«Спартак» обыграл «Динамо» — 3:2
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

«Динамо» рано почувствовало себя победителем

«Спартак», уступая по ходу второго тайма «Динамо» 0:2, сумел стать победителем дерби. На 97-й минуте Дмитрий Комбаров реализовал пенальти.
15 мая 2014, четверг. 20:51. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «СПАРТАК» – «ДИНАМО». ФОТОРЕПОРТАЖ

Заключительный тур РФПЛ: LIVE!

«Футбольный матч «Спартак» — «Динамо», и переполнен стадион", — так поётся в легендарном хите группы «Браво» «Вася». К сожалению, эта история совсем не про сегодняшнее дерби красно-белых и бело-голубых. Стадион «Локомотив», на котором на этот раз проходило одно из главных дерби страны, оказался наполовину пустым. Всё дело, конечно, в результатах «Спартака», который являлся номинальным хозяином встречи. Две победы в последних 10 встречах — это совсем не то, чего ожидали болельщики московского клуба от своей любимой команды. На прошлой игре «Спартака» организованная группа фанатов команды покинула стадион спустя 15 минут после начала матча с «Амкаром». На этот раз обошлось без акций, но всё равно трибуны остановились на полпути до битка. Динамовские болельщики заполнили несколько секторов, но, положа руку на сердце, скажу, что и их могло быть гораздо больше, если бы не раннее начало встречи и если бы дерби решало турнирную судьбу бело-голубых.

Марко Ломич, Владимир Гранат, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Александр Кокорин, Кевин Кураньи… Не думайте, что автор этих строк решил банально поимённо назвать всех игроков стартового состава «Динамо». Все шесть названных футболистов по тем или иным причинам не могли принять участие в дерби. Станиславу Черчесову пришлось как следует перетряхнуть состав. В итоге Леандро Фернандес оказался в центре обороны впервые со стартовых матчей сезона, а Алексей Козлов и вовсе очутился на левом фланге защиты. Нашлось место на поле румынскому легионеру Георге Флореску, который заменил Денисова. А позиция в центре нападения досталась Владимиру Дядюну, впрочем, это решение читалось.

Что касается «Спартака», то Дмитрий Гунько вновь обратился к схеме в 5 номинальных защитников, которая принесла викторию красно-белым во встрече с «Амкаром». Макеев, Карлос и Таски составили трио центральных дефов. В остальном же никаких сюрпризов тренерский штаб спартаковцев не преподнёс.

Динамовцы начали матч по-хозяйски, завладели мячом и начали с завидной частотой создавать моменты у ворот Реброва, который занял место в воротах, несмотря на возвращение в строй Диканя. Уже на 3-й минуте после кросса со штрафного мяч отскочил к Фернандесу, тот пробил, но кипер красно-белых успел лечь под мяч и спасти «Спартак». Буквально тут же мог отличиться Юсупов, но его удару с 18 метров не хватило точности, Ребров не успевал среагировать.

«Спартак» будто бы дремал в дебюте игры. Всё, на что сподобились хозяева, это простенькая «стеночка», которую разыграли Мовсисян и Хурадо, но испанец после неё не сумел поразить ворота Габулова.

В череде острых ситуаций в штрафной «Спартака» момент Хурадо оказался белой вороной. Ребров же трудился в поте лица. В середине тайма ему пришлось кулаками отбивать мяч после удара Фернандеса, который, возможно, проводил свой последний матч за «Динамо», со «второго этажа». Бил издали Нобоа, мяч пролетел в миллиметрах от стойки.

Но первый гол в матче не стал результатом тотального давления бело-голубых. У них попросту сложилась быстрая атака. Уилкшир неожиданно выдал классную передачу левой, Флореску открылся в зону Таски, которого не оказалось на месте, и потрясающим ударом вколотил мяч в дальнюю девятку.

Оценки журналиста:

«Спартак»:
Ребров — 5,0, Паршивлюк — 7,0, Д. Комбаров — 6,0, Таски — 4,5 (Озбилиз — 6,0), Макеев — 6,0, Жоао Карлос — 6,0, Глушаков — 5,5, Кариока — 6,0, Коста — 4,5 (Ромуло — 6,0), Хурадо — 7,0, Мовсисян — 6,0 (Давыдов — б/о).

«Динамо»: Габулов — 5,0, Дуглас — 4,0, Уилкшир — 6,0, Фернандес — 5,5, Козлов — 5,5, Юсупов — 6,0, Флореску — 6,5 (Касаев — 5,0), Нобоа — 5,5, Джуджак — 5,0 (Зобнин — б/о), Дядюн — 6,0 (Соломатин — 5,5), Ионов — 7,0.
Схема Гунько с 5 защитниками не работала. И он решился на 44-й минуте заменить Таски на Озбилиза. «Спартак» начал действовать по схеме 4-2-3-1. Но плоды эта схема начала приносить в тот момент, когда красно-белые получили второй мяч в свои ворота. Случилось это событие на 12-й секунде второго тайма. Козлов жёстко пошёл в отбор, мяч отскочил к Юсупову, тот выполнил передачу на Ионова, который очень легко обыграл Дмитрия Комбарова и забил в ближний угол.

Второй мяч расслабил динамовцев, они успокоились, практически перестали играть… И всё это вылилось в невероятный «камбэк» красно-белых. Началось всё с того, что Дуглас дал легко обыграть себя в штрафной Хурадо, который тут же воспользовался ситуацией и послал мяч в дальний угол. Затем динамовцы не стали тормозить проход Паршивлюка, который пробежал мимо динамовцев, как мимо тренировочных стоечек, после чего в падении пробил мимо Габулова.

В последние 20 минут игры шёл качельный футбол с массой ошибок, фолов. Смотреть на всё это было очень тяжело. И уже на 94-й минуте, когда давно должен был прозвучать финальный свисток, арбитр Игорь Федотов назначил пенальти в ворота динамовцев. Нужно было очень захотеть это сделать, и рефери решился. После навеса в штрафную Комбаров пытался сделать скидку и попал точно в руку Юсупова, который находился в полуметре от него. Хавбек «Динамо» физически не мог успеть убрать руку, расстояние было минимальным. Но Федотов решил указать на «точку». Затем он минуты три отгонял игроков от штрафной площади, устроив цирковое представление. И всё-таки он дал исполнить пенальти Дмитрию Комбарову, который пробил очень уверенно.

«Спартак» вырывает победу в дерби, но всё равно остаётся без еврокубков, аукнулись красно-белым 0:4 в Краснодаре. «Динамо» же в следующем сезоне сыграет в Лиге Европы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →