Унаи Эмери
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Тренеришка, говорите?

Покорится ли Унаи Эмери — тренеру, так хорошо знакомому болельщикам «Спартака», — первый серьёзный трофей?
14 мая 2014, среда. 20:00. Футбол

Ноябрь 2004


Всё началось с травмированного колена
Стать знаменитым игроком у Эмери не получилось. Самой известной командой, где он выступал, был «Реал Сосьедад». Его отец и дед, будучи известными в Испании вратарями, в этом смысле преуспели больше. В Примере Унаи провёл пять матчей и в одном из них даже сумел отличиться забитым мячом. Зато именно в Сан-Себастьяне Эмери познакомился со своим будущим работодателем – Валерием Карпиным. Остальные команды Унаи-футболиста не отличались громкими названиями – «Толедо», «Леганес», «Расинг» (Ферроль), «Лорка». Последний клуб дал ему путёвку в новую жизнь. В ноябре 2004 года Эмери получил тяжёлую травму колена и вынужден был закончить с игровой карьерой. Зато руководство «Лорки» предложило ему начать тренерскую. Причём в первой же игре под руководством Унаи его команда выиграла со счётом 3:0, после чего он понял: тренировать — это его призвание.

Май 2006


«Унаи, оставайся!»
В первом же сезоне Эмери вывел «Лорку» из Сегунды В в Сегунду. А во втором команда претендовала на попадание в Примеру, но в итоге финишировала пятой. И Эмери пошёл на повышение – в мае 2006-го его позвали в «Альмерию». Уже во втором сезоне под руководством баска команда заняла 8-е место в элитном дивизионе чемпионата Испании. После чего он получил новое приглашение – от «Валенсии». «Летучие мыши» завершили тот сезон хуже «Альмерии», но имя клуба и его традиции заставили Унаи принять новый вызов. Хотя болельщики «Альмерии» в последних матчах сезона регулярно скандировали: «Унаи, оставайся!»

Май 2010


Успехи и конфликты
Первый сезон при Эмери «Валенсия» завершила на шестом месте, зато год спустя финишировала уже на третьей строчке в таблице. На многое команда претендовала и в Лиги Европы, но в итоге сошла с дистанции на стадии 1/4 финала, уступив в двух матчах (0:0, 2:2) мадридскому «Атлетико». Несмотря на успехи, тогда же Эмери стал завоевывать репутацию тренера, с которым конфликтуют игроки. Полузащитник «Валенсии» Эвер Банега, например, после замены в матче с «Мальоркой» демонстративно не стал жать руку главному тренеру. Не все в порядке с Эмери было и у хорошо знакомого нам Алехандро Домингеса. Как бы то ни было, в мае руководство «Валенсии» предложило Эмери подписать новый контракт. И он снабдил его подписание довольно-таки громким заявлением: «Цель «Валенсии» на следующий сезон предельно ясна: добиться победы во всех турнирах, в которых будет участвовать команда».

Май 2011


До «Спартака» были «Зенит» и «Динамо»
Выиграть во всех турнирах у «Валенсии» не получилось. Даже в одном не удалось. Зато команда продемонстрировала стабильность. По итогам сезона-2010/11 она снова финишировала третьей. И баск снова продлил контракт с клубом — до лета 2012 года. «Унаи доказал, что он отличный специалист, завоевав с командой путёвку в Лигу чемпионов. Задача команды состоит в том, чтобы постоянно развиваться и прогрессировать, с каждым годом повышать свой уровень», – заявил по этому поводу президент «Валенсии» Мануэль Льоренте. К слову, перед подписанием нового контракта Эмери испанская газета «Марка» написала, что им интересуются две команды из России – «Зенит» и «Динамо».

Май 2012


Три по три и марш-бросок в Россию
В России Эмери оказался год спустя – после того как в третий раз подряд финишировал вместе с «Валенсией» на третьей строчке чемпионата Испании. Тогда баск был полон честолюбивых планов и амбиций. Он даже предположить не мог, что его командировка получится столь короткой. «Проекты, которые предложил мне „Спартак“, очень привлекательны. Они намного интереснее, чем-то, что предлагали мне ещё два российских клуба. Были у меня предложения из Португалии, Турции и Греции. Настало время покинуть Испанию. А российские холода меня не пугают, мы с ними справимся. Я буду расти и в профессиональном плане в футболе, который уже несколько лет прогрессирует», — заявил в тот момент Унаи.

Ноябрь 2012


«Пусть говорит наш тренеришка»
Ряд специалистов – например Александр Мостовой – изначально не слишком верили в Эмери. Зато некоторые игроки «Спартака» были преисполнены оптимизма. Вот, например, какими были мысли Артёма Дзюбы перед началом сезона. Но 25 ноября после сокрушительного поражения от «Динамо» Артём произнёс совсем другие слова – которые вошли в историю. Любящий эксперименты испанец зря решил не изменять себе в далекой и неизвестной России. Тут их не поняли. «На мой взгляд, в «Спартаке» при Эмери не было ни игровой дисциплины, ни бытовой» — такими словами проводил баска легендарный Олег Романцев.

Май 2014


«Моменты, которыми нужно наслаждаться»
Эмери недолго оставался без работы. Уже в январе 2013 года он принял «Севилью». В первом сезоне он вывел команду в Лигу Европы, а во втором – добрался с ней до финала турнира. «Такими моментами нужно наслаждаться», — заявил Унаи после решающего гола в ответном полуфинальном матче с хорошо знакомой ему «Валенсией». Получит ли он повод для торжества сегодня?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →