Открытая тренировка "Спартака"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Наталия Соломатина

Финишный рывок "Спартака"

Накануне матча с "Динамо" московский "Спартак" после долгой паузы вновь пригласил журналистов на свою открытую тренировку в Тарасовку.
13 мая 2014, вторник. 18:30. Футбол
На газон вышел Дмитрий Комбаров и принялся бить по воротам. Вслед за капитаном подтянулись Сергей Паршивлюк и Сальваторе Боккетти и последовали его примеру. Спартаковцы постепенно стягивались на поле на первую за долгое время открытую для прессы тренировку, здоровались с журналистами, улыбались. "Давно здесь не было столько народу", — отметил Артём Ребров. Что верно, то верно: двери Тарасовки для репортёров не открывали уже очень давно.

Гунько: "Пятое место — это явно не то, на что рассчитывала команда поначалу. Так или иначе этот сезон для "Спартака" стал неудачным".
Занятие во вторник предваряла теория, а практику главный тренер Дмитрий Гунько пообещал футболистам не слишком длинную, но насыщенную.

Среди тех, кто вышел на тренировку, не было Патрика Эберта, у которого ещё 26 апреля диагностировали повреждение сухожилия наружной косой мышцы живота, и сроки восстановления футболиста пока по-прежнему неизвестны.

Голкипер Антон Митрюшкин и нападающий Владимир Обухов также не занимались с командой – сегодня они проводят матч в составе "Спартака-2". А вратарь Сергей Песьяков занимался в общей группе, правда, не с коллегами по амплуа Артёмом Ребровым и Андреем Диканем, а вместе с полевыми игроками. У него тоже небольшое повреждение, и пока он не готов выполнять полный комплекс упражнений для вратарей. К слову, вопрос о том, кто будет защищать ворота в матче с "Динамо", до сих пор остаётся открытым. "Решение по вратарю примем в день матча", — лаконично пояснил Дмитрий Гунько на пресс-конференции после занятия.

— "Спартак" сохраняет шансы на попадание в еврокубки, и всё зависит от результатов последнего тура. Если это произойдёт, можно ли считать итоги сезона удовлетворительными?
— Мы, естественно, приложим все силы для того, чтобы команда попала в Европу. Однако даже если это произойдёт и если мы обыграем "Динамо", пятое место – это явно не то, на что рассчитывала команда поначалу.Так или иначе этот сезон для "Спартака" стал неудачным.

— Насколько неожиданной для вас стала победа "Динамо" в матче против "Зенита"?
— Бело-голубые играли очень мобильно, показывали хороший футбол и в итоге победили. Мы сейчас как раз изучаем игру "Динамо" и примерно представляем, как они будут действовать.

— Можно ли уже что-то сказать о вашем будущем в команде?
— Я сейчас полностью вовлечён в тренировочный процесс и не обращаю внимания на все многочисленные разговоры вокруг "Спартака". Время покажет, что будет дальше.

— Вы долгое время работали с молодёжной командой "Спартака", теперь же вы тренер топ-клуба. Что поменялось в вашей жизни с приходом на тренерский мостик основного "Спартака"?
— Ничего глобально в жизни не поменялось, кроме работы. Жаль только, что, к сожалению, не всё пока получается.

— В чём всё-таки, на ваш взгляд, главная причина неудачной игры "Спартака" в последнее время?
— Дело в психологических проблемах в команде. Все эти поражения не позволяли игрокам выбраться из психологической ямы, в которой мы все оказались в последнее время. Надеюсь, победа в матче против "Амкара" поможет исправить эту ситуацию.

— Сильно расстроились победы "Ростова" в Кубке России, осложнившей "Спартаку" попадание в зону еврокубков?
— Конечно, в этом матче мы все болели за "Краснодар", но победа "Ростова" нас тоже не расстроила. Ведь там есть и наши игроки – Артём Дзюба и Джано.

Побеседовал с журналистами после тренировки и Сердар Таски. Он тоже отметил тяжесть психологического груза, упавшего на команду.

— Сердар, в каком состоянии сейчас находится "Спартак", после всех последних неудач?
— Мы очень долго не могли победить, что, безусловно, сказывалось на всех нас. Наконец-то одержали такую важную победу над "Амкаром", и это, конечно, поможет в психологическом плане. Надеюсь, мы сумеем одержать в ближайшем матче ещё одну победу и добавить себе уверенности.

Таски: "Мы очень надеемся пробиться в еврокубки, чтобы как-то сгладить неудачные итоги сезона".
— Сыграв с "Амкаром", вы могли бы предположить, за счёт чего пермская команда могла бы обыграть "Краснодар", с которым вы боретесь за зону еврокубков?
— "Амкар" играет дома, а дома он всегда показывает хороший футбол. "Краснодару" легко не будет, но мы должны думать о своей игре, а там уже посмотрим. Но мы бы очень хотели играть в Европе.

— Валерия Карпина на тренерском мостике сменил Дмитрий Гунько. Понимаете ли вы его требования к команде и насколько хорошо уже узнали нового тренера?
— Прежде всего хочу напомнить, что я знал его ещё тогда, когда "Спартак" тренировал Валерий Карпин. Когда в команду пришёл Дмитрий Гунько, у нас была очень сложная ситуация, начинать работать главным тренером в таких случаях всегда крайне трудно. Тем более что сезон уже подходил к концу. На команде сказывается неуверенность, но Гунько сейчас делает всё возможное как тренер, работает очень профессионально. И мы очень надеемся пробиться в еврокубки, чтобы как-то сгладить неудачные итоги сезона.

— Что скажете о своём ближайшем сопернике – московском "Динамо"?
— В матче с "Зенитом" бело-голубые показали очень хорошую игру. Играли в гостях, а их соперником была команда очень высокого уровня, лигочемпионская команда. С "Зенитом" всегда тяжело, но динамовцы выглядели очень уверенно, сумели переломить ход встречи. Ситуация в таблице сейчас очень напряжённая, все хотят занять высокие места, все хотят попасть в Европу. Но я думаю прежде всего о "Спартаке" и надеюсь, что мы сумеем добиться своих целей.

— В "Штутгарте" вы играли с Павлом Погребняком, который недавно был включён в расширенный список игроков сборной России. Можете ли что-то сказать об этом футболисте?
— Да, мы действительно там играли вместе, но после у нас уже не было возможности общаться, потому я ничего не знаю о его сегодняшней форме. Но это очень сильный футболист и отличный человек, и раз он возвращается в сборную, то его появление в ней очень поможет команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →