Фёдор Смолов
Текст: Леонид Волотко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Мимо Бразилии

Изучив предварительные заявки участников мундиаля, называем тех, кого мы точно не увидим на полях Бразилии этим летом.
14 мая 2014, среда. 18:30. Футбол

ВРАТАРЬ

МАРТЕН СТЕКЕЛЕНБУРГ, НИДЕРЛАНДЫ

Из 23 футболистов сборной Нидерландов, которые выступали на мундиале в ЮАР и вывели оранжевых в финал турнира, Луи ван Гал включил в предварительный список на участие в ЧМ-2014 лишь восьмерых. В числе тех, кто отправится покорять Бразилию, не оказалось и вратаря Мартена Стекеленбурга, который выступал за сборную с 2004 года. В прошедшем сезоне 31-летний голкипер «Фулхэма» провёл довольно слабый сезон и даже угодил в сборную главных разочарований английской премьер-лиги.

ОБОРОНА

ЖУАН МИРАНДА, БРАЗИЛИЯ

Центральный защитник «Атлетико» проводит великолепный сезон в Испании и вскоре может не только выиграть чемпионат, но и прогреметь на всю Европу победой в Лиге чемпионов. Дебют Миранды за национальную команду состоялся ещё в 2009 году, однако за ходом домашнего мундиаля 28-летний футболист будет вынужден следить по телевизору – в финальном списке 23-х от Сколари его не оказалось.

ФЕЛИПЕ ЛУИС, БРАЗИЛИЯ

Одноклубник Миранды Фелипе Луис также оказался вне финальной заявки сборной Бразилии, в которую вошли 23 футболиста. Словом, Луису Фелипе Сколари в этой ситуации можно только позавидовать – такого выбора защитников перед мундиалем не было ни у одного другого наставника. В результате в обороне у «пентакампеонов» выступят Дани Алвес, Марсело, Майкон, Максвелл, Тьяго Силва, Данте, Давид Луис и Энрике.

МАРКИНЬОС, БРАЗИЛИЯ

Летом прошлого года за 19-летним защитником «Ромы» охотились многие топ-клубы Старого Света, и в итоге Маркиньос был продан в «Пари Сен-Жермен» за нешуточную сумму — € 31 млн. На грядущем чемпионате мира, правда, мы футболиста не увидим, но очевидно, что у Маркиньоса ещё всё впереди – если футболист продолжит выступать на прежнем уровне, то обязательно сыграет в основном составе своей сборной в России.

АЛЬВАРО АРБЕЛОА, ИСПАНИЯ

В начале марта правый защитник «Реала» получил травму сухожилия, соединяющего коленную чашечку и большую берцовую кость, и выбыл из строя на несколько месяцев. Предполагалось, что футболист успеет восстановиться к мундиалю, но в последний момент тренерский штаб сборной Испании решил не включать Арбелоа даже в расширенную заявку, сославшись на травму игрока.

«Арбелоа дал сборной очень много, и это решение причиняет нам боль, — объяснил журналистам Тони Гранде, помощник Висенте дель Боске. – Пригласить Арбелоа помешала травма и вынужденное бездействие игрока. Такое решение было принято именно из-за этого, и больше не стоит поднимать эту тему».

ПОЛУЗАЩИТА

САМИР НАСРИ, ФРАНЦИЯ

Невызов в сборную Франции полузащитника «Манчестер Сити» было сопровождено скандальной записью в «Твиттере» девушки Самира Насри: «Грёбаная Франция и грёбаный Дешам! Что за дерьмовый тренер?! Если вы неправильно поняли мой твит, то я повторяю: грёбаная Франция и грёбаный Дешам!». Крик души юной особы моментально разлетелся по мировым СМИ, но Самиру Насри это помогло не очень сильно. Дидье Дешам, в свою очередь, пока не стал вступать в диалог, отделавшись довольно сухой формулировкой: «В „Сити“ он игрок основы. Но Насри сам сказал, что терпеть не может находиться среди запасных. Именно поэтому он не попал в заявку».

МИГЕЛЬ ДАННИ, ПОРТУГАЛИЯ

Главной сенсацией при обнародовании расширенной заявки сборной Португалии стало отсутствие Мигеля Данни, проводящего довольно неплохой сезон в «Зените». Понятно, что в отборочном цикле футболист отыграл всего один неполный матч, но его невызов на фоне приглашения того же Нани, который вообще не играет за «МЮ», выглядит как минимум странно.

КАКА, БРАЗИЛИЯ

Вернувшись в Италию, 32-летний бразилец оказался в непростой ситуации. Его «Милан» переживает скверные времена и уже воспринимается многими не как топ-клуб, а как середняк серии А, о чём красноречиво говорит и положение команды в таблице.

Кака, безусловно, является одним из немногих светлых пятен в команде, однако для вызова в национальную команду «пентакампеонов» этого оказалось недостаточно. К тому же сам бразилец уже немолод, что подчеркнул и Луис Фелипе Сколари: «Легче выиграть чемпионат мира, развивая таланты молодых, чем приглашая тех, чьи карьеры уже на излёте».

ИСКО, ИСПАНИЯ

Лучший футболист молодёжного Евро не оказался в расширенном списке Висенте дель Боске, и это, пожалуй, стало главным сюрпризом от наставника сборной Испании. Впрочем, какого-то повышенного удивления отсутствие Иско не вызвало: хавбек «Реала» провёл не самый выдающийся сезон, а претендентов на роль атакующего полузащитника в составе «красной фурии» предостаточно.

НАПАДЕНИЕ

КАРЛОС ТЕВЕС, АРГЕНТИНА

Прошлым летом коренастый аргентинец с устрашающим шрамом на шее переехал из Манчестера в Турин и в первом же сезоне не только завоевал скудетто, но и стал одним из ключевых футболистов «Ювентуса». В 33 матчах Тевес наколотил 19 голов (это третий показатель в лиге) и раздал семь результативных передач, однако и этого оказалось мало для того, чтобы попасть в расширенную заявку сборной Аргентины. Довольно странно, но Алехандро Сабелья предпочёл Тевесу форварда «Интера» Родриго Паласио, а также Франко ди Санто из «Вердера».

ФЁДОР СМОЛОВ, РОССИЯ

Человек-загадка от Фабио Капелло, стабильно привлекавшийся в национальную команду, даже несмотря на хроническое отсутствие голов, наконец-то начал забивать. Фёдор поразил ворота «Динамо», затем забил «Зениту» (и всё это – за одну весну!), но, ко всеобщему удивлению, оказался вне расширенного списка тех, кто может полететь в Бразилию. Никакого объяснения от представителей тренерского штаба пока не последовало, поэтому бомбардир вылетевшего в ФНЛ «Анжи», на наш взгляд, просто обязан составить пару Карлосу Тевесу в нашей символической сборной!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Всерьез и надолго
1549 (15%)
Кратковременное явление
8697 (85%)
Проголосовало: 10246
Архив →