Эксперты солидарны с решением КДК по «Зениту»
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

"Зенит" наказали. Но будут ли сделаны выводы?"

Эксперты поделились мнением о решении КДК РФС наказать "Зенит" штрафом в 1 млн рублей, двумя матчами без зрителей и пятью – без "виража".
14 мая 2014, среда. 17:25. Футбол
Фанаты "Зенита" сорвали матч с "Динамо". Фоторепортаж

14 мая Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза огласил своё решение по вопросу об инциденте, случившемся во время матча 29-го тура Премьер-Лиги "Зенит" — "Динамо". Напомним, что встреча была остановлена на 86-й минуте в связи с беспорядками, устроенными болельщиками, а также нападением одного из фанатов на защитника бело-голубых Владимира Граната. Виновника инцидента с Гранатом, стоит отметить, до сих пор не задержали, а само дело о беспорядках приобрело резонансный характер.

Чемпион СССР 1984 года в составе "Зенита" эксперт Сергей Веденеев обеспокоен тем, что случившееся в Санкт-Петербурге может негативно отразиться на имидже клуба. "Команде к следующему сезону надо укомплектовываться. Но теперь по-настоящему хороший, классный игрок, которого клуб пригласит, будет проинформирован о том, что здесь происходит. Как вы думаете, сразу он поедет или будет долго думать перед тем, как согласиться?" — задаётся вопросом Сергей Геннадьевич.

"В чём причина случившегося? Думаю, не было предпринято необходимых мер. Всё какие-то полумеры. Решили, что это нецивилизованно, и убрали полицию со стадиона. Чтобы такого не повторялось, нужно провести открытые переговоры между представителями клуба и лидерами фанатских группировок. Если они скажут, что будут продолжать себя так вести, то надо поставить вокруг стадиона "забор". Или это должна быть решётка, как в Аргентине, или живая изгородь, или они должны перестать ходить на стадион", — сказал Веденеев.

Почётный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков также поделился мнением об инциденте. По его мнению, ответственность за произошедшее в чаше стадиона "Петровский" должен нести не только клуб, но и органы охраны правопорядка. "Хотелось бы, чтобы ни одна сторона, виновная в произошедшем, не ушла от наказания. По-моему, надо сделать жёсткое заявление в адрес полиции Санкт-Петербурга. По сути, они во многом виноваты в том, что произошло. Во-первых, не обеспечили нормальный досмотр фанатов, понимая при этом, что на последней зенитовской домашней игре сезона может быть что угодно. Тем более прецеденты такие были. Во-вторых, полиция появилась поздно. Опять же не просчитали, что есть такая нехорошая традиция — вылетать на поле. Поэтому хочется, чтобы не сосредотачивались только на клубе. Чтобы были наказаны сами хулиганы, которых сначала задержали, а потом отпустили. Другого ищут уже почти неделю. Полицию мы наказать не можем, но сделать серьёзное представление в адрес полиции Санкт-Петербурга надо", — сказал Колосков.

Члены комитета, собравшиеся в Доме футбола, заседали около трёх часов ("Чемпионат" вёл текстовую трансляцию данного мероприятия), прежде чем вынести решение. За необеспечение принимающей стороной порядка, повлекшее прекращение матча, "Зенит" наказан техническим поражением со счётом 0:3. При этом все спортивные санкции матча сохранились, а клубу назначен штраф в размере 700 000 рублей. Сине-бело-голубые проведут два следующих домашних матча без зрителей. Помимо этого, зрителям будет запрещён допуск в 12-15-й сектора в трёх домашних матчах "Зенита". Если игры будут перенесены на другие стадионы, КДК оставляет за собой право определить, какие сектора будут закрыты на другой арене.

За массовое появление посторонних на поле, использование и бросание пиротехники клуб оштрафован на 300 000 рублей. Таким образом, общая сумма штрафа, назначенная клубу, составила 1 млн рублей.

Бывший нападающий "Зенита" и сборной России Александр Панов прокомментировал решение КДК РФС. "В принципе санкции можно назвать справедливыми. Ничего страшного не произошло – всё могло быть гораздо хуже.
А наказание выглядит логичным – всё-таки не смогли обеспечить охрану. Нужно, чтобы кто-то за это ответил. Считаю, что в КДК всё сделали правильно. Но повлияет ли это на дальнейшее развитие событий? Будут ли извлечены уроки?" — сказал Панов.

Сергей Веденеев отмечает, что принятое решение может вызвать негодование среди болельщиков петербургского клуба.

"Любое жёсткое наказание на первый взгляд кажется несправедливым. Могу привести пример: ожидается напряжённая игра, и тут на пятой минуте судья удаляет одного из футболистов.

Конечно, первое, что приходит в голову: "Судья испортил матч", — потому что команда, играющая вдесятером, обречена. И когда зрителям на протяжении пяти матчей нельзя посещать игры, чувства, наверное, аналогичные. Это практически полтора месяца, треть домашних игр.

Думаю, реакция болельщиков будет эмоциональной. Будет очень много недовольных, в Интернете будет стоять шум, гам. Наверняка со стороны фанатов будут готовиться какие-то акции. С другой стороны, когда они придут после пятиматчевой дисквалификации, наверное, они уже задумаются.

Могут ли они по истечении двухматчевой дисквалификации прийти на третью игру, рассеявшись по стадиону? Рассеянные они не опасны. Они же не переберутся на свой сектор. Тем более что на многие места будут выкуплены абонементы, а купить билет на эти места сложно, да и стоят они дорого", — сказал Веденеев.

Что касается реакции самого клуба, то из слов гендиректора "Зенита" Максима Митрофанова понятно, что сине-бело-голубые сделали соответствующие выводы из произошедшего и готовы принять комплекс мер как юридического, так и организационного характера, а также постарается взыскать компенсацию с хулигана, нанёсшего удар футболисту "Динамо", и болельщиков, выбегавших на поле. В ситуации разобрались, и теперь дело осталось за малым: предотвратить её повторение.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →