Лучшие команды и тренеры чемпионата Англии-2013/14
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

"Ливерпуль" корону заслужил, но не выиграл

"Чемпионат" подводит итоги сезона в английской премьер-лиге. В первой части разговор о командах, событиях и тренерах.
13 мая 2014, вторник. 22:00. Футбол

Событие года – возвращение Жозе Моуринью

Жозе Моуринью, даже работая в других чемпионатах, признавался в любви к премьер-лиге. И с удовольствием вернулся сюда после серии А и Примеры. В Англии португальца любят. Болельщики – за экспрессию, журналисты – за скандальные заявления и экстравагантные выходки, футболисты – за качественную работу. Возвращение Жозе не получилось триумфальным. Клуб остался без трофеев, но остановился в шаге — и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. При этом успел возобновить войну с Венгером, обыграть всех конкурентов и растерять очки на ровном месте, полурезервным составом отобрать у «Ливерпуля» долгожданный титул и отдать его «Манчестер Сити», который Моуринью сразу называл главным фаворитом. В общем, португалец постоянно был в центре внимания – как он любит. И Англия поняла, как скучала по Особенному.

Команда года – «Манчестер Сити»

Как ни крути, а «Манчестер Сити» своё чемпионство заслужил. Да, «горожане» дважды уступили «Челси», но других системных неудач у них не было. Где-то расслаблялись, где-то не везло – отсюда потери очков. Но всё равно манкунианцы оказались самыми стабильными на длинной дистанции, не запаниковав и не сдавшись, когда чемпионство «Ливерпуля» казалось делом решённым. Вроде бы особого подвига в достижении «Сити» нет, поскольку Пеллегрини располагает, пожалуй, сильнейшим составом в чемпионате. Но конкуренция в премьер-лиге очень высока, так что заслуги чилийца умалять тоже не стоит. Под его руководством бесподобный сезон провёл Туре, снова засверкал Джеко, кстати пришлись и испанские приобретения. Только защита хромала, но это оказалось не критично.

Команда-открытие – «Саутгемптон»

Два месяца осенью «святые» вообще не проигрывали и грозились замахнуться на еврокубки. За взлётом пришёл спад, и только по весне им удалось «вырулить» на более-менее ровную траекторию. Тем не менее восьмое место можно считать удачей. Особенно хороша была у «Саутгемптона» оборона. С лучшей стороны проявили себя Шоу, Фонте, Ловрен. Неудивительно, что игроки «святых» сейчас нарасхват на трансферном рынке, а сразу трое — Шоу, Лаллана и Ламбертготовятся к поездке на чемпионат мира в составе сборной Англии.

Главный тренер "Саутгемптона" Маурисио Почеттино

Главный тренер "Саутгемптона" Маурисио Почеттино

Команда-разочарование – «Манчестер Юнайтед»

Конечно, с уходом Алекса Фергюсона, а с ним и целой эпохи никто не ждал от «дьяволов» повторения чемпионства прошлого сезона. Однако в такой провал, 7-е место, тоже мало кто верил. Всё сошлось одно к одному – не справился Дэвид Мойес, не смог выжать из стареющего состава те 200%, что были нормой для сэра Алекса, слабо была проведена трансферная кампания, попеременно лечились Руни и ван Перси. Теперь «МЮ» ждут глобальные перемены в политике и в составе, которые начнутся уже этим летом.

Приз зрительских симпатий – «Ливерпуль»

Несмотря на досаду от поражения в самом конце чемпионской гонки, мерсисайдцам надо честно признаться, что перед началом сезона в клубе обрадовались бы и просто попаданию в Лигу чемпионов. «Ливерпуль» несколько лет обитал на правах середняка вдалеке от вершины, а сейчас не просто вернулся в топ-4, а почти завоевал чемпионство впервые за двадцать с лишним лет. «Красные» сами забрались на самый верх, выдав потрясающую победную серию, и сами же не смогли взять очки тогда, когда всё было уже в их пользу и в их руках. Тем не менее «Ливерпуль» этого сезона не мог не радовать – нестареющий Джеррард, переписывающий бомбардирские рекорды Суарес и стремительно догоняющий его по результативности Старридж, юный Флэнаган, прогрессирующий Стерлинг. Команда играла ярко, результативно, чего не было уже давно.

Тренер года – Брендан Роджерс («Ливерпуль»)

Сразу нескольких тренеров можно отметить по итогам сезона. Маурисио Почеттино добился серьёзного прогресса «Саутгемптона», Тони Пьюлис не просто спас «Кристал Пэлас» от вылета, а вывел слабейшую по составу команду с последнего место на 11-е, отбирая критические очки у «Челси» и «Ливерпуля». Но всё-таки лучшим, по оценке «Чемпионата», был Брендан Роджерс, сумевший из футболистов без чемпионского опыта сделать команду с духом победителя, к тому же показывающую великолепный атакующий футбол.

Тренер года — Брендан Роджерс ("Ливерпуль")

Тренер года — Брендан Роджерс ("Ливерпуль")

Отставка года – Дэвид Мойес («МЮ»)

Результат работа преемника, выбранного при участии Алекса Фергюсона, — провал на всех фронтах, кроме разве что Лиги чемпионов, где манкунианцы добились максимума из возможного. Но дело не только в результате. Отсутствие внятной игровой модели, нулевой прогресс от первого тура к 35-му, откровенно трусливая тактика во многих матчах. Росло недоверие к Дэвиду у футболистов, падала мотивация, претензии болельщиков и руководства копились как снежный ком. В конце апреля прорвало – после поражения от своего же бывшего клуба, «Эвертона», Мойес был уволен – меньше чем через год после подписания шестилетнего соглашения. Теперь «МЮ» стал подыскивать тренера мирового уровня и вот-вот подпишет ван Гала.

Назначение года – Роберто Мартинес («Эвертон»)

Если «МЮ» промахнулся с назначением Мойеса, то «Эвертон» попал в точку с назначением вместо него Роберто Мартинеса. Сделавший вполне симпатичный, хоть и недолговечный «Уиган», выигравший с ним Кубок Англии, испанец быстро освоился в «Эвертоне», немного перенастроил сложившийся при Мойесе механизм, и он оказался даже эффективнее, чем при шотландце. «Ириски» оказались очень близки к Лиге чемпионов, обыграли «Арсенал», но затем смазали концовку и довольствовались Лигой Европы. Тоже отличный результат, ведь куда более состоятельные «Тоттенхэм» и «МЮ» остались позади.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент