«Севилья» выиграла Лигу Европы
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

«Тренеришка» выиграл трофеишко

«Севилья» в серии послематчевых пенальти одерживает победу над лиссабонской «Бенфикой» и приносит Унаи Эмери первый трофей.
15 мая 2014, четверг. 01:48. Футбол
ЛИГА ЕВРОПЫ. «СЕВИЛЬЯ» — «БЕНФИКА». ФОТОРЕПОРТАЖ
Как же всё-таки мы привыкли видеть в финалах еврокубков команды с Пиренейского полуострова! Уже далеко не первый год в решающем матче сталкиваются сразу два клуба из этого региона. И вот испанская «Севилья», дважды выигравшая тогда ещё Кубок УЕФА (в сезонах-2005/06 и 2006/07), приехала в Турин, где состоялся финал Лиги Европы, в статусе самой забивной команды турнира. Противостояла ей португальская «Бенфика», проигравшая финал прошлого года лондонскому «Челси» и стремящаяся прервать так называемое проклятие Гуттманна. Согласно легенде, этот специалист, выигравший с «орлами» два Кубка европейских чемпионов в сезонах 1960/61 и 1961/62, уходя из клуба, заявил, что в ближайшие 100 лет лиссабонцам выиграть евротрофей не грозит. С тех пор «Бенфика» за 52 года проиграла семь еврофиналов.

Команды начали матч аккуратно, стараясь не допускать ошибок в обороне. Португальцы постарались завладеть мячом и даже смогли создать пару напряжённых моментов у ворот соперника, но в отсутствие двух основных нападающих Эдуардо Сальвио и Лазара Марковича, схлопотавших по дисквалификации в ответном
Предупреждения: Фасио, 11; Морено, 13; Коке , 98 – Сикейра, 30; Алмейда, 100.
полуфинальном матче с туринским «Ювентусом», реализовать их не сумели. Гости старались отвечать фланговыми контратаками, но лучшему бомбардиру «Севильи» Карлосу Бакке отличиться не удалось. В одном из моментов показалось, что он сумел получить мяч на острие и заработать пенальти, но, к сожалению для испанцев, ранее был зафиксирован офсайд.

Лиссабонцы старательно шли вперёд, но скорости, мысли и креатива их атакам явно не хватало. Видимо, сыграло роль отсутствие аргентинского полузащитника Энцо Переса, удалённого на 67-й минуте на этой же арене, но в рамках полуфинала. Как всё-таки тяжело далась подопечным Жорже Жезуша победная ничья с местным «Ювентусом», которая и вывела «орлов» в финал! Упомянутый Сальвио так и вовсе схлопотал «штрафную» жёлтую карточку в той встрече на шестой добавленной минуте.

Первые полчаса остались за подопечными Унаи Эмери, которые превзошли соперника не столько по владению мячом, сколько по общему пониманию собственных задач. До голевых моментов ни у тех, ни у других ворот не доходило, но атаки испанцев были куда интереснее и осмысленнее. Показалось, что футболисты «Севильи» выглядят свежее, что неудивительно, если учесть, что лидеры команды Иван Ракитич, Карлос Бакка, Антонио Рейес и Альберто Морено получили передышку и не приняли участия в последнем матче чемпионата Испании против «Хетафе», завершившемся минимальным поражением со счётом 0:1.

Тем удивительнее «взрыв» португальцев уже в дополнительное время первого тайма. Сначала уругвайский защитник Максимилиано Перейра поймал на ногу мяч прямо напротив ворот Бету после «черпачка» из глубины, но не смог в касание переиграть голкипера. Затем Родриго, по сути, в продолжение этой же атаки мощно пробил в ближний угол, а в завершение Николас Гайтан выскочил один на один с Бету, но позволил Федерико Фасио себя настичь и выбить мяч в сторону. «Орлам» бы продолжить наступательные действия, но немецкий арбитр Феликс Брих дал свисток на перерыв.

Второй тайм стартовал в том же духе, что и завершился первый. Только было оживились подопечные Эмери, как чуть не получили мяч в свои ворота. Николас Пареха, известный в России по выступлениям за московский «Спартак», спас партнёров, вынеся мяч из пустых ворот после удара Родриго Лимы. Через несколько минут испанцы ответили изумительным пасом Ракитича на Рейеса, который выскочил на ворота Облака, но пробил чуть неточно.

И тут завертелась карусель атак! Команды, словно забыв про середину поля, стали доставлять друг другу неприятности. Настойчивее казались испанцы, больше владевшие мячом. Соперники отвечали прорывами Лимы, который то и дело не мог удержаться на ногах, но у арбитра Брыха сочувствия не находил. Подопечные Эмери вели игру активнее и моменты имели интереснее, но за 20 минут до окончания основного времени снизили скорости, позволив «орлам» выровнять игру. Те в свою очередь провели не одну перспективную атаку, но до голевого момента дело очень долго не доходило.

Жорже Жезуш не решился делать во втором тайме замену, что неудивительно, если учесть, что уже на 25-й минуте ему пришлось выпустить Андре Алмейду вместо получившего повреждение Миралема Сулеймани. Но и Эмери долго не решался
сделать изменения в составе. Лишь за 12 минут до окончания основного времени матча Марко Марин сменил Антонио Рейеса, которому так и не удалось проявить себя. Немец в игру не попал и был заменён на 104-й минуте. Зато сменивший его Кевин Гамейро очень активно провёл остаток матча.

«Орлы» вновь, как и в первые 45 минут, ударный отрезок провели в конце тайма. Несколько раз в течение нескольких минут им удавалось проникнуть в штрафную площадь соперника, но ничего из созданного вновь реализовать не удалось, хотя и Лима, и Гарай имели хорошие возможности для взятия ворот. Тем не менее большинство ударов защитники «Севильи», пусть и с горем пополам, но блокировали.

В дополнительное время команды старались нащупать слабые места друг друга, но, видимо, слишком сильно устали. Регулярно атаки обеих сторон завершались падениями кого-нибудь из футболистов. В такой ситуации оставалось ждать, когда кто-нибудь из лидеров возьмёт игру на себя. И это сделал Бакка, устроивший забег с фланга в центр и выскочивший на рандеву с Яном Облаком. Защитники колумбийца не догоняли, но ему не хватило точности в завершении, и нулевой счёт сохранился. Жезуш за несколько минут до этого выпустил на поле Оскара Кардосо, но партнёры парагвайцу мяч доставить не могли.

Команды отдали на поле все силы и за несколько минут до окончания встречи уже были согласны на послематчевую серию пенальти, от которой в результате никуда уйти не смогли. Болельщики замерли в предвкушении развязки, а наставники отправились давать подопечным последние указания.

Видимо, точнее смог донести свою мысль Унаи Эмери. По крайней мере, его футболисту, Бету, довелось стать главным героем встречи. Он отбил два пенальти, чем существенно помог своей команде. Решающий удар нанёс вышедший на замену Гамейро, чем и принёс «Севилье» победу, а Эмери — первый трофей в карьере. «Бенфика» же проигрывает восьмой еврофинал подряд. «Проклятие Гуттманна» продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →