Анатолий Бышовец
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Бышовец: думаю, чемпионом станет «Зенит»

Экс-наставник сборной России Анатолий Бышовец поделился ожиданиями от матчей 30-го тура РФПЛ и сделал предположение о судьбе чемпионства.
15 мая 2014, четверг. 17:00. Футбол
Заключительный тур РФПЛ: LIVE!

— Сегодня решится судьба чемпионского титула в Премьер-Лиге. Какой из матчей планируете сегодня посмотреть в первую очередь? Какой из них будет «золотым»?
— Наиболее интересными выглядят три матча. Во-первых, это «Спартак» — «Динамо», затем ЦСКА – «Локомотив» и «Кубань» — «Зенит». Думаю, что эти матчи следует расположить именно в такой последовательности, согласно степени напряжённости. Для «Спартака» матч с «Динамо» принципиальный, ведь в случае победы команда может претендовать на попадание в пятёрку, еврокубки.
«У ЦСКА уже выработана инерция победителя, команда одержала серию побед. Тем не менее считаю, что «Локомотив» это та команда, которая может дать действительную оценку сегодняшнему ЦСКА».
К тому же эта победа может как-то скрасить неудачи спартаковцев. Поэтому мотивация будет предельная. Главный же матч, где мотивация будет запредельная и который напрямую повлияет на распределение мест в турнирной таблице, это встреча ЦСКА и «Локомотива». Здесь абсолютное равенство, и преимущества нет практически ни у одной из команд.

— Какие ожидания связываете с матчем ЦСКА – «Локомотив»?
— У ЦСКА уже выработана инерция победителя, команда одержала серию побед. Тем не менее считаю, что «Локомотив» — это та команда, которая может дать действительную оценку сегодняшнему ЦСКА. Впрочем, так же, как и «Динамо», которое переиграло «Зенит». Это соперники, которые практически равны. На кону Лига чемпионов и титул, напряжённость у этого матча будет очень большая. Но мне бы не хотелось, чтобы это сказалось на качестве игры. Несколько предпочтительнее выглядит «Локомотив», который провёл сезон достаточно хорошо, за исключением концовки.

— Может ли поражение от «Ростова» в предыдущем туре сказаться на мотивации и игре футболистов «Локомотива»?
— Мне кажется, что у «Локомотива» несколько выше мотивация после поражения от «Ростова». В таких случаях команды гораздо глубже анализируют проведённые матчи.

— Какой, на ваш взгляд, должна получиться игра в Химках? Можно ли ждать большого количества забитых голов? Ждёте ли от тренеров интересных решений в плане стартовых составов?
— Трудно сделать предположение о составах в силу того, что неизвестна ситуация с травмированными. Но, думаю, значительных изменений не будет. Команды играют по одинаковой схеме 4-4-2 с различными трансформациями от 4-3-3 до 4-5-1. В большей степени это присуще «Локомотиву», который в большей степени рационален и за это, возможно, поплатился в отдельных матчах. При этом вряд ли «Локомотив» в этом матче устраивает ничейный результат.

Сегодня официально завершит карьеру Элвир Рахимич. Что можете сказать о нём как об игроке? Сможет ли он сыграть сегодня?
— Рахимич заслуживает самых добрых слов. У нас добрые отношения ещё с тех времён, когда я работал с «Анжи». Более того, мы с Сальковым принимали какое-то участие в селекции, когда просматривали Рахимича. Всех смущал его рост и, конечно, вес. Было опасение, что для его позиции немножко не хватает массы. Должен сказать, что у меня не было никаких сомнений. Это касается и характера, и отношения к работе. Мы оба с удовольствием вспоминаем наше сотрудничество. Думаю, что он заслужил достойного прощания. Но для этого, конечно, нужны обстоятельства.

— Ещё один претендент на чемпионство, петербургский «Зенит», проведёт очную встречу с «Кубанью» в Краснодаре. Каково соотношение сил в этой паре?
— «Зенит» в предыдущем туре поплатился за уверенность в том, что задача решена. «Динамо» стало очередным соперником, у которого была предельная мотивация. Всё-таки Черчесов – это тренер-максималист. Думаю, что в этом смысле для «Зенита» поездка в Краснодар представляется наиболее важной. Победа даст возможность побороться за первое место, хотя тут и не всё зависит от «Зенита». В паре с «Кубанью» преимущество за «Зенитом» — есть разница и в классе, и в мотивации. «Динамо» же уже сегодня смотрит в будущее – скорее всего, команда будет ставить перед собой максимальные задачи в новом сезоне. Это и борьба за чемпионский титул, и еврокубки.
«Мне приходилось играть при пустых трибунах. При этом наказаны и игроки, и настоящие болельщики, для которых футбол – это часть жизни, а не выплеск эмоций. Мне неприятно думать о том, что будут наказаны не те, кто этого заслуживает».

— Как изменился «Зенит» с приходом Андре Виллаш-Боаша?
— Думаю, что последний матч был более информативен о том, что действительно принёс в команду Виллаш-Боаш. Его приглашение было связано больше с решением атмосферы в команде. Оно было важным фактором, которого не хватало Спаллетти. Может быть, это прозвучит жёстко, но приглашение состоялось по прихоти игроков. Но очень опасно, когда тренер обязан игрокам, которые его приглашают. Тем не менее победная игра «Динамо» говорит о том, что у него были проблемы в управлении командой, чего не было у Черчесова. В этом матче Черчесов выиграл за счёт профессионализма игрока, чего нет у Виллаш-Боаша, личного опыта и харизмы. По ходу матча изменив счёт, Черчесов и «Динамо» выглядели предпочтительнее.

— Как вы отреагировали на решение КДК по ситуации в матче «Зенит» — «Динамо»? На какие мысли навёл вас тот инцидент?
— Прежде всего нужно разделить понятия «болельщики «Зенита» и „фанатская трибуна“. У меня самое доброе отношение к болельщикам «Зенита», у нас до сих пор хорошие отношения. Мне приходилось играть при пустых трибунах с «Зенитом» против ЦСКА, и это очень прискорбно. При этом наказаны и игроки, и настоящие болельщики, для которых футбол это часть жизни, а не выплеск эмоций. Мне неприятно думать о том, что будут наказаны не те, кто этого заслуживает. Мне думается, решение должно носить более жёсткий характер по отношению к одним и более гуманный – по отношению к другим. Возможно, есть и какие-то упущения по работе клуба с фанатским движением. А финансовый вопрос для «Зенита» не столь принципиален. Если для кого-то наказание и жёсткое, то только для настоящих любителей «Зенита» и игроков команды.

В «Спартаке» решение КДК назвали позором, напомнив, что дисциплинарный орган вынес идентичное решение по ситуации в Ярославле, где клуб не являлся организатором матча. Что думаете об этом?
— Проведение таких параллелей создаёт ощущение ущемления и несправедливости. В какой-то степени его можно разделить, но вряд ли к нему кто-то вернётся.

Эмери, покинув «Спартак», победил в Лиге Европы. Не кажется ли вам, что в этом есть некоторый символизм?
— Действительно, для «Спартака» это символично. Как сказал Эмери, за это время он многому научился. Чего нельзя сказать о пятилетнем опыте Карпина. Символично, что люди, которые приходят в «Спартак», имея для этого достаточно оснований, не реализуют себя. Как Эмери, Ари, Пареха, другие тренеры и игроки. Главная задача руководителей клуба – это создание условий, при которых тренер и игрок могли бы реализовать себя. Думаю, в отношении «Спартака» можно говорить о системно неблагоприятных обстоятельствах для реализации потенциала.

— Можете ли вспомнить, когда ещё в последнем туре был такой накал страстей вокруг чемпионства?
— Вспоминаются времена моей карьеры в качестве игрока, когда соперничали киевское «Динамо» и московский «Спартак».
Многое зависело от матча «Спартак» — ЦСКА. В 1969 году матч закончился победой «Спартака» над ЦСКА, и мы остались серебряными призёрами, хотя могли быть четырёхкратными чемпионами Советского Союза подряд.

— Кто, на ваш взгляд, станет в итоге чемпионом нынешнего сезона?
— Мне кажется, что это будет «Зенит». Хотя вчера перед финалом Лиги Европы я был убеждён, что у «Бенфики» шансов больше. Мне казалось, что и опыта у «Бенфики» больше, чем у «Севильи». Но реализация голевых моментов у португальцев была на очень низком уровне. Но это финал. Когда ты пытаешься прогнозировать, то ставишь себя на место тренеров, стараешься учесть множество мелочей — тогда они были в пользу «Бенфики». Но даже в матче с «Валенсией» удача была на стороне «Севильи» и Эмери. В таких случаях я говорю, что даже великим, разминувшись с удачей, не добиться больших результатов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →