Отдайте вашу аккредитацию и идите отсюда!
Текст: «Чемпионат»

Отдайте вашу аккредитацию и идите отсюда!

После матча первого тура чемпионата России "Зенит" – "Спартак" в микст-зоне стадиона "Петровский" служба безопасности отбирала аккредитации, хамила и мешала работе журналистов.
17 марта 2008, понедельник. 20:00. Футбол
После матча первого тура чемпионата России "Зенит""Спартак" в микст-зоне стадиона "Петровский" служба безопасности отбирала аккредитации, хамила и мешала работе журналистов.

После матча первого тура чемпионата России "Зенит" – "Спартак" (0:0) у микст-зоны стадиона "Петровский" развернулась настоящая драка. Драка – за место под солнцем, право на которое у дерущихся было более чем законное – подкреплённое официальными аккредитациями РФПЛ и "Зенита", редакционными удостоверениями и прочими заслугами. "Зенит" был не против работы журналистов – против были непонятные люди, представлявшиеся работниками службы безопасности сине-бело-голубых, а по сути ведущие себя как настоящие бандиты. Мало того, как оказалось, люди, призванные защищать права россиян за границей, спровоцировали не только скандал в микст-зоне "Петровского", но и драку… неделей раньше, на стадионе "Велодром" в Марселе. Корреспондент "Чемпионат.ру" попытался разобраться в случившемся.

"Зенит" был не против работы журналистов – против были непонятные люди, по сути ведущие себя как настоящие бандиты.
Но сначала вернёмся на полторы недели назад во Францию. Стадион "Велодром". Около сотни питерских фанов стараются поддержать команду речёвками, ещё полтысячи – скандированием названия любимой команды. Сектор изо всех сил пытается перекричать колонки арабских трибун Марселя. Отделившись от соседей баннером со звучным "Косово – сердце Сербии", не вызывающим никаких эмоций у местных любителей футбола и служб безопасности, питерские фаны продолжают верить в команду, уступающую "Олимпику" по всем фронтам.

"Мы и представить не могли, что возможны события, которые случились в перерыве, — рассказал потом Олег, один из зенитовских фанов. — Мы привыкли, что на выездных матчах все вопросы решаются гладко – так, как и должны решаться в цивилизованном обществе".

Найти и обезвредить

В перерыве же случилось вот что: зенитовский сектор подвергся газовой атаке, усиленной ударами дубинок. Попутно "косовский" баннер был сорван, а десятки людей, отправившихся поддержать сине-бело-голубых за тысячи километров, были избиты. Что происходило в тот момент на "Велодроме" в зенитовском секторе, понять было сложно. Ответ был получен уже после матча от болельщиков, оказавшихся ближе всего к решётке. По их словам, драку на секторе затеяли люди, которые по должности обязаны были её предотвратить любым путём. Служба безопасности "Зенита" откровенно провоцировала своих же фанатов на открытый конфликт, почти целый тайм разрабатывая операцию по уничтожению якобы вредоносного баннера, претензия к которому была лишь одна – он просто не понравился питерским "блюстителям чистоты трибун". Никто не пытался договориться, никто не пытался решить банальный вопрос по-человечески. Единственным человеком, способствующим разрешению создавшейся ситуации, стал начальник охраны стадиона "Велодром", с помощью личного состава оттеснявший от гостевого сектора фанов хозяев, которые усердно упражнялись в метании ножей в болельщиков гостей. При этом француз после встречи был убеждён, что, не будь "операции" в перерыве матча, драки удалось бы избежать, а наличие баннера никого бы не смутило.

"Мы ожидали чего угодно, но не избиения от земляков, — поведала Ольга, одна из болельщиц "Зенита". — Когда нас избивают свои, да в чужой стране, при том что местная полиция лояльна как никогда, – это выходит за все границы".

Корреспондент "Чемпионат.ру" позже выяснил, что "героями" момента стали некие Валерий Сосиев и Юрий Кирпичёв. Офицеры безопасности "Зенита" вместо того, чтобы помочь своим суппортёрам, как это сделал в предыдущем выездном поединке с испанским "Вильярреалом" другой зенитовский "безопасник", Павел Ермолицкий, натравливали на своих соплеменников карабинеров. Сейчас историю выездной игры с "Марселем" фаны просят забыть – как-никак, свои ребята пострадали.

Отдайте, сударь, вашу аккредитацию

Однако всё оказалось гораздо сложнее. Матч первого тура со "Спартаком" стал настоящим шоком для многих питерских корреспондентов. Новая, оборудованная с иголочки микст-зона стадиона "Петровский", в которой усилиями пресс-службы "Зенита" появился даже редкий на российских аренах wi-fi, оказалась недоступной… для корреспондентов ведущих изданий страны!

За фотографа вступился Владимир Быстров, вышедший в тот момент из раздевалок. Охранник сделал вид, что не понимает, почему к нему предъявляются претензии и спросил аккредитацию… у Быстрова!
"Куда ты прёшь? — приветствовал одного из самых известных спартаковских фотографов, Фёдора Кислякова, Юрий Кирпичёв. — У тебя есть право доступа в микст? Ну-ка, дай аккредитацию… Теперь у тебя такого права нет, пошёл вон!"

За фотографа вступился Владимир Быстров, вышедший в тот момент из раздевалок. Охранник сделал вид, что не понимает, почему к нему предъявляются претензии, и спросил аккредитацию… у Быстрова! Тот за словом в карман не полез, и лишь подоспевшие представители зенитовской пресс-службы сгладили конфликт. Ещё один эпизод – выход из пресс-центра. Корреспондент "Спорт-Экспресса" берёт интервью у Стипе Плетикосы, но, как оказалось, край микст-зоны для этого – место совсем неудачное.

"Что такое газета "Спорт-экспресс"? — кричит Кирпичёв. — Покиньте микст-зону, отдайте мне вашу аккредитацию, и чтобы я вас больше здесь не видел!"

Корреспондент столичного издания – в шоке, находящиеся вокруг коллеги заступаются, аккредитацию удаётся сохранить. Однако настроение уже изрядно подпорчено – центральный матч первого тура чемпионата России оказался размазанным по асфальту пшиком с налётом хамства. Да и кто захочет общаться с журналистом, которого в любой могут скрутить непонятные люди в чёрном?

Почему-то кажется, что на матчах Лиги чемпионов иностранные корреспонденты такого отношения не потерпят. Да и русские журналисты, узнав о столь беспардонном поведении в Марселе персонажей из охраны, вряд ли проникнутся уважением к чемпионам страны.

Что же касается позиции самого клуба, то пока она остаётся неясной. На просьбу прокомментировать поведение офицеров безопасности пресс-служба "Зенита" ответила отказом…

"Чемпионат.ру" продолжит расследование произошедшего инцидента и будет знакомить читателей со всеми свежими новостями, касающимися этой темы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →