Михаил Грушевский
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Целых

Грушевский: ЦСКА – великая команда!

Известный юморист, болельщик ЦСКА Михаил Грушевский назвал гениальным то преображение, которое произошло с «армейцами» по ходу сезона.
17 мая 2014, суббота. 11:00. Футбол
МГНОВЕНИЯ ЧЕМПИОНСКОГО СЕЗОНА ЦСКА. ЛУЧШИЕ ФОТО

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЦСКА – «ЛОКОМОТИВ». ФОТОРЕПОРТАЖ

«Я хочу тебя порадовать! ЦСКА — чемпион. Мы выиграли у «Локомотива» и стали чемпионами», — Михаил Грушевский, стоя у дверей раздевалки ЦСКА, делился с кем-то эмоциями от только что завоеванного чемпионства. Интересно, кем был этот кто-то, не смотревший такую игру? Но сам Михаил – преданный болельщик «армейцев» — пропустить её, естественно, не мог.

«После того как весной «армейцы» проиграли «Динамо», думаю, очень многие команды — и не только в России, но и в Европе — махнули бы рукой на этот сезон».
— Какая интрига! Даже не верится, что «армейцы» — чемпионы! – восклицал он после окончания игры. — Нереальный сезон. Причём для ЦСКА всё очень хорошо начиналось. Команда очень уверенно стартовала, и казалась, что она идёт по накатанной. И тут в октябре-ноябре случился просто-таки глубочайший провал. Многие болельщики уже решили для себя: ну всё, этот сезон надо забыть. На зимний перерыв команда ушла, заливая раны и считая потерянные очки. И болельщики рассуждали: каким будет ЦСКА? Пятым? Или даже ниже? Опустошение от попадания в эту яму было огромным.

— Что, на ваш взгляд, помогло команде выбраться из этой ямы?
— То, что ЦСКА, извините за нескромность, – великая команда. Одно дело, когда сезон идёт ровно. Ну один матч проиграли, ну два. А потом взяли и всё наладили, снова стали побеждать. Тут же был просто нереальный провал. Болезненные удары шли один за другим: 0:3 от «Спартака», 0:2 от «Терека», 0:2 от «Динамо». После того как весной ещё раз проиграли «Динамо», думаю, очень многие команды — и не только в России, но и в Европе — махнули бы рукой на этот сезон: забыть его как страшный сон — и дело с концом! И только несгибаемые коллективы, к числу которых я имею счастье относить мой родной клуб, в такие моменты не сдаются.

— Настоящее преображение.
— Это называется восстали из пепла! Из общей истерики, из брезгливости этих наших экспертов, которые всё знают заранее. Они уже начали не просто говорить, что в этом сезоне ЦСКА ничего не светит, но и что прошлогодний успех был случайностью – мол, повезло что проиграли АИКу, а в «Зените» были распри. Главным было — подвести идеологическую базу. Мол, нет на поле Думбия – и команда вообще ни на что не способна.

— Но Думбия же для ЦСКА действительно архиважен.
— Здорово, что Сейду в итоге поправился. Но вы пересмотрите матч с «Локомотивом». Думбия был закрыт, голевых моментов у него не было. Зато блистательный гол забил Тошич. И как отработала вся команда! Вся, до единого футболиста! На поле был единый организм. Все дышали чемпионским поставленным дыханием. Не было дисбаланса в линиях.

— Соперник у ЦСКА был не подарок.
— Было понятно, что с «Локомотивом» будет нереально тяжело совладать. Кучук выстроил замечательную игру в обороне, при которой команда всё контролирует от и до. Я знал, что наш гол может состояться в результате перехвата, потому что при позиционных атаках ЦСКА «Локомотив» совершенно блистательно держал оборону, очень компактно.

«Это называется восстали из пепла! Из общей истерики, из брезгливости этих наших экспертов, которые всё знают заранее».
Был ещё момент у Дзагоева и на этом всё. А у наших ворот был этот довольно-таки случайный эпизод, когда мяч попал в штангу от перчаток Акинфеева. Но оборонялся «Локомотив» колоссально, очень сильно. И тут Зоран сделал свой перехват! И когда казалось, что он уже должен пасовать, он придумал этот удар, который я иначе как бильярдным не назову.

Кстати, раз уж я упомянул о другом виде спорта, замечу, что сам матч напомнил мне шахматную партию.

— Послевоенный ЦСКА называли командой лейтенантов. Какие звания вы бы дали игрокам за этот сезон, за эти 10 матчей?
— Давайте оставим звания для настоящих военнослужащих. Но ЦСКА заслужил уйму добрых слов в свой адрес. И ни один – даже самый яркий и восторженный — эпитет не будет чересчур пафосным. Команда заслужила превосходную степень оценок. То что было сделано – эта десятиходовка – это было гениально. Это высший уровень спортивного духа и абсолютно несокрушимой воли. А ещё веры в то, что если от тебя что-то зависит и ты это должен сделать, то ты это можешь сделать. Вот так команда и двигалась. Футболисты игнорировали абсолютно все разговоры о математических раскладах, о том, что будет при равенстве очков. Они просто выигрывали матч за матчем. Ну пусть теперь кто-нибудь это повторит.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →