счёт чего и создал ещё один опасный момент. Получив передачу вблизи от ворот, Павел Погребняк не сумел пробить головой сильно, и Плетикоса спокойно забрал мяч.

Станислава Черчесова не совсем удовлетворяла игра его ребят в атаке, и молодой специалист решил бросить в бой мобильного и резкого Веллитона, а чуть позже и опытного Титова. В свою очередь, Дик Адвокат счёл нужным рискнуть и выпустить второго форварда, роль которого выполнил Фатих Текке. Несмотря на замены, рисунок матча особо не изменился. Чемпионы России по-прежнему имели небольшое преимущество, а их соперник очень неплохо оборонялся и ждал момента, чтобы сообразить опасный контрвыпад.

С появлением Текке, "Зенит" начал играть широко через фланги, пытаясь растянуть оборону оппонента. Давление на ворота Плетикосы нарастало, но при этом защита вице-чемпиона действовала не редкость надёжно. Впереди у "Спартака" уже ничего не получалось, было заметно – команда подсела физически. Несмотря на все старания сине-бело-голубых, им не удалось вырвать победу, да и реальных шансов у хозяев не было. В итоге была зафиксирована ничья, которая, скорее всего, стала справедливым итогом этого упорного и бескомпромиссного противостояния.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →