АПЛ
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Что стоит за успехом АПЛ?

Выясняем принципы работы самой успешной футбольной лиги мира – английской премьер-лиги.
14 мая 2014, среда. 16:00. Футбол
Успех английской премьер-лиги – это не только идеальные поля и прекрасная атмосфера на трибуне. Это огромный труд огромного числа функционеров, которые вместе с командами делают самый успешный футбольный продукт: английский футбол.

В современном футбольном мире одну из главных ролей играют не только спортивные, но и финансовые интересы клубов. Помимо желания выигрывать трофеи владельцы клубов стремятся извлечь прибыль из того продукта, который создают команды. Немаловажную роль в этом процессе играют не только клубы в отдельности, но и лиги, которые позволяют командам зарабатывать: начиная от продажи прав на телетрансляции до получения прибыли от игрового дня и спонсорских контрактов. На сегодняшний день действительно прибыльных клубов крайне мало.
"Известный тезис, о том, что команды в чемпионате Англии борются в каждом матче до самой последней минуты, отчасти обусловлен и финансовым фактором".
Однако в сложившихся условиях европейского футбола идеальным ориентиром может служить английская премьер-лига (АПЛ), которая является самой прибыльной лигой в мире.

Именно желание зарабатывать больше, чтобы максимально покрывать свои доходы, побудило клубы первого английского дивизиона выйти из состав футбольной ассоциации Англии и в 1992 году учредить английскую премьер-лигу, владельцами которой стали сами клубы. Финансовая независимость от футбольной ассоциации позволила лучшим клубам распределять доходы между собой, а не перечислять часть из них в ассоциацию. Стоит также отметить, что премьер-лига не платит ассоциации за делегирование прав на проведение чемпионата Англии. Тем не менее в спортивном плане АПЛ не является полностью независимой. Ассоциация является специальным акционером АПЛ и имеет право наложить вето на любое решение клубов, которое входит в её компетенцию. Этот факт позволяет ассоциации контролировать клубы с точки зрения интересов национального футбола. И, хотя английская премьер-лига и футбольная ассоциация работают в тесном контакте, они остаются двумя независимыми организациями, существующими автономно.

Важным моментом является тот факт, что все клубы подписывают соглашение, согласно которому они передают АПЛ все телевизионные права и часть коммерческих прав. После реализации лигой этих прав как на внутреннем, так и на международном рынках доходы распределяются между клубами. Это принцип является фундаментальным в функционировании АПЛ и позволяет равномерно распределять доходы, которые идут от продаваемого продукта под названием "английский футбол". При распределении общих доходов АПЛ используется коэффициент 1.57, который применяется к клубам в зависимости от их спортивных результатов. То есть чемпион получает денег ровно в 1,57 раза больше, чем 20-я команда в турнирной таблице. Отдельно прописаны условия разделения прибыли от телетрансляций на внутреннем рынке, которые зависят от телерейтинга и место занятого в турнирной таблице, что заставляет клубы постоянно работать над повышением своей конкурентоспособности на внутреннем рынке. Подобные финансовые распределения, часть которых, как и общие доходы лиги зависят, от занятого места в турнирной таблице, повышают уровень борьбы в чемпионате. Известный тезис о том, что команды в чемпионате Англии борются в каждом матче до последней минуты, отчасти обусловлен и финансовым фактором.

Выступление в английской премьер-лиге помогает командам создавать достаточно прочную финансовую базу, которая может служить клубу подспорьем в случае вылета в чемпионшип (второй по значимости футбольный дивизион в стране). Так называемый финансовый парашют выплачивается клубу в течение четырёх лет после вылета из АПЛ и может достигать 60 миллионов фунтов.
"В марте 2014 года ряд встреч с представителями высшего руководства АПЛ провели представители оргкомитета по созданию объединённой футбольной лиги".

Безусловно, даже клубы английской премьер-лиги на 100% не застрахованы от серьёзных финансовых трудностей, однако система распределения доходов лигой позволяет сделать всё возможное, чтобы свести подобные риски к минимуму. Несмотря на то что часть коммерческих прав, как и все права на телетрансляции, принадлежат АПЛ, у клубов остаётся огромная площадка для того, чтобы зарабатывать самостоятельно: к примеру, на продажах билетов, лож, атрибутики, а также сопутствующих проведению матчей товаров и услуг. Здесь у клубов свободное поле для творчества, и многое зависит от того, как руководители сумеют "продать" свою команду. Также никто не застрахован от сложностей, вызванных введением УЕФА принципа финансового фэйр-плей. В большей степени это касается богатых клубов с крупными инвесторами, которые зачастую не скупятся на трансферы и личные контракты звёзд первой величины. Тем не менее распределение доходов, применяемое АПЛ, позволяет "большим" клубам чувствовать себя чуть увереннее, а середнякам и вовсе без проблем соответствовать этим принципам.

Чёткое разделение ответственности существует в АПЛ не только в финансовой сфере. Одним из самых спорных и обсуждаемых моментов в мировом футболе является судейство. Организация работы судей на матчах премьер-лиги обеспечивается независимой организацией, которая называется Профессиональный совет официальных представителей матча. Именно этому совету, возглавляемому известным в прошлом арбитром Майком Райли, переданы все права по назначению арбитров на матчи АПЛ. Матчи обслуживают 18 профессиональных судей высшей категории, которые входят в Комитет судей Англии. Открытость в работе арбитров, а также независимость профессионального совета от лиги и футбольной ассоциации позволяет в большинстве случаев избегать громких скандалов, связанных с судейством. При подобной системе дисциплинарный и апелляционный комитеты находятся в футбольной ассоциации, что позволяет в случае ошибки арбитра, принять независимое решение по возможной дисквалификации или её снятии с футболиста.

Одним из важнейших аспектов организации успешной футбольной лиги является комфорт и безопасность зрителей на трибунах. Именно от этого зависит посещаемость стадионов и соответственно прибыль клубов и имидж лиги. Ни для кого не секрет, что проблема футбольных хулиганов и безопасность на стадионах стояла в Англии и была огромной. Английские клубы даже отлучались от участия в еврокубках после трагедии на стадионе "Эйзель" в Брюсселе, а трагедия на "Хилссборо" до сих пор вызывает дрожь у всех жителей Туманного Альбиона. В конце 80-х годов футбольное насилие было в порядке вещей на английских стадионах, однако постепенно эту проблему удалось если не полностью искоренить, то свести к минимуму. Во многом это было связано именно с созданием АПЛ. Были введены новые нормы безопасности, которые оказались эффективными. За безопасность на стадионах отвечает не полиция, а нанятые и обученные клубом стюарды. К тому же с развитием новых технологий все стадионы были обеспечены камерами наружного наблюдения, которые не только позволяют выявить нарушителя, но и зачастую предотвратить правонарушения. В АПЛ чётко работает система наказания провинившихся болельщиков, которые в случае серьёзных нарушений могут быть наказаны и пожизненным запретом на посещение стадиона, и реальным тюремным сроком.
"Система академий была создана в 1998 году и сначала насчитывала всего 12 школ. На сегодняшний день эта цифра выросла до 40".
Особую роль в этом процессе играет взаимодействие лиги с полицией, в том числе в области базы футбольных хулиганов. Немало было сделано и в области модернизации арен с учётом требований безопасности болельщиков.

Особое внимание даже при коммерциализации футбола в Англии уделяется развитию детско-юношеских академий. Система академий была создана в 1998 году и сначала насчитывала всего 12 школ. На сегодняшний день эта цифра выросла до 40. С учётом большого числа легионеров в клубах АПЛ развитие детского и юношеского футбола помогает создавать конкуренцию среди английских футболистов, которые в будущем могли бы получать больше игрового времени в своих клубах, также пробиваться в национальную сборную Англии. Определённая часть доходов АПЛ идёт в систему детского футбола. Несмотря на то что большинству клубов результат нужен "здесь и сейчас", в Англии не забывают и о собственных воспитанниках.

Отдельной строкой в клубах АПЛ идёт взаимодействие со средствами массовой информации, которые играют немаловажную роль в популяризации продукта. В лиге выстроена чёткая система взаимодействия между клубами и СМИ. Если раньше за интервью отвечали непосредственно клубы, с которыми журналистам приходилось решать все вопросы самим, то на сегодняшний день часть обязательств взяла на себя АПЛ. Для работы журналистов создаются все необходимые условия на аренах, а также лига помогает СМИ с организацией необходимых интервью и оказывает всяческое содействие в работе. В этом случае решение лигой взять часть обязательство по работе со СМИ на себя выглядит вполне логичным и нисколько не мешает клубам создавать, продвигать и продавать собственный медиаконтент.

Безусловно, не все аспекты выглядят идеальными, однако среди ведущих европейских чемпионатов именно английская премьер-лига на сегодняшний день выглядит примеро, близким к идеалу. Организация работы и грамотный подход ко всем составляющим современного футбола делает АПЛ ведущей и самой доходной лигой мира.

Стоит отметить, что в марте 2014 года ряд встреч с представителями высшего руководства АПЛ провели представители оргкомитета по созданию объединённой футбольной лиги. Основной целью мероприятий было изучить принципы работы самой успешной и доходной на сегодняшний день футбольной лиги мира, что позволило бы при создании ОФЛ применить на практике некоторые идеи и принципы АПЛ. При этом важно подчеркнуть, что оргкомитет объединенной футбольной лиги при подготовке к реализации проекта учитывает лучшие в мире практики, базовые принципы которых должны быть объединены в ОФЛ и позволят ей стать успешным чемпионатом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →