Кейсуке Хонда
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Как Хонда Галлиани с Зеедорфом поссорил

Эшли Коул завершает карьеру в сборной Англии, а Адриано Галлиани считает Кларенса Зеедорфа сумасшедшим — в обзоре прессы.
12 мая 2014, понедельник. 10:00. Футбол

Конец эпохи


Левый защитник "Челси" Эшли Коул, выступавший за сборную Англии ещё на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее, по решению наставника англичан Роя Ходжсона не поедет на мундиаль в Бразилию. По мнению Доминика Фифилда из британского The Guardian, даже просьба сохранить его в резервном списке сборной на случай получения травмы кем-то из "сборников" скорее всего будет отклонена. Причиной тому, конечно, солидный возраст 33-летнего ветерана. Сам Коул на решение Ходжсона отреагировал благородно, пожелав товарищам "абсолютного успеха" и похвалив своих сменщиков Лейтона Бейнса и Луку Шоу, которого считает "будущим этой страны".

"В заключительной игре сезона против "Крадифф Сити" (2:1) Эшли Коул в отсутствие Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда вышел на поле с капитанской повязкой".
Для Коула это очень непростые времена, особенно если учесть сложности, с которыми он столкнулся в ходе сезона. Всё-таки он никогда не был игроком на подхвате и привык быть футболистом основного состава. В этом статусе он и начал сезон, но, получив повреждение в игре с "Норвичем", всё чаще стал садиться на лавку, а то и вовсе пропускать игры. Сейчас его будущее в "Челси", по мнению автора статьи, висит на волоске и зависит от решения наставника синих Жозе Моуринью, согласно итоговому обзорному письму которого футболисту предлагается продлить контракт с клубом на один год.

При этом во многом решение по Коулу будет принято в зависимости от хода переговоров по Филипе Луису из мадридского "Атлетико", на которого претендуют лондонцы. Ведь помимо него в команде есть Сесар Аспиликуэта, застолбивший за собой место на одном из флангов обороны. Англичанин же планомерно терял место в стартовом составе, выйдя с первых минут матча всего в 15 играх. Тем не менее в заключительной игре сезона против "Кардифф Сити" (2:1) он в отсутствие Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда вышел на поле с капитанской повязкой.

Автор замечает, что время неумолимо для любого футболиста, и для Коула настала пора уступить дорогу молодым, хотя и сложно отрицать, что в одном скоротечном турнире он мог бы пригодиться любой команде. С одной стороны, выйдя против мадридского "Атлетико" в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов, в командных построениях он смотрелся органично и показал, что на него можно положиться. С другой стороны, ясно, что Бейнс в Бразилии будет основным игроком. В таком случае разумнее везти на турнир молодого талантливого Шоу, которому пригодится опыт мундиаля в будущих крупных турнирах в составе сборной, чем возрастного Коула, который вскоре завершит карьеру.

И всё же Эшли Коул остаётся лучшим левым защитником в истории сборной Англии, и если "Челси" не решится продлевать с ним контракт, то у него не будет недостатка в предложениях от клубов уровня "ПСЖ" или "Реала". Свой последний матч в сборной Англии он провёл на "Уэмбли" в матче против сборной Дании в марте текущего года. Эта, судя по всему, заключительная игра за национальную команду стала для Коула 107-й.

Почему Галлиани считает Зеедорфа сумасшедшим


Неожиданно подслушанный разговор не даёт покоя итальянским журналистам. Точнее, не совсем подслушанный. Скорее, прочитанный по губам. La Gazzetta dello Sport рассказывает, что между первым вице-президентом "Милана" Адриано Галлиани и наставником команды Кларенсом Зеедорфом, судя по всему, весьма непростые отношения. В противном случае первый вряд ли назвал бы второго сумасшедшим.

А дело было так. "Милан" крайне бледно выглядел в Бергамо в матче с местной "Аталантой", а вышедший в основе японский полузащитник гостей Кейсуке Хонда смотрелся одним из худших на поле. Собственно, решение выпустить японца вместо Таарабта, отлично проявившего себя в дерби, состоявшемся в предыдущем туре, и вызвало негодование руководителя. Когда племянник Галлиани обратился к нему с вопросом: "Почему Зеедорф оставил Таарабта на скамейке?", — он получил незамедлительный ответ: "Потому что он сумасшедший".

После перерыва Хонду сменил Эль-Шаарави, а Таарабт вышел за 15 минут до конца вместо Салли Мунтари. Но их появление не помогло команде взять даже очко (1:2). Так вот и получается, что бывший полузащитник ЦСКА поссорил вице-президента "Милана" с главным тренером.

"Когда племянник Галлиани обратился к нему с вопросом: "Почему Зеедорф оставил Таарабта на скамейке?", — он получил незамедлительный ответ: "Потому что он сумасшедший".

История в пользу "Атлетико"


Чемпион Испании станет известен в последнем туре в очном сражении на "Камп Ноу" между местной "Барселоной" и столичным "Атлетико". Томас Кампос из Marca напоминает, что в истории клубов такое случалось дважды: в сезонах 1945/46 и 1950/51. В обоих случаях их соперником по решающему матчу становились футболисты "Севильи".

Для "Барселоны" историческая отсылка носит негативный характер, так как в сезоне-1945/46 команда оказалась в абсолютно аналогичной ситуации. "Севилью" устраивала в последнем туре ничья, и она её добилась (1:1), тем самым завоевав единственный титул чемпиона в своей истории.

Пять лет спустя андалусийцы получили уникальную возможность повторить успех, тем более что на этот раз играли дома против мадридского "Атлетико". Теперь уже перед футболистами "Севильи" стояла задача одержать победу, чтобы вновь стать сильнейшими в стране. Но, как и пять лет назад, решающий матч завершился вничью 1:1, и гости выиграли чемпионат. Только на этот раз в их роли выступили "матрасники".

Сложно не заметить, что оба предыдущих решающих матча оказались очень похожи по раскладам и результату. Теперь у "Атлетико" и "Барселоны" есть ещё один шанс золотыми буквами вписать своё имя в историю испанской Примеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →