Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Игорь Акинфеев
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Акинфеев – во всех смыслах № 1

Предлагаем вашему вниманию предпоследний выпуск рейтинга готовности футболистов сборной России к предстоящему чемпионату мира.
13 мая 2014, вторник. 15:00 Футбол

Не думаю, что при составлении «списка тридцати» мэтр Капелло сверял свои наблюдения и записи с нашим динамичным рейтингом. Но, по крайней мере, круг главных претендентов на поездку в Бразилию мы изначально очертили верно. Из 23 «редакционных» кандидатов в расширенный тренерский перечень вошли 22 человека. 23-м лишним оказался Смолов, но и его исключать из числа потенциальных ездоков «на мир» пока преждевременно.

«В отсутствие главного конкурента по национальной команде вспомнил подзабытый вкус гола Кержаков».

Ремарка «Окончательный состав будет назван позднее» в информационном сообщении официального сайта РФС оставляет Фёдору небольшой шанс всё-таки убедить «алленаторе» в своей необходимости команде. Для него заключительный матч чемпионата против «Крыльев Советов» совершенно точно не будет проходным. Другой возможности вырасти в глазах дона Фабио у Смолова в этом сезоне просто не будет.

А в предпоследний игровой день внимание Капелло было сфокусировано на поле «Петровского». Больно и грустно, что центральный матч уик-энда омрачила дикая выходка обитателей местного «виража». Тем не менее готовность большинства «сборников» «Зенита» и «Динамо» итальянец смог оценить по достоинству. В общей сложности их на поле питерского стадиона в воскресенье побывало девять – пятеро у хозяев, четверо у гостей. Пропорция могла оказаться и в пользу москвичей, прими участие в матче Козлов и Кокорин. Увы, правый защитник динамовцев досиживал свою трёхтуровую дисквалификацию, а основной нападающий сборной остался дома лечить простуду.

В отсутствие главного конкурента по национальной команде вспомнил подзабытый вкус гола Кержаков. Лучший снайпер в истории «Зенита» ознаменовал свой выход на замену эффектным ударом под перекладину ворот бывших одноклубников. Если же отталкиваться от

«Наибольшего очкового прогресса по итогам недели добились бывшие одноклубники Жирков и Дзагоев».

редакционной оценки, больше всех присутствие Капелло на трибуне воодушевило двух динамовских хавбеков. Артур Юсупов и Алексей Ионов поучаствовали в двух результативных атаках каждый и удостоились от нашего обозревателя высокой отметки 7,5. Юсупов, правда, на следующий день своей фамилии в списке национальной команды не обнаружил, но к нему сказанное в первом абзаце в контексте Смолова в полной мере относится. В том, что Капелло отметил и взял Артура на заметку, у меня, допустим, нет никаких сомнений. А уж когда он поощрит безусловно талантливого полузащитника приглашением в лагерь сборной, в первую очередь, наверное, от усердия самого игрока зависит. Дерби со «Спартаком» – подходящее место для демонстрации своих лучших качеств. Его Капелло непременно посмотрит – не вживую, так в записи.

Что касается индекса готовности действующих членов национальной команды, то в первую очередь обращает на себя внимание очередная смена лидера. Две недели классификацию возглавлял единственный делегат «Локомотива» в сборной. Неубедительное выступление всего столичного клуба в Ростове-на-Дону естественным образом сказалось и на статистике Самедова. По результатам 29-го тура Александр переместился с первого места на четвёртое, а вперёд вырвался Акинфеев. В воскресенье капитан ЦСКА изготовил очередной

«Второй матч кряду – а с учётом кубкового финала третий – пропускает Широков».

«сухарь», теперь в игре с «Томью», и на 0,1 пункта улучшил свой персональный индекс.

В свете надёжной работы всего ЦСКА в обороне нет ничего удивительного в стабильно высоком среднем балле ближайших полевых соседей Акинфеева – Василия Березуцкого и Игнашевича. С одной стороны, плохо стыкуется с аутсайдерством «Анжи» индивидуальный рейтинг Быстрова. С другой, он свидетельствует о небезразличии Владимира. Кто-кто, а он явно воспринял командировку в Махачкалу как личный вызов. Выход Быстрова на замену в Краснодаре моментально оживил атаку гостей. Не Владимира вина, что штатные нападающие «Анжи» на Кубани отчаянно мазали из выгодных позиций…

Наибольшего очкового прогресса по итогам недели добились бывшие одноклубники Жирков и Дзагоев. Юрий сменил ноль за пропуск 24-го тура на «6,5» за выступление в Петербурге. У Алана сгорела «баранка» за тот же период и добавилась вполне рабочая «шестёрочка» по мотивам встречи с «Томью».

Второй матч кряду – а с учётом кубкового финала третий – пропускает Широков. Травмой и объясняется спуск Романа к подножию рейтинговой горки. Ниже находятся лишь Кержаков да Козлов. Обоим отчётный период – предыдущие пять матчей – явно не удался. Александр перестал попадать в основу родного клуба по спортивным показателям, а Алексея после травмы постигла в «Динамо» ещё одна напасть – в виде дисквалификации на три матча. В ближайший четверг они могут и наверняка повысят свой индекс, но то, что Кержаков с Козловым завершат чемпионат в нижней половине таблицы, очевидно уже сейчас. Навёрстывать упущенное в клубах им предстоит уже в сборной – если, конечно, не попадут под сокращение. Пока оба – в обойме.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент