Сейду Думбия
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Все голы ЦСКА: видео

«Чемпионат» подводит голевые итоги чемпионата России. Клубный цикл начинаем видео и рассказом о мячах, забитых чемпионом — ЦСКА.
17 мая 2014, суббота. 12:30. Футбол
В 30 турах российской Премьер-Лиги сезона-2013/14 ЦСКА забил лишь 49 мячей – это весьма скромный результат для золотого призёра, лишь четвёртый в чемпионате. Впрочем, именно стабильность – признак мастерства. В прошлом сезоне, также триумфальном для красно-синих, они забили ровно столько же. Тогда тоже две команды оказались результативнее, но не выше в таблице.

Принципиально больше «армейцы» забили лишь по итогам сезона-2011/12, по вполне понятным причинам – в тот раз было 44 тура, а не 33. Впрочем, тогда финишировавший третьим ЦСКА и за первые два круга наколотил больше – 58 голов, в среднем
«В завершившемся чемпионате средний показатель ЦСКА – 1,63 гола за игру».
1,93 мяча за игру. В нынешнем же чемпионате средний показатель дружины Слуцкого – 1,63. Это очень близко к тому, что «армейцы» показывают регулярно. Провал последний раз был в 2007-м, когда красно-синие в 30 турах отличились всего 43 раза. Но даже тогда это не помешало им завоевать медали – бронзовые.

В плане голов «армейцы» провели сезон очень неровно. На неудачном осеннем отрезке команда не могла забить на протяжении пяти туров – такого не случалось много лет. При этом весной ЦСКА, напротив, был неудержим. Во всех 11 турах второй части сезона красно-синие забивали минимум 1 мяч, одержав при этом 10 побед подряд. На этом этапе была крупно разгромлена «Кубань» — 4:0. Но самым ударным в плане голов матчем чемпионата остался октябрьский с «Краснодаром», завершившийся со счётом 5:1 в пользу ЦСКА. Чаще всего «армейцы» забивали два гола в ворота соперников – в 27% встреч.

ЦСКА – абсолютный лидер в домашних матчах, но даже на своём поле «Зенит» и «Спартак» забили больше. Зато красно-синие весьма стабильны – 26 мячей дома, 23 в гостях. Причём из пяти крупных побед две были одержаны именно на выезде: 3:0
«В составе ЦСКА в этом сезоне отличились сразу 11 футболистов».
с «Анжи» и 4:0 с «Кубанью».

В среднем за игру «армейцы» создавали 3,97 голевых моментов – показатель достаточно скромный, зато подчёркивающий эффективность атаки команды. При этом по воротам соперника красно-синие наносят 14,47 ударов за матч – это второй результат чемпионата. По сравнению с прошлым сезоном «армейцы» стали чуть реже бить по воротам, но всё равно часто. В створ приходится в среднем 5,9 ударов за матч, то есть 41%. А 11,3% от общего числа бросков становятся голевыми. Четыре из своих голов красно-синие провели с пенальти, лишь раз не забив с «точки».

В составе ЦСКА в этом сезоне отличились сразу 11 футболистов. Пятеро из них ограничились одним мячом, в том числе Вагнер, после двух туров уехавший в Китай. Так что гол в ворота «Урала» стал для него своего рода прощанием. Кстати, по части эффективности с Вагнером может сравниться молодой Базелюк. На счету бразильца один мяч за 180 минут, на счету россиянина – 2 гола за 213 минут. Причём так мало он отыграл, несмотря на то
«Голы «армейцев» дважды занимали в хит-парадах «Чемпионата» первые мест по итогам туров».
что появлялся на поле 17 раз.

Примерно треть всех голов «армейцев» провёл Сейду Думбия – 18. Четыре из них были забиты с одиннадцатиметровых. Самый результативный в полузащите – автор золотого мяча Зоран Тошич. Всего за чемпионат он отличился 11 раз. Ещё семь — на счету Ахмеда Мусы. Остальные «армейцы» забили существенно меньше – по 1-3 мяча на брата.

Красивые голы в исполнении футболистов красно-синих дважды занимали в хит-парадах «Чемпионата» первые места по итогам туров. В марте победу над «Зенитом» красно-синим принёс гол-красавец Миланова. Полузащитник мощно выстрелил в касание с линии штрафной после скидки Дзагоева, и мяч влетел в левую от Лодыгина девятку. А в 28-м туре эффектный штрафной Тошича помог выйти вперёд во встрече с «Амкаром». Естественно, нельзя не отметить и гол Зорана в дерби с «Локомотивом», который принёс «армейцам» чемпионский титул.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →