"Нюрнберг" снова проиграл
Текст: Александр Занфиров

"Нюрнберг" снова проиграл

В 24-ом туре чемпионата Германии команда Ивана Саенко потерпела очередное поражение. На этот раз обидчиком стал "Байер" Дмитрий Булыкина.
16 марта 2008, воскресенье. 23:36. Футбол
Если для российских болельщиков наибольший интерес среди игр 24-го тура чемпионата Германии по хорошо известным причинам представлял матч между "Байером" и "Нюрнбергом", но немецких любителей футбола, следует полагать, больше интересовала встреча в Бремене, где местный "Вердер" встречался с "Вольфсбургом".

Чемпионат Германии. 24-й тур.

"Бохум" — "Штутгарт" — 1:1 (1:0)
Голы:
Дабровски, 20 (1:0); Хитцльшпрегер, 47 (1:1).

"Штутгарт": Ульрих, Осорио, Дельпьер, Мейра, Маньин (Бока, 74), Пардо, Хильберт (Хедира, 69), Хитцльшпрегер, Баштурк, Какау, Марика (Гомес, 63).

"Энерги" — "Бавария" — 2:0 (2:0)
Голы:
Йелич, 18 (1:0); Йелич, 38 (2:0).

"Бавария": Кан, Лелль (Подольски, 66), Лусио, ван Буйтен, Лам (Янсен, 46), Зе Роберто, Швайнштайгер (Соса, 46), Алтынтоп, Рибери, Клозе, Тони.

"Гамбург" — "Боруссия" — 1:0 (0:0)
Гол:
Герреро, 63 (1:0).

"Гамбург": Рост, Боатенг, Б. Рейнхардт, Матийсен, Атуба (Олич, 56), Демель, Яролим (Компани, 61), де Йонг, Троховски, ван дер Варт, Герреро.

"Ганновер" — "Арминия" — 2:2 (1:2)
Голы:
Миятович, 14, (0:1); Брюггинк, 16 (1:1); Айглер, 38 (1:2); Штайнер, 56 (2:2).

"Ганновер": Энке, Черундоло, Исмаэль, Зурав, Шульц, Лала (Шульц, 46), Балиш, Пинту (Штайнер, 46), Брюггинк, Хушти, Ханке.

"Ганза" — "Герта" — 0:0.
"Герта":
Дробны, Фридрих, Шимунич, фон Берген, Шахед, Люстенбергер, Качар, Скачел, Раффаэль, Эберт, Окоронкво.

"Карлсруэ" — "Айнтрахт" — 0:1 (0:1)
Гол:
Финк, 25 (0:1).

"Байер" — "Нюрнберг" — 4:1 (1:1)
Голы: Хагги, 6 (1:0); Мисимович, 12 (1:1); Гекас, 56 (2:1); Гекас, 59 (3:1); Кисслинг, 82 (4:1).

"Байер": Адлер, Кастро, Фридрих, Хагги, Греско, Барнетта, Рольфес, Шнайдер (Видал, 46), Кисслинг, Барбарес (Фрайер, 85), Гекас (Сарпей, 77).

"Нюрнберг": Клевер, Глаубер, Вольф, Рейнхард, Клюге, Кристиансен, Мнари, Мисимович, Саенко, Виттек (Харистеас, 66), Коллер.

"Вердер" — "Вольфсбург" — 0:1 (0:0)
Гол:
Графите, 50 (0:1).
Как и ожидалось, российский нападающий Дмитрий Булыкин, совсем недавно оправившийся от травмы, в составе "Байера" не вышел, Саенко же появился на газоне "Бай-Арены" с первых минут. Опасные моменты в леверкузенской встрече возникали с завидной частотой: то Саенко после хорошей передачи запоздает с ударом, в результате чего Барбарес успеет броситься под выстрел российского снайпера, то Гекас после навеса в исполнении Шнайдера с близкого расстояния пробьёт прямо во вратаря, то Мисимович с 12-ти метров отправит мяч мимо ворот. Самый же опасный — он же голевой — момент начала встречи произошёл на восьмой минуте: после подачи с углового мяч попал прямо к Хагги, который не оставил голкиперу "Нюрнберга" ни единого шанса парировать удар.

Однако радоваться "аптекарям", которые, напомним, являются соперником "Зенита" по 1/4 финала Кубка УЕФА, пришлось недолго: уже спустя шесть минут Мисимович отправил мяч в ворота "Байера" по красивой траектории метров с 25-ти — Адлер был бессилен. На забитом голе "Нюрнберг" не успокоился — в следующей же атаке Коллер мог вывести свою команду вперёд, однако мяч после его удара с дальней дистанции пролетел рядом со штангой. Дальнейшие попытки "Нюрнберга" отметиться голом пресекались уверенной игрой в воротах голкипера "Байера" Рене Адлера. Стоит отметить, что дважды воротника леверкузенцев беспокоил Иван Саенко, в целом проведший довольно неплохой матч. Впрочем, под конец первого тайма инициативу перехватили "аптекари": свидетельством тому является территориальное преимущество подопечных Микаэля Скиббе к 45-й минуте матча – 63% "Байера" против нюрнбергских 37%.

Начало второй половины осталось за хозяевами – будущий соперник "Зенита" чаще владел мячом, наносил больше ударов по воротам, а потому гол на 56-й минуте встречи выглядел вполне логичным: постарался Глаубер, отправивший мяч в собственные ворота после сутолоки в штрафной площади "Нюрнберга". Гости, раздосадованные таким развитием событий, напрочь потеряли концентрацию, в результате чего спустя две минуты были вынуждены вновь вынимать мяч из сетки ворот – Гекас из центра вратарской отправил "круглого" мимо Клевера.

Под занавес встречи "Байер", владевший во втором тайме тотальным преимуществом, забил и четвёртый гол: Кисслинг воспользовался умелой передачей Сарпея, вышедшего минутами ранее на замену вместо Гекаса, и отправил мяч в левый угол ворот Клевера.

Что касается встречи в Бремене, то завершилась она весьма неожиданно: "Вольфсбург" одержал победу над "Вердером" с минимальным преимуществом – 1:0. Единственный гол в матче забил Графите, воспользовавшийся выверенной передачей Марселиньо.

Таким образом, "Байер" вышел на третье место в турнирной таблице чемпионата Германии, опережая бременский "Вердер" на одно очко. До второго же места, на котором расположился "Гамбург", леверкузенцам ничьей подать.

15 марта

"Бавария" – щедрая душа

24-й тур, ногами Бранко Йелича, вновь возродил интригу в чемпионате Германии, которая вроде бы окончательно угасла на прошлой неделе. Поражение "Баварии" позволило "Гамбургу" сократить разрыв в таблице до пяти очков, а "Вердер" при условии победы над "Вольфсбургом" может оказаться всего в четырёх турнирных "шагах" от первого места.

И вроде бы всё было понятно до начала матча в Коттбусе: лидер первенства должен был разделать под орех явного аутсайдера. В первом круге матч между командами прошёл по этому сценарию, тогда "Бавария" сокрушила оппонентов с унизительным счётом 5:0. Но на этот раз футболисты "Энерги" решили, что субботним вечером унижаться придётся кому-то другому, и вышли на матч с фантастическим настроем.

Оттмар Хитцфельд дал перевести дух большинству игроков основы в матче кубка УЕФА с "Андерлехтом", но отдых не пошёл мюнхенцам во благо. Уже на четвёртой минуте коттбусцы провели первую опасную атаку: Стивен Ривич обыграл Лама на фланге, отдал пас в центр на Бранко Йелича, после удара которого мяч задел сетку, но, к разочарованию форварда, только с внешней стороны. В ответ баварцы не сподобились на что-нибудь вразумительное и поплатились за это.

После нескольких громовых раскатов молния грянула на 18-й минуте. Лам на правой бровке вновь уступил в единоборстве Ривичу, мяч транзитом через Скелу попал к Йеличу, чей выстрел пришёлся точно в цель. Игроки "Баварии" поняли, что запахло жареным и бросились атаковать, их усилия вылились в фол защитника "Энерги" на Луке Тони в пределах штрафной площади. Арбитр, не долго думая, указал на точку. На секунду подумалось, что вот и сказке конец. Однако Герхард Треммель на пару с Франком Рибери взяли на себя роли братьев Гримм и продолжили писать сей причудливый сюжет: голкипер отразил удар француза.

Нереализованный одиннадцатиметровый окончательно деморализовал гостей, и через десять минут Йелич оформил "дубль". Надо отдать должное Бояну Прасникару, его игроки очень умело нащупали бреши в обороне мюнхенского клуба, а брешей у "Баварии" было две: Филипп Лам, постоянно ошибавшийся на фланге, и Бастиан Швайнштайгер, который, играя на позиции опорного хавбека, не успевал встречать соперника и уничтожать атаки хозяев в зародыше. Оттмар Хитцфельд решил не испытывать судьбу и заменил обоих футболистов в перерыве: вместо Лама и Швайнштайгера на поле появились Марсель Янсен и Хосе Эрнесто Соса. Поклонники лидеров чемпионата наверняка вспомнили добрым словом Мартина Демикелиса, не пожелавшего подлатать дыру в полузащите и сыграть на месте шестого номера, если бы аргентинец был на поле, то счёт в матче был бы совсем другим.

Но тактические ходы "генерала" не изменили картины игры. "Бавария" по-прежнему не могла найти путей к воротам "Энерги". В концовке матча хозяева поля были ближе к тому, чтобы довести счёт до разгрома, нежели представители Мюнхена к тому, чтобы забить гол престижа. Итог встречи — сенсационная победа аутсайдера, благодаря которой клуб из Коттбуса как минимум на день ушёл из зоны вылета. "Бавария" же добавила себе лишних проблем в борьбе за первую строку чемпионата Германии по итогам сезона.

"Гамбург" ответил на широкий жест из восточной части страны столь необходимой победой над "Боруссией". Северяне, освобождённые "Байером" от еврокубковых поединков, создали множество моментов у ворот Марка Циглера, однако точным завершающий удар вышел лишь однажды за девяносто минут. Голевой подвиг с передачи Олича совершил Хосе Паоло Герреро, причём сделал это он на глазах у главного тренера сборной Хорватии Славена Билича. Перуанцу, конечно, нечего доказывать наставнику национальной команды с далёких от его родины Балкан, однако, если рассмотривать Билича как потенциального кандидата на тренерский пост в "Гамбурге", то ситуация приобретает совершенно иной смысл.

Также занимательной деталью игрового дня является тот факт, что никому из лучших бомбардиров чемпионата не удалось пополнить голевой счёт. Кто-то будто бы заколдовал кожаные сферы, которые упрямо не хотели залетать в ворота после ударов Гомеса, Тони, Петрича и Пантелича.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →