Все новости
Хоккей. Россия — Канада. LIVE.
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Фёдор Смолов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Мимо Бразилии

Изучив предварительные заявки участников мундиаля, называем тех, кого мы точно не увидим на полях Бразилии этим летом.
Футбол

ВРАТАРЬ

МАРТЕН СТЕКЕЛЕНБУРГ, НИДЕРЛАНДЫ

Из 23 футболистов сборной Нидерландов, которые выступали на мундиале в ЮАР и вывели оранжевых в финал турнира, Луи ван Гал включил в предварительный список на участие в ЧМ-2014 лишь восьмерых. В числе тех, кто отправится покорять Бразилию, не оказалось и вратаря Мартена Стекеленбурга, который выступал за сборную с 2004 года. В прошедшем сезоне 31-летний голкипер «Фулхэма» провёл довольно слабый сезон и даже угодил в сборную главных разочарований английской премьер-лиги.

ОБОРОНА

ЖУАН МИРАНДА, БРАЗИЛИЯ

Центральный защитник «Атлетико» проводит великолепный сезон в Испании и вскоре может не только выиграть чемпионат, но и прогреметь на всю Европу победой в Лиге чемпионов. Дебют Миранды за национальную команду состоялся ещё в 2009 году, однако за ходом домашнего мундиаля 28-летний футболист будет вынужден следить по телевизору – в финальном списке 23-х от Сколари его не оказалось.

ФЕЛИПЕ ЛУИС, БРАЗИЛИЯ

Одноклубник Миранды Фелипе Луис также оказался вне финальной заявки сборной Бразилии, в которую вошли 23 футболиста. Словом, Луису Фелипе Сколари в этой ситуации можно только позавидовать – такого выбора защитников перед мундиалем не было ни у одного другого наставника. В результате в обороне у «пентакампеонов» выступят Дани Алвес, Марсело, Майкон, Максвелл, Тьяго Силва, Данте, Давид Луис и Энрике.

МАРКИНЬОС, БРАЗИЛИЯ

Летом прошлого года за 19-летним защитником «Ромы» охотились многие топ-клубы Старого Света, и в итоге Маркиньос был продан в «Пари Сен-Жермен» за нешуточную сумму — € 31 млн. На грядущем чемпионате мира, правда, мы футболиста не увидим, но очевидно, что у Маркиньоса ещё всё впереди – если футболист продолжит выступать на прежнем уровне, то обязательно сыграет в основном составе своей сборной в России.

АЛЬВАРО АРБЕЛОА, ИСПАНИЯ

В начале марта правый защитник «Реала» получил травму сухожилия, соединяющего коленную чашечку и большую берцовую кость, и выбыл из строя на несколько месяцев. Предполагалось, что футболист успеет восстановиться к мундиалю, но в последний момент тренерский штаб сборной Испании решил не включать Арбелоа даже в расширенную заявку, сославшись на травму игрока.

«Арбелоа дал сборной очень много, и это решение причиняет нам боль, — объяснил журналистам Тони Гранде, помощник Висенте дель Боске. – Пригласить Арбелоа помешала травма и вынужденное бездействие игрока. Такое решение было принято именно из-за этого, и больше не стоит поднимать эту тему».

ПОЛУЗАЩИТА

САМИР НАСРИ, ФРАНЦИЯ

Невызов в сборную Франции полузащитника «Манчестер Сити» было сопровождено скандальной записью в «Твиттере» девушки Самира Насри: «Грёбаная Франция и грёбаный Дешам! Что за дерьмовый тренер?! Если вы неправильно поняли мой твит, то я повторяю: грёбаная Франция и грёбаный Дешам!». Крик души юной особы моментально разлетелся по мировым СМИ, но Самиру Насри это помогло не очень сильно. Дидье Дешам, в свою очередь, пока не стал вступать в диалог, отделавшись довольно сухой формулировкой: «В „Сити“ он игрок основы. Но Насри сам сказал, что терпеть не может находиться среди запасных. Именно поэтому он не попал в заявку».

МИГЕЛЬ ДАННИ, ПОРТУГАЛИЯ

Главной сенсацией при обнародовании расширенной заявки сборной Португалии стало отсутствие Мигеля Данни, проводящего довольно неплохой сезон в «Зените». Понятно, что в отборочном цикле футболист отыграл всего один неполный матч, но его невызов на фоне приглашения того же Нани, который вообще не играет за «МЮ», выглядит как минимум странно.

КАКА, БРАЗИЛИЯ

Вернувшись в Италию, 32-летний бразилец оказался в непростой ситуации. Его «Милан» переживает скверные времена и уже воспринимается многими не как топ-клуб, а как середняк серии А, о чём красноречиво говорит и положение команды в таблице.

Кака, безусловно, является одним из немногих светлых пятен в команде, однако для вызова в национальную команду «пентакампеонов» этого оказалось недостаточно. К тому же сам бразилец уже немолод, что подчеркнул и Луис Фелипе Сколари: «Легче выиграть чемпионат мира, развивая таланты молодых, чем приглашая тех, чьи карьеры уже на излёте».

ИСКО, ИСПАНИЯ

Лучший футболист молодёжного Евро не оказался в расширенном списке Висенте дель Боске, и это, пожалуй, стало главным сюрпризом от наставника сборной Испании. Впрочем, какого-то повышенного удивления отсутствие Иско не вызвало: хавбек «Реала» провёл не самый выдающийся сезон, а претендентов на роль атакующего полузащитника в составе «красной фурии» предостаточно.

НАПАДЕНИЕ

КАРЛОС ТЕВЕС, АРГЕНТИНА

Прошлым летом коренастый аргентинец с устрашающим шрамом на шее переехал из Манчестера в Турин и в первом же сезоне не только завоевал скудетто, но и стал одним из ключевых футболистов «Ювентуса». В 33 матчах Тевес наколотил 19 голов (это третий показатель в лиге) и раздал семь результативных передач, однако и этого оказалось мало для того, чтобы попасть в расширенную заявку сборной Аргентины. Довольно странно, но Алехандро Сабелья предпочёл Тевесу форварда «Интера» Родриго Паласио, а также Франко ди Санто из «Вердера».

ФЁДОР СМОЛОВ, РОССИЯ

Человек-загадка от Фабио Капелло, стабильно привлекавшийся в национальную команду, даже несмотря на хроническое отсутствие голов, наконец-то начал забивать. Фёдор поразил ворота «Динамо», затем забил «Зениту» (и всё это – за одну весну!), но, ко всеобщему удивлению, оказался вне расширенного списка тех, кто может полететь в Бразилию. Никакого объяснения от представителей тренерского штаба пока не последовало, поэтому бомбардир вылетевшего в ФНЛ «Анжи», на наш взгляд, просто обязан составить пару Карлосу Тевесу в нашей символической сборной!

Комментарии (0)
Партнерский контент