Филипп Лам
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Против Лама нет приёма

Подводим итоги сезона в бундеслиге. Во второй части – о самых ярких футболистах очередного немецкого сезона.
17 мая 2014, суббота. 19:30. Футбол
Итоги чемпионата Германии. Часть первая. «Сезон не Тухель»


Лучший игрок – Роберт Левандовски («Боруссия» Д)


Ценность польского форварда для «Боруссии» не исчерпывается его голами, что было хорошо видно хотя бы на примере матча с «Реалом» в Лиге чемпионов, который он пропустил из-за дисквалификации. Левандовски в Дортмунде как доминирующий центр в баскетболе — человек, вокруг которого во многом построена игра. Именно поэтому Юрген Клопп всячески подчёркивает, что клуб не ищет замену польскому нападающему – второго такого всё равно нет. В последнем своём сезоне за «Боруссию» Левандовски наконец-то стал лучшим бомбардиром бундеслиги, а по системе «гол плюс пас» набрал 31 очко. Следующий чемпионат поляк начнёт уже в составе «Баварии».

Лучший вратарь – Мануэль Нойер («Бавария»)


Можно сколько угодно говорить, что вратарь «Баварии» часто вообще не требуется, но 15 сухих матчей за чемпионат – фантастический показатель. При этом оборона мюнхенцев часто играет довольно безалаберно, так что заслуга Нойера в том, что он сохраняет тонус и способен отбить те самые два-три удара, что будут нанесены соперником за 90 минут. В этом сезоне голкипер «Баварии» практически не допускал глупых ошибок, а в его способности вытягивать мёртвые мячи и раньше никто не сомневался.

Лучший центральный защитник – Матс Хуммельс («Боруссия» Д)


У «Боруссии» были в этом сезоне огромные кадровые проблемы, но лишь без Хуммельса защита команды совершенно теряла всякую форму. Даже в провальных матчах, как против «Реала», Хуммельс не опускался ниже определённого уровня. Конечно, сбои случались и в его игре, но вызваны они были главным образом травмами. Часто Клоппу приходилось выставлять на поле не вполне готового игрока, так как обычный партнёр Матса по центру обороны Невен Суботич пропустил весь сезон.

Лучший крайний защитник – Давид Алаба («Бавария»)


У Алабы не так много конкурентов не то, что в бундеслиге – во всём мире. Разве что Лукаш Пишчек в лучшей форме или Филипп Лам на своей старой позиции способны показывать такой потрясающий уровень игры и в защите, и в нападении. Показательно, что при наличии такого отличного игрока, как Диего Контенто, Гвардиола практически не ротировал Алабу, выставляя его на поле во всех значимых матчах. Сложно вспомнить игру, где австриец допустил бы какие-нибудь запоминающиеся ошибки. При этом он умудрился не получить в 28 матчах чемпионата и 12 играх Лиги чемпионов ни одной карточки.

Лучший полузащитник оборонительного плана – Филипп Лам («Бавария»)


Перевод Лама в центр полузащиты – один из самых экстравагантных шагов Гвардиолы, хотя в своё время на данной позиции его пробовали в сборной Германии. Выяснилось, что Пепу нужен был игрок с холодной головой, прекрасно читающий игру и способный отдать первый пас с практически стопроцентной точностью. Ламу не удалось, в отличие от прошлых сезонов, обойтись без предупреждений, но две жёлтые карточки – отличный результат для опорного полузащитника. Теперь у Йоахима Лёва серьёзная дилемма: двух Ламов у него нет, а хотелось бы поставить капитана сразу на две позиции.

Лучший полузащитник атакующего плана – Марко Ройс («Боруссия» Д)


С каждым годом Ройс играет всё лучше и лучше, так что непонятно, есть ли предел его возможностям. Из-за проблем команды лидер «Боруссии» играл во всех турнирах без замен, зачастую – через боль. Ройс забил 16 голов и ещё 14 раз помогал отличиться партнёрам. Именно его заслуга в
том, что «Дортмунд» забил в этом сезоне рекордное количество голов со стандартов – 34. Теперь от игрока ждут такой же яркой игры и на чемпионате мира в Бразилии. В отличие от прошлых лет, место Ройса в стартовом составе сомнению не подвергается.

Лучший нападающий – Роберт Левандовски («Боруссия Д»)



Прорыв года – Андре Хан («Аугсбург»)


Ещё полтора года назад Андре Хан играл за «Киккерс» из Оффенбаха в третьей лиге, а сейчас его уже привлекают к матчам за сборную. Это настоящий образец игрока-трудяги, Хан за игру перепахивает свою правую бровку, что делянку. Редко когда у Хана за игру выходит меньше 12 километров пробега. 12 голов и 9 передач – неплохой бонус к этой работоспособности. В следующем году полузащитник будет играть за «Боруссию» из Мёнхенгладбаха, и станет понятно, готов ли он к переходу на новый уровень. В этом году он однозначно самый прогрессирующий футболист чемпионата.

Лучший трансфер – Йосип Дрмич («Нюрнберг»)


«Нюрнберг» заплатил за 20-летнего швейцарца 2 миллиона евро, а сейчас продаёт его в «Байер» за 6. Да и то потому, что трансферный рынок в бундеслиге не так раздут — тот же «Арсенал» предлагал за нападающего даже больше. В первый же сезон Дрмич забил 17 голов в чемпионате Германии, и пускай он и не смог спасти «Нюрнберг» от вылета, но заставил о себе говорить в полный голос. Швейцарец одинаково хорош и на правом фланге атаки, и в центре нападения, обладает прекрасной скоростью и голевым чутьём. Скорее всего, способности Дрмича будут востребованы и на чемпионате мира в Бразилии.

Скандал года – гол-фантом Штефана Кисслинга


В матче «Хоффенхайма» и «Байера» Кисслинг пробил головой, мяч попал в сетку с боковой стороны, пролез в ворота через дырку, а судья Феликс Брых «взятие» ворот засчитал. Стало совершенно понятно, что даже лучший судья не застрахован от таких казусов, но немецкие клубы в очередной раз проголосовали против использования специальной техники для определения взятия ворот. Аргумент был выдвинут совершенно социалистический: не хотим возлагать дополнительные расходы на маленькие клубы. Между тем, после этого ещё несколько клубов, в том числе и «маленьких», пострадали из-за упрямства функционеров. И будут страдать до тех пор, пока разум не возобладает над упрямством.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →