Гусев: на трибунах шла своя игра
Текст: Дмитрий Першин

Гусев: на трибунах шла своя игра

Сразу после матча "Зенит" – "Спартак" комментатор "Первого канала" Виктор Гусев рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о том, что творилось вокруг поединка на "Петровском".
16 марта 2008, воскресенье. 23:00. Футбол
Сразу после матча "Зенит""Спартак" комментатор "Первого канала" Виктор Гусев рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о том, что творилось вокруг поединка на "Петровском".

— Виктор, вы прилетели в Санкт-Петербург в субботу и, как следствие, успели окунуться в атмосферу города, живущего игрой. Насколько сильным был ажиотаж, царящий вокруг противостояния "Зенита" и "Спартака"?
— Я бы сказал, что он был обычным. По крайней мере, когда в город приезжает "Спартак", даже при условии неудачного выступления "Зенита" в чемпионате, трибуны "Петровского" всегда заполняются "под завязку". Так было и в этот раз, билеты на матч разлетелись моментально.

Чемпионат России. 1 тур.

"Зенит" — "Спартак" — 0:0


"Зенит": Малафеев, Крижанац (Губочан, 46), Анюков, Тимощук, Ширл, Зырянов, Широков, Файзулин (Текке, 75), Погребняк, Аршавин (Ионов, 90+2), Денисов.

"Спартак": Плетикоса, Иранек, Штранцль, Ковач (Паршивлюк, 2), Фатхи, Моцарт, Майдана (Веллитон, 67), Ковальчук, Павленко (Титов, 75), Быстров, Павлюченко.
— В аэропорту я встретил болельщиков "Спартака", они ждали прилёта команды. Предложили мне присоединится, встречать футболистов и тренеров вместе с ними, но у меня не оказалось времени. Ребята обещали сопроводить путь команды в гостиницу каким-то феерическим огненным шоу.

— Когда я из комментаторской кабины увидел спартаковские сектора, то немного удивился. Два с половиной сектора были окрашены в чёрные цвета. Потом оказалось, что фанаты "Спартака" объявили "траур" по чемпионству "Зенита". В общем, на трибунах шла своя игра. Игра болельщиков.


— Насколько трудным для вас оказался сам репортаж?
— Мне было легко. Скажу даже, что ни разу не заглянул в свои записи, которые подготовил заранее. В самой игре имелось много эпизодов, требующих комментариев. Уже в самом начале матча травму получил Ковач. Обороне "Спартака" моментально потребовалась перестройка. Ну и так далее.

— Не забывайте также, что "Зенит" и "Спартак" находятся на виду. Мы знаем об этих клубах довольно много. Тем более, сейчас такое количество источников информации.

— Были ли в игре эпизоды, с оценкой которых вы определились только с помощью повторов?
— Да. Это два момента с участием Крыжанаца. Сначала он в штрафной "Спартака" наносил удар в упор. Мяч попал в нападающего Моцарта, зенитовцы принялись сигнализировать об игре рукой, но повтор дал понять, что там не было повода для назначения одиннадцатиметрового. Второй эпизод состоялся на последних секундах первого тайма, когда Крыжанац, на мой взгляд, умышленно отбил мяч, летящий в створ ворот, рукой. Это был ключевой эпизод. Дай Гвардис пенальти, игра бы переменилась на 180 градусов.

— В ходе репортажа вы обмолвились, что в нашем чемпионате впервые возникла ситуация, когда в первом туре встречается чемпион страны и серебряный призёр. Насколько такое положение вещей справедливо?
— Абсолютно справедливо, потому что так решил жребий. Если бы спартаковцы и зенитовцы начали высказывать своё недовольство, то возмутиться могли бы и другие клубы. Начали бы раздаваться голоса: мол, мы не должны встречаться с чемпионом во втором туре, а мы не можем играть с обладателем кубка в третьем.

— Конечно, если бы данный матч состоялся в другое время года, то у него, не исключено, случился бы иной сюжет, команды, быть может, сыграли бы совсем не так, как сегодня. С другой стороны, поскольку у нас зеркальный календарь, то "Спартак" и "Зенит" встретятся 22 ноября в 30-м туре. Я уж не знаю, станет ли тот матч "золотым", но что-то решать он будет точно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →