Дуглас
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Дуглас: хочу выиграть первое же дерби у «Спартака»

Динамовец Дуглас рассказал, что не испугался выбежавших на поле фанатов и поделился мнением о первом для него дерби со «Спартаком».
15 мая 2014, четверг. 12:00. Футбол
— Могли представить, что матч в Петербурге с вроде бы шедшим к чемпионству «Зенитом» получится таким удачным для команды?
— Нам не надо было лишний раз напоминать о силе соперника. «Зенит» к игре подходил лидером чемпионата, да и без этого все знают силу команды. Но мы не тот клуб, который даже в гостях с таким соперником будет думать о чём-то, кроме победы. Мы вышли биться не за одно очко, а за три, поэтому и победили.

— Станислав Черчесов известен тем, что очень строг при разборе ошибок, командных и индивидуальных, даже после победных матчей. Вам уже досталось за быстрый гол «Зенита»?
— Нет, пока был только общий разговор о пропущенном мяче, в деталях мы его не разбирали. Сейчас небольшая пауза между двумя матчами, может, дело в этом. Но ошибки мы действительно разбираем очень
«В Бразилии фанаты выбегают на поле, но не в таком количестве, не сотнями».
тщательно, может тренер и один на один с футболистом поговорить.

— Бразилия известна своими страстными болельщиками, которые время от времени творят что-то из ряда вон выходящее на стадионах. Вам доводилось на родине сталкиваться с чем-то подобным тому, что случилось в воскресенье на «Петровском»?
— Никогда. В Бразилии действительно страсти кипят вокруг футбола, но прорваться на поле довольно сложно. Конечно, время от времени фанаты выбегают, но не в таком количестве, не сотнями. С таким я столкнулся в своей карьере впервые.

— Вы находились близко к эпицентру событий, к воротам, за которыми собрались сотни болельщиков. Что испытали в тот момент? Испугались?
— Нет, страха никакого не было, тем более что в тот момент болельщики не выказывали особой агрессии. Как только фанаты подошли к воротам Габулова, судья остановил игру, мы все отошли к центру, а потом направились в раздевалки. Никто не боялся. О произошедшем с Гранатом я, как и многие, узнал уже позже. Этот недопустимо, конечно. Но в тот момент, когда покидал поле, не думал, что подобное может случиться, поэтому и не
«Матч со «Спартаком» будет особенным для всех нас, не только для тренера».
боялся.

— В матче с «Зенитом» вам приходилось время от времени противостоять своему соотечественнику Халку. Успели перекинуться парой слов?
— Во время матча некогда было, а вот до игры мы поболтали. Халк – большой мастер, который в любое мгновение способен совершить что-то невероятное. Но могу сказать, что и в России, и в Голландии мне доводилось играть против звёздных нападающих, так что меня уже трудно чем-то удивить. Считаю, в целом мы хорошо справились с опекой Халка и других лидеров «Зенита». Думаю, свой посильный вклад в это внёс и я.

— Знаете, что сделали шикарный подарок ЦСКА, чьи болельщики очень дружны с динамовцами? Как думаете, «армейцы» смогут стать чемпионами в дерби с «Локомотивом»?
— Самое главное, что мы сделали подарок своим болельщикам, завоевали 3 очка и обеспечили себе место в Лиге Европы. А судьба ЦСКА теперь в их собственных руках.

— Вас ждёт первое дерби со «Спартаком». Знаете о значении этого матча для «Динамо» и об особых отношениях вашего тренера с красно-белыми, за которых он играл и которых возглавлял?
— Этот матч будет особенным для всех нас, не только для тренера. Я знаю, что такое дерби, и очень хочу не только впервые сыграть против «Спартака», но и впервые обыграть его. В нашей мотивации можете не сомневаться. К тому же неправильно считать, что
для нас три очка ничего не значат. Нам надо закрепить за собой четвёртое место, чтобы стартовать в Лиге Европы с более позднего раунда. И мы очень хотим завершить чемпионат на мажорной ноте, чтобы уйти в отпуск в хорошем настроении.

— За встречей со «Спартаком» в первом круге вы наблюдали с трибуны. Чем запомнился тот матч?
— Тем, что нас постигла неудача. И это тоже нас подстёгивает. Тогда мы крупно уступили, сейчас было бы здорово победить. Крупно или нет – не столь важно. Победа в дерби ценна уже сама по себе.

— Говорят, Станислав Черчесов очень много внимания уделяет тактике, разбору игры соперника. Подготовка к «Спартаку» в этом плане ничем не отличается?
— Насчёт тактики – чистая правда. Он очень скрупулёзно разбирает предстоящую игру, даёт рекомендации. Можно сказать, учит нас. И это мне по душе, по ходу матча ты знаешь, чего ждать от соперника и как действовать. Наше же дело – выполнять все его указания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →