Игорь Акинфеев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Акинфеев – во всех смыслах № 1

Предлагаем вашему вниманию предпоследний выпуск рейтинга готовности футболистов сборной России к предстоящему чемпионату мира.
13 мая 2014, вторник. 15:00. Футбол
Не думаю, что при составлении "списка тридцати" мэтр Капелло сверял свои наблюдения и записи с нашим динамичным рейтингом. Но, по крайней мере, круг главных претендентов на поездку в Бразилию мы изначально очертили верно. Из 23 "редакционных" кандидатов в расширенный тренерский перечень вошли 22 человека. 23-м лишним оказался Смолов, но и его исключать из числа потенциальных ездоков "на мир" пока преждевременно.
"В отсутствие главного конкурента по национальной команде вспомнил подзабытый вкус гола Кержаков".
Ремарка "Окончательный состав будет назван позднее" в информационном сообщении официального сайта РФС оставляет Фёдору небольшой шанс всё-таки убедить "алленаторе" в своей необходимости команде. Для него заключительный матч чемпионата против "Крыльев Советов" совершенно точно не будет проходным. Другой возможности вырасти в глазах дона Фабио у Смолова в этом сезоне просто не будет.

А в предпоследний игровой день внимание Капелло было сфокусировано на поле "Петровского". Больно и грустно, что центральный матч уик-энда омрачила дикая выходка обитателей местного "виража". Тем не менее готовность большинства "сборников" "Зенита" и "Динамо" итальянец смог оценить по достоинству. В общей сложности их на поле питерского стадиона в воскресенье побывало девять – пятеро у хозяев, четверо у гостей. Пропорция могла оказаться и в пользу москвичей, прими участие в матче Козлов и Кокорин. Увы, правый защитник динамовцев досиживал свою трёхтуровую дисквалификацию, а основной нападающий сборной остался дома лечить простуду.

В отсутствие главного конкурента по национальной команде вспомнил подзабытый вкус гола Кержаков. Лучший снайпер в истории "Зенита" ознаменовал свой выход на замену эффектным ударом под перекладину ворот бывших одноклубников. Если же отталкиваться от
"Наибольшего очкового прогресса по итогам недели добились бывшие одноклубники Жирков и Дзагоев".
редакционной оценки, больше всех присутствие Капелло на трибуне воодушевило двух динамовских хавбеков. Артур Юсупов и Алексей Ионов поучаствовали в двух результативных атаках каждый и удостоились от нашего обозревателя высокой отметки 7,5. Юсупов, правда, на следующий день своей фамилии в списке национальной команды не обнаружил, но к нему сказанное в первом абзаце в контексте Смолова в полной мере относится. В том, что Капелло отметил и взял Артура на заметку, у меня, допустим, нет никаких сомнений. А уж когда он поощрит безусловно талантливого полузащитника приглашением в лагерь сборной, в первую очередь, наверное, от усердия самого игрока зависит. Дерби со "Спартаком" – подходящее место для демонстрации своих лучших качеств. Его Капелло непременно посмотрит – не вживую, так в записи.

Что касается индекса готовности действующих членов национальной команды, то в первую очередь обращает на себя внимание очередная смена лидера. Две недели классификацию возглавлял единственный делегат "Локомотива" в сборной. Неубедительное выступление всего столичного клуба в Ростове-на-Дону естественным образом сказалось и на статистике Самедова. По результатам 29-го тура Александр переместился с первого места на четвёртое, а вперёд вырвался Акинфеев. В воскресенье капитан ЦСКА изготовил очередной
"Второй матч кряду – а с учётом кубкового финала третий – пропускает Широков".
"сухарь", теперь в игре с "Томью", и на 0,1 пункта улучшил свой персональный индекс.

В свете надёжной работы всего ЦСКА в обороне нет ничего удивительного в стабильно высоком среднем балле ближайших полевых соседей Акинфеева – Василия Березуцкого и Игнашевича. С одной стороны, плохо стыкуется с аутсайдерством "Анжи" индивидуальный рейтинг Быстрова. С другой, он свидетельствует о небезразличии Владимира. Кто-кто, а он явно воспринял командировку в Махачкалу как личный вызов. Выход Быстрова на замену в Краснодаре моментально оживил атаку гостей. Не Владимира вина, что штатные нападающие "Анжи" на Кубани отчаянно мазали из выгодных позиций…

Наибольшего очкового прогресса по итогам недели добились бывшие одноклубники Жирков и Дзагоев. Юрий сменил ноль за пропуск 24-го тура на "6,5" за выступление в Петербурге. У Алана сгорела "баранка" за тот же период и добавилась вполне рабочая "шестёрочка" по мотивам встречи с "Томью".

Второй матч кряду – а с учётом кубкового финала третий – пропускает Широков. Травмой и объясняется спуск Романа к подножию рейтинговой горки. Ниже находятся лишь Кержаков да Козлов. Обоим отчётный период – предыдущие пять матчей – явно не удался. Александр перестал попадать в основу родного клуба по спортивным показателям, а Алексея после травмы постигла в "Динамо" ещё одна напасть – в виде дисквалификации на три матча. В ближайший четверг они могут и наверняка повысят свой индекс, но то, что Кержаков с Козловым завершат чемпионат в нижней половине таблицы, очевидно уже сейчас. Навёрстывать упущенное в клубах им предстоит уже в сборной – если, конечно, не попадут под сокращение. Пока оба – в обойме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →