Рохус Шох: мы должны создать боеспособный коллектив
Текст: «Чемпионат»

Рохус Шох: мы должны создать боеспособный коллектив

Генеральный директор "Ростова" Рохус Шох рассказал о трансферных планах клуба и задачах, поставленных перед командой в новом году.
9 января 2006, понедельник. 12:28. Футбол
Пройдут годы, и история о том, как ростовский клуб, набрав в заключительных 9 играх чемпионата-2005 16 очков, спасся от вылета в первый дивизион, станет легендой. Красивой, обросшей массой пусть неправдоподобных, зато эффектных подробностей. Благо донское футбольное чудо, совершенное минувшей осенью, того заслуживает. И далось оно ой как непросто. О цене успеха говорит хотя бы тот факт, что сразу после финиша чемпионата генеральный директор клуба Рохус Шох не отправился в столь любимые российским футбольным людом ОАЭ, а "сдался" врачам, пролежав больше месяца в одной из московских клиник.

А выписавшись, он, что называется, взял быка за рога и стал вместе с тренерским штабом стремительно наверстывать упущенное. О том, какие задачи будет решать команда в наступившем году, кто ее покинет, кто пополнит, кто финансирует клуб сегодня, Шох рассказал корреспонденту "Спорт-Экспресс".

- Почему трансферные новости из "Ростова" поступали крайне редко? Темните?
- Сегодня афишировать селекционную работу никто не хочет. А у нас, пока я лежал в больнице, многие вопросы вообще оставались нерешенными. Иногда даже теряли нужных игроков. Скажем, Гогниев, на которого мы рассчитывали, приходил ко мне в больницу на разговор. Будь я здоров, контракт подписали бы спустя пару дней. А так Спартак перешел в "Сатурн".

- Бузникин стал первым футболистом "Ростова", который, отыграв полгода в аренде, оформил с клубом полноценное соглашение. Таких у вас еще трое - Орлов, Горак и Ашветия. Кто-нибудь из них остается?
- С Орловым ситуация пока крайне неопределенная, но переговоры мы ведем и с "Москвой", и с самим игроком. По поводу Горака наши с "Зенитом" позиции пока далеки от сближения, хотя мы хотим оставить чеха у себя. Но цена на него, на мой взгляд, завышена. Еще могу понять, почему коллеги много просят сегодня за россиян, но отчего так дорог должен быть иностранец, мне неясно. Лимит, на мой взгляд, диктует иную ценовую политику на трансферном рынке. С лимитом связано и то, что Ашветия вернулся в "Локо", и то, что не будет, вероятно, у нас и Каньенды. Они хорошие футболисты, но без российских паспортов. Мы вообще вынуждены расстаться со многими иностранцами. Например, почти все африканцы уходят. Точно оставляем Баги, открыт вопрос со Зване. Многое будет зависеть от позиции игрока. По крайней мере Сергей Балахнин ждет его на первом сборе.

- В числе потенциальных новичков "Ростова" назывались Трифонов, Дикань, Чистяков. Какова ситуация с ними?
- Трифонов принадлежит "Зениту". Диканя у нас не будет: вратарская позиция закрыта, а сам игрок продлил контракт с "Кубанью". Чистякова мы не приглашали, хотя парень действительно талантлив. На сегодня приглашен Епифанов, имеющий все шансы пробиться в основной состав. На просмотр прибыл также Рашевский.

- Известно, что вы давно поддерживаете очень хорошие отношения с Есиповым? Не собираетесь позвать его в "Ростов". В "Сатурне"-то явно грядут перемены, взят курс на омоложение состава.
- Я в курсе дел "Сатурна": мы ведь с Владимиром Шевчуком вместе работали в ЦСКА. Так что знаю: не отпустит главный тренер Есипова. Можно даже не пробовать.

- Куда пропал защитник Рогочий, один из недавних лидеров команды, коренной ростовчанин, получавший в 2004 году вызов в сборную России?
- Я и сам, придя в клуб, первым делом спросил: где Рогочий, почему не играет?! Оказалось, у парня очень неприятная травма: постоянно опухает ахилл. Судя по всему, когда-то неудачно прооперировали ногу. В сентябре мы отправили Антона в Германию, где ему сделали новую операцию. Очень надеюсь, что этого талантливого игрока мы не потеряем. Моя личная цель на сезон - вернуть Рогочего в большой футбол.

- В запасе у "Ростова" долгое время сидели молодые иностранцы - грузин Ходжава, бразилец Алберто, уругваец Манчини. Они в команде остаются?
- Алберто принадлежит "Динамо". Мы его арендовали, рассчитывая, что нам этот талантливый форвард поможет. Увы, он два месяца проболел. Судьбу двух других решит Балахнин. Манчини, видимо, все-таки уйдет, а с Ходжава вопрос открыт. Школа у этого грузина есть, и хорошая. Другое дело, что мы хотим сделать ставку на молодых россиян. "Ростов" - по крайней мере пока я работаю генеральным директором - не будет командой, составленной на две трети из легионеров.

- И где же вы будете черпать кадры, если цены на россиян взлетают этой зимой на глазах?
- В дубле. Надеюсь, Бурмистров, Чернышов, Алхазов, Калашников в новом сезоне прибавят, а Бочков вообще со временем вырастет в одного из лидеров команды. Пора ставить перед собой высокие цели, а не ходить в подыгрывающих. Потом подтянутся и другие. Пусть не в этом году, но через пару лет отдача от выбранного нами курса будет. Знаю, что мои заявления вызовут у кого-то улыбку. Но в Волгограде тоже многие не верили, что что-то получится, когда мы везли фактически детей со всей страны. Ничего - работали, и сегодня волгоградская футбольная школа - одна из лучших в стране. В ростовском дубле сделаем ставку на ребят 1987 - 1989 годов рождения. С ними будут работать молодые тренеры - Лаптев и Селин. Сегодня мы собираем им игроков этого возраста со всей России, а многих ребят из прежнего резервного состава зимой трудоустроим в клубах второй, первой лиг. Благо в области должны возродиться два профессиональных коллектива.

- Реанимация клубов в Таганроге и Шахтах - ваша идея?
- Не моя. Но я ее горячий поклонник. Благо есть поддержка губернатора Владимира Чуба. Он всячески помогает и очень хочет видеть "Ростов" клубом, который будет венчать футбольную пирамиду всего региона. У нас, что душой кривить, пока ее нет. Но первые результаты появляются. Сдана новая база, скоро в городе откроется надувной манеж. В ближайших планах - искусственное и естественное поля для школы. Создадим со временем клубный интернат.

- Но ростовский СКА в эту пирамиду, откровенно говоря, не вписывается. У него своя история, свои традиции. Недавно появился новый собственник - Иван Саввиди.
- Иван Игнатьевич - человек амбициозный, к футболу явно прикипевший. Если он поможет СКА, то поможет всему ростовскому, да и российскому футболу. Правда, всех тонкостей происходящего у земляков не знаю.

- На какие деньги будет жить "Ростов" дальше? Останется ли среди акционеров клуба "Агрофест-Дон"?
- Если в амбициозной команде есть прямая заинтересованность губернатора, который спорт любит и поддерживает, будущее у нее должно быть светлым.

- Какие задачи вы намерены решать в новом сезоне?
- Приземленные. Никто не будет нацеливать игроков и тренеров на заоблачный результат вроде еврокубков. Сразу ничего не бывает и быть не может. Речь пойдет о создании коллектива, который мог бы побеждать любую команду премьер-лиги, не мыкаясь до последнего тура и изводя всех вопросом: вылетим или нет? К тому же, судя по прессе, места в первой пятерке уже все заняты.

- Вы упомянули пресловутый вопрос: "Вылетим или нет"? Почему все-таки в минувшем сезоне на него был дан отрицательный ответ? Шансов-то у "Ростова" почти не было.
- Напишите: повезло.

- Шутите?
- Почему? Без везения не обошлось точно. Хотя на одном везении, понятное дело, не выбрались бы.

- Что же тогда стало главным?
- Психология. Закулисные игры, нефутбольные факторы - все это ерунда. В нынешней премьер-лиге они отошли на второй, даже третий план. Сама игра, коллектив, его командная химия, как в Америке говорят, намного важнее. Я сразу, едва приехав в Ростов, сказал: останется тот, кто создаст в команде и в клубе нормальную рабочую атмосферу, а главное - раскрепостит игроков. Балахнин это сделал, за что ему честь и хвала. Играли как могли, были в себе уверены. Я сразу дал понять: трагедией вылет не станет.

- Слукавили?
- Немного. Но истерику, случись все именно так, никто закатывать и впрямь не собирался. Меня звали не как спасателя, а как менеджера, способного создать в Ростове систему, поднять клуб не только в турнирной таблице, но и в уровне надежности. По инфраструктуре ростовчане от многих отставали и отстают, но теперь есть задача иных догнать и перегнать. Интересная цель.

- И последний вопрос: сенсаций трансферных от "Ростова" ждать стоит?
- Желание такое есть. Считаю, что небольшой сенсацией станет факт возвращения в большой футбол Герасименко. Этот большой мастер долго лечился, а недавно сам попросил взять его на сбор. Алексей хочет разобраться: на что он способен сегодня? Надеюсь, все в итоге сложится хорошо. Едет с нами один из лидеров молодежной сборной Казахстана Никита Хохлов. С этой командой работает мой родной брат Антон. Так что возможности названного футболиста мне неплохо известны. Хохлов родился в Екатеринбурге, футболу учился в Москве, в школе ЦСКА. Возможно, к турецкому сбору у нас появится еще парочка стоящих игроков.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →