Антон Шунин
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

10 самых громких разбирательств КДК

Через несколько часов КДК РФС вынесет вердикт по матчу "Зенит" — "Динамо", а мы вспоминаем другие резонансные решения карательного органа.
14 мая 2014, среда. 12:30. Футбол

ВЕСНА 2014-ГО. АНАРХИЯ НА "ПЕТРОВСКОМ"


Какое бы решение сегодня ни принял карательный орган под руководством Артура Григорьянца, вердикт КДК станет завершающим аккордом, пожалуй, в самом громком скандале нынешнего сезона. Фанатский прорыв на поле, срыв матча и нанесение телесных повреждений футболисту сборной России – такого на российских стадионах ещё не было! Что ж, болельщики покуражились, а теперь время платить по счетам. В настоящий момент полиция совместно с "Зенитом" занята поиском нападавшего и других виновных в срыве игры, ну а решение об исходе матча и наказаниях вынесет непосредственно КДК. По регламенту, помимо технического поражения сине-бело-голубых ждёт солидный штраф и дисквалификация стадиона на срок до пяти матчей.

Кокорин: "Поведение представителей "Алании", которые всё переиначили, я не очень понимаю. По-моему, это не по-мужски".

ВЕСНА 2013-ГО. ДРАКА ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ И ЖЕСТ ШИРОКОВА


Поводом для собрания членов КДК на финише прошлого сезона стала массовая драка во время матча "Алания" — "Динамо", самые активные участники которой были дисквалифицированы в общей сложности на 23 матча! Больше всех досталось Георгию Чантурии, который был отлучён от футбола на 8 игр за удар соперника по лицу и плевок. 7 встреч был вынужден пропустить Александр Кокорин. Наконец, ещё по 4 матча дисквалификации получили Балаж Джуджак и Данило Неко. К слову, в Дом футбола тогда явились лишь Кокорин и Джуджак, Неко и Чантурия, в свою очередь, отправили КДК письменные объяснительные.

"Когда случился фол с моей стороны, сомневался – жёлтую карточку дадут или сразу красную, — сказал Кокорин после заседания. – Потом, когда началась драка, оскорбления и плевки в лицо, я не сдержался. Могу извиниться только перед болельщиками и клубом. Поведение представителей "Алании", которые всё переиначили, я не очень понимаю. По-моему, это не по-мужски".

Ещё одним поводом для разбирательства на заседании КДК стал неприличный жест полузащитника "Зенита" Романа Широкова, продемонстрированный фанатской трибуне "Петровского" сразу после гола. За это футболист был дисквалифицирован на два матча.

ВЕСНА 2012-ГО. ВОПИЮЩЕЕ УДАЛЕНИЕ ЭМЕНИКЕ ОСТАЛОСЬ В СИЛЕ


Эммануэль Эменике уже давно не выступает в нашем чемпионате, но историю с удалением в Санкт-Петербурге наверняка запомнит на всю жизнь. Случилось это после гола в ворота "Зенита": нападающий "Спартака" выразил радость, ударив несколько раз ладонью по руке ниже локтя, за что ко всеобщему удивлению получил прямую красную карточку. О том, что ничего запрещённого такое празднование в себе не таит, было понятно изначально, однако вопиющее наказание Эменике всё равно осталось в силе, из-за чего ключевой футболист "Спартака" не смог помочь своему клубу в решающей игре сезона с "Локомотивом". Владимир Катков (на тот момент – глава КДК РФС) объяснил такое решение органа "отсутствием полномочий". Всё бы ничего, да вот только в 2009 году КДК вполне успешно отменил "горчичник" Игорю Акинфееву. По словам Каткова, с сезона-2010 соответствующий пункт был убран из регламента.

ОСЕНЬ 2012-ГО. ПЕТАРДА В ШУНИНА


Химкинский матч всё тех же "Зенита" и "Динамо" в ноябре 2012-го стал очередным российским поединком, который так и не был доигран. Встречу остановили на 37-й минуте, незадолго до свистка на перерыв – сразу после того, как петарда, брошенная с трибуны болельщиков "Зенита", взорвалась прямо под ногами вратаря Антона Шунина. Рефери Николаев тогда принял экстренное решение увести команды в подтрибунное помещение, а спустя несколько минут было объявлено, что игра не возобновится. Спустя несколько дней КДК РФС вынес свой вердикт: засчитать "Зениту" техническое поражение (0:3), а обе команды наказать штрафами и матчами без зрителей. "Динамо" — за недостаточное обеспечение безопасности, а "Зенит" — за поведение своих фанатов (несмотря на протесты питерского клуба, ему так и не удалось доказать, что бросивший петарду болельщик не являлся поклонником сине-бело-голубых).

ОСЕНЬ 2012-ГО. ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ ДЗАГОЕВА


Алан Дзагоев подошёл к игре с "Динамо", имея за плечами условную дисквалификацию за удаление в начале сезона — в матче "Амкар" — ЦСКА. Однако это не помешало "армейцу" отреагировать на грубый фол со стороны Люка Уилкшира ударом австралийца по лицу, за что Дзагоев был в очередной раз изгнан с поля. В результате Алан был дисквалифицирован на пять матчей, но отбыл только три из них. Неожиданно для всех КДК РФС принял решение приостановить наказание футболиста и назначить ему испытательный срок — один год, вызвав бурю негодования не только у болельщиков, но и у представителей футбольных клубов. Первая реакция, конечно же, последовала от президента "Локомотива" Ольги Смородской, справедливо возмутившейся тем фактом, что один из ключевых игроков красно-синих согласно последним решениям КДК мог сыграть с "железнодорожниками" в следующем матче: "В чём смысл этих дисквалификаций? Чтобы он был, наверное, надо регламент переписать. Но вообще нужно определиться — жить по регламенту или по понятиям. Пока я понимаю, что мы идём по второму пути".

P.S. "Локомотив" "армейцам" в итоге проиграл (1:2), а Дзагоев провёл на поле 79 минут и получил одно предупреждение.

Карпин: "Мы решили обратиться в КДК сразу после наказания Веллитона. Впредь будем поступать так же, если такие эпизоды будут происходить в матчах с участием трёх команд — "Зенита", "Динамо" и ЦСКА".

ОСЕНЬ 2011-ГО. ВЕЛЛИТОН ПРОТИВ АКИНФЕЕВА


Столкновение Веллитона с Игорем Акинфеевым обернулось "горчичником" для бразильца, вторым за карьеру разрывом крестообразных связок для вратаря "армейцев", а также грандиозным скандалом, эхо которого доносилось ещё долго. После матча сразу три клуба — ЦСКА, "Динамо" и "Зенит" — попросили КДК наложить соответствующие санкции на Веллитона, нанёсшего тяжёлую травму голкиперу сборной России. В Доме футбола призывы услышали и дисквалифицировали нападающего на 6 матчей, вызвав бурю негодования со стороны "Спартака".

"Решение КДК — это беспредел! Мы намерены бороться до конца. Корни проблем следует искать в механизмах принимаемых у нас решений. В России и без того чемпионат проблемный, а такие решения его окончательно убивают", — прокомментировал решение КДК главный тренер "Спартака" Валерий Карпин.

Впоследствии дисквалификация Веллитона была сокращена вдвое, но резонансный прецедент был уже создан, на что в дальнейшем представители "Спартака" не раз обращали внимание общественности. В частности, красно-белые обращались в КДК с просьбой дисквалифицировать Кевина Кураньи после фола против Сергея Паршивлюка, а также требовали наказать Александра Кержакова, который нанёс серьёзную травму Андрею Диканю.

ОСЕНЬ 2011-ГО. ПАРЕХА ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН, ЛОМБЕРТС – НЕТ


Ещё один повод для обращения в КДК РФС у спартаковцев появился сразу после игры с "Зенитом", в которой Николас Пареха заработал удаление за удар в лицо Александра Кержакова, а Николас Ломбертс опасно столкнулся с вратарём Андреем Диканём. Красно-белые тут же потребовали дисквалифицировать бельгийского защитника, мотивировав своё решение следующим образом: "Мы решили обратиться в КДК сразу после наказания Веллитона. Впредь будем поступать так же, если такие эпизоды будут происходить в матчах с участием трёх команд — "Зенита", "Динамо" и ЦСКА. Я сказал об этом в прессе сразу, я предупреждал в открытую, что КДК будет завален письмами после таких решений. Был создан прецедент, и мы будем этим пользоваться", — объяснил Валерий Карпин.

Впрочем, жалобы спартаковцев вновь оказались напрасными – Ломбертса КДК никак не наказал, зато Пареха был дисквалифицирован на 10 матчей.

Смородская: "Нужно определиться — жить по регламенту или по понятиям. Пока я понимаю, что мы идём по второму пути".

ОСЕНЬ 2011-ГО. ШОКИРУЮЩЕЕ ИЗБИЕНИЕ СПАРТАКА ГОГНИЕВА


Ничем не примечательный матч молодёжных составов "Терека" и "Краснодара" вызвал грандиозный ажиотаж после того, как форвард гостей Спартак Гогниев был жестоко избит по пути в подтрибунное помещение. Однако ещё большее удивление вызвали санкции со стороны КДК, согласно которым основную вину понёс именно избитый форвард "Краснодара". Так, Гогниев был дисквалифицирован на 6 матчей турнира молодёжных команд и оштрафован на 50 тысяч рублей. Молодёжный состав "Терека", в свою очередь, заплатил штраф в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, молодёжная команда грозненцев должна была провести два ближайших домашних матча на нейтральном поле. Председатель совета Профессионального союза футболистов и тренеров Владимир Леонченко, комментируя это решение КДК РФС, назвал его смехотворным.

ВЕСНА 2009-ГО. "ЛИШНИЙ" ЛЕГИОНЕР "ЗЕНИТА"


Первый и последний случай нарушения лимита на легионеров был зафиксирован в Черкизово, где за "Зенит" в течение нескольких минут играли 7 человек с иностранными паспортами вместо разрешённых 6. Вопреки ожиданиям многих болельщиков, клуб с берегов Невы отделался штрафом в 500 тысяч рублей. Ничейный результат матча при этом был оставлен в силе. Президенту "Локомотива" Николаю Наумову после этого осталось только развести руками: "Зенит" грубо нарушил футбольную конституцию. И получил за это 500 тысяч рублей штрафа. Это даже не наказание. Мы столько же платили за выбежавшего на поле болельщика. Почему КДК принял такое решение?"

ЛЕТО 2009-ГО. ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА КДК


Спустя несколько месяцев после разбирательства с "лишним" легионером "Зенит" вновь стал поводом для собрания членов КДК и вновь отделался испугом. Правда, на этот раз главным виновником стал отнюдь не питерский клуб, а арбитр Эдуард Малый, не разобравшийся в отдельном эпизоде матча с ФК "Москва". Дело в том, что при пробитии гостями пенальти судья отменил взятие ворот, но при этом не позволил москвичам перебить 11-метровый, решив, что до удара Александра Самедова в штрафную вбежали только игроки "горожан". В итоге протест "Москвы" вообще не был принят, а глава КДК Владимир Катков на заседании раз за разом пытался уйти от прямых вопросов журналистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →