Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"
Текст: Артём Зибрак

Виллаш-Боаш: в футболе не место расизму и агрессии

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш о предстоящем матче против "Кубани", поведении болельщиков и атмосфере в команде.
13 мая 2014, вторник. 13:30. Футбол
Главный тренер питерского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на традиционном брифинге, посвящённом матчу ближайшего тура против «Кубани», поделился своим отношением к выходке фанатов, а также рассказал, за счёт чего команда может выиграть у краснодарцев.

– «Зенит» оказался в ситуации, когда не всё зависит от него. Как в сложившихся обстоятельствах вы намереваетесь настраивать команду на матч последнего в тура? И ожидаете ли вы, что матч ЦСКА – «Локомотив» завершится с нужным счётом?
– Два варианта результата матча ЦСКА – «Локомотив» устраивают команду «Зенит», но для нашей команды главное одержать победу в игре с «Кубанью». На данный момент это самое важное. Тогда уже будем смотреть, что произойдёт дальше. Как вы видели, от тура к туру в происходят изменения среди лидеров, и если ЦСКА одержит победу, то станет чемпионом. Здесь всё в их руках.

– Каково ваше отношение к выходке фанатов, которая имела место в матче «Зенит» – «Динамо»?
– Жаль, что произошла такая ситуация. Такое не должно происходить. А уж выхода болельщиков на поле во время матча в футболе происходить не должно вообще. Как и агрессии в адрес футболиста соперника со стороны болельщика. В футболе не должно быть расизма, насилия. Всем клубам, в том числе и нашему, нужно вести умную работу с фанатами.

– Поначалу под вашим руководством команда одержала шесть побед подряд, после чего набрала всего одно очко в двух решающих матчах. С чем вы это связываете?
– «Зенит» одержал шесть побед, после чего сыграл вничью на поле соперника в Москве с «Локомотивом». Я считаю, что это был положительный результат, потому что после этой игры мы оказались в выигрышном положении. Единственный неудачный результат – домашнее поражение от «Динамо». Причиной послужили
отдельные ошибки игроков, особенно в обороне. При счёте 1:0 мы могли засушить игру и не дать сопернику шансов отыграться, но, к сожалению, ошибки игроков привели к негативному результату. Теперь наша главная задача провести работу с игроками, чтобы минимизировать количество ошибок.

– В двух играх с «Локомотивом» и «Динамо» была стратегия на минимальные победы, но успеха они не принесли. Оба раза соперник выравнивал игру и сравнивал счёт. Почему команда отдавала инициативу?
– С «Локомотивом» «Зенит» забил первый гол, затем была ничья, но у «Зенита» существовала возможность вырвать победу. С «Динамо» «Зенит» забил первым, затем была ничья, и тут защитники допустили несколько ошибок, которые изменили ход встречи в негативную сторону. У «Динамо» было пять моментов, они забили четыре мяча. Это и привело к отрицательному результату.

– С кем вы связываете неудачную игру Халка в этих матчах?
– Действительно, в этих матчах, особенно с «Динамо», Халк не смог проявить свои способности на сто процентов. Конечно, нужно было делать какие-то изменения. Когда вышел Кержаков, мы стали играть в два нападающих. Мы верим в Халка. Он один из лучших игроков в мире. Поэтому с ним нужно работать психологически. В этом и заключается моя работа как тренера.

– Знаете ли вы, как надо играть с традиционно неудобной «Кубанью» в свете требования добиться победного результата?
– Прежде всего надо готовить команду. По сравнению с прошлыми турами у нас совсем немного времени. Тогда у «Зенита» была целая неделя, а сейчас игра будет в четверг. На мой взгляд, нам надо сделать так, чтобы футболисты максимально восстановились после матча с «Динамо», прежде всего психологически. Надо объяснить игрокам, что эта победа очень важна и может привести команду к золотым медалям, если «Локомотив» сможет добиться с ЦСКА положительного результата.

– Как чувствуют себя футболисты в преддверии КДК?
– Мы, конечно, находимся в ожидании решения КДК. Безусловно, к сожалению, может быть дисквалифицирован стадион. В таком случае команде придётся проводить матчи на нейтральном поле или без зрителей, что негативно скажется на её игре. Поэтому мы и должны проводить работу с болельщиками. Если говорить о психологической обстановке в клубе, то она, конечно, хуже, чем была раньше. Все игроки понимают, что произошло. Но они хотят побеждать сейчас и в будущем. Это я, как тренер, и должен до них донести.

– Как вы относитесь к демонстративному уходу Халка в подтрибунное помещение после замены? Может, есть связь между поведением болельщиков на трибунах и футболистов на поле?
– Не думаю, что есть какая-то связь между уходом Халка и поведением болельщика. Так делать неправильно. Это должно каким-то образом наказываться. Тем не менее я не думаю, что такие вопросы должны выноситься на публику, потому что мы такие вопросы решаем наиболее оптимальным образом внутри команды.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →