«Барселона» — «Атлетико» — 1:1
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

«Атлетико» заслужил овации «Камп Ноу»

Гол Диего Година принёс «Атлетико» ничью в Барселоне, а вместе с ней – первый с 1996 года чемпионский титул в Испании.
17 мая 2014, суббота. 22:00 Футбол

У игры на «Камп Ноу» не было ни одного шанса не войти в историю. За 85 лет существования Примеры лишь дважды судьба титула решалась в очной встрече претендентов в заключительном туре. В 1946 году «Севилья» озолотилась благодаря результативной (1:1) ничьей в Барселоне, а спустя пятилетку «Атлетико» по такой же схеме стал чемпионом… в Севилье. Более таких забойных развязок испанская лига не знала. «Барса» и «Атлетико» образца 2014 года сделали всё, чтобы растянуть удовольствие любителям пикантных сюжетов до последнего игрового дня.

В преддверии «финала сезона» шеф «Барсы» предположил, что для некоторых футболистов это может быть последнее выступление в гранатово-синей футболке. Тему тренерского будущего Хосеп Бартомеу тактично обошёл стороной, но в Каталонии, наверное, не осталось ни одного человека, который верил бы в продолжение сотрудничества клуба с Херардо Мартино – особенно после заявления Луиса Энрике об уходе из «Сельты». Для Мартино это была последняя возможность одолеть младшего земляка Симеоне (пять предыдущих встреч с Чоло принесли Тате четыре ничьи и одно поражение), а главное – громко хлопнуть напоследок клубной дверью.

Турнирный расклад перед боем был предельно ясен: «матрасникам» для завоевания трофея достаточно было не проиграть. Каталонцам требовалась только победа. Мартино заново обрёл перед матчем года Пике, Альбу и Неймара, не игравших полтора месяца. Жерар сразу отправился на поле, чтобы составить компанию в центре обороны Маскерано. Двое других начали встречу на лавке. Там же внезапно очутился Хави – второй раз подряд, между прочим. Место ветерана в основе занял Фабрегас. Симеоне от сюрпризов воздержался, снарядив на газон практически всех лучших людей. В атаке, как и в первоапрельском четвертьфинале Лиги чемпионов, вышли Коста и Вилья.

Перед началом матча «Камп Ноу» восхитительно исполнил а капелла гимн «блауграна», а на центральной трибуне появилась гигантская надпись Som el Barca, то бишь «Мы «Барса» на каталанском. С началом игры психологический прессинг противника продолжился. Каждая атака жёлто-синих (а «Атлетико» в этот вечер был окрашен в непривычные глазу «выездные» цвета) сопровождалась оглушительным свистом. Впрочем, современный, заматеревший «Атлетико» такими штучками не проймёшь. Гости внешне невозмутимо начали встречу и первыми создали остроту в атаке. Миранда после навеса Габи со штрафного послал мяч рядом со штангой.

На выпад мадридского бразильца «Барса» ответила уколом своего бразильца, тоже защитника. Адриано плотным ударом с левого края атаки подключил к игре Куртуа. Бельгиец ловко выловил мяч.

Главные стрельцы команд до поры до времени пребывали в тени. Коста первый и последний раз вышел из неё на 14-й минуте. Ускорившись за мячом по флангу, бразильский испанец потянул мышцу, упал на газон, а спустя минуту уже сидел на лавке, обхватив голову руками и сотрясаясь от рыданий. Как тут не вспомнить его предыдущий выход на «Камп Ноу»: 1 апреля Диего тоже покинул поле ещё до перерыва. Но тогда до чемпионата мира ещё оставалось два с половиной месяца, а теперь – чуть больше трёх недель…

Для Косты игра закончилась – для Адриана началась. Но травмой Косты неприятности столичных гостей не исчерпались. Спустя всего несколько минут замена потребовалась ещё и Турану! Для турецкого легионера «Атлетико» матч закончился после жёсткого единоборства с Фабрегасом. Сеск принёс пострадавшему извинения, но продолжить игру они Турану не помогли. Пришлось Симеоне экстренно поднимать со скамейки ещё одного резервиста – Рауля Гарсию.

Не везёт, так не везёт. На 33-й минуте положение мадридцев стало ещё более затруднительным: «Барса» повела в счёте. Фабрегас продольной передачей нашёл в чужой штрафной Месси, Лео грудью удобно сбросил мяч под удар Алексису, а тот буквально вонзил его в правую девятку с острого угла. Куртуа такого подвоха от нападающего явно не ожидал. Но заслуг чилийца это в любом случае не умаляет – удар ему удался шикарный!

Счёт на табло целиком и полностью устраивал гранатово-синих, но вы можете себе представить «Барселону» сидящей в окопе? Вот и я не могу. А главное – она не может. Потому и побежала удваивать результат. И, разумеется, чуть не получила гол в свои ворота. Парочка верховых подач гостей вызвали настоящий переполох в штрафной чемпиона. Одну из них с трудом прервал Алвес, другую – Пинто. Уже после сигнала Матео Лаоса об окончании тайма Месси в сердцах врезал по мячу у боковой линии и тут же получил «горчичник». Возможности для удара по воротам Лео за 45 минут так и не изыскал.

Минуты не прошло после возобновления игры, как напомнил о себе местной публике Вилья – неожиданным выстрелом с левого края наступления. На счастье «дедушки» Пинто, мяч стукнулся в штангу и улетел обратно в поле. Следующий прорыв бывшего одноклубника Пинто прервал совместными усилиями с Адриано. И всё-таки «Атлетико» добился своего. То, что не удалось форварду Вилье, сделал стоппер Годин. Второй номер столичного клуба головой вколотил мяч в сетку после корнера авторства Габи.

На 56-й минуте список травмированных пополнился игроком «Барселоны». Бускетс оступился и занял место Сонга на лавке. Следом в бой пошёл Неймар, заменив совсем потерявшегося на поле Педро. И практически тут же каталонцы доставили мяч в чужие ворота. Правда, сделал это Месси из явного положения «вне игры», справедливость которого даже у хозяев больших сомнений не вызвала.

Сказать, что «Барса» атаковала упорно – ничего не сказать. Она остервенело двигала мяч вперёд. «Атлетико» не стеснялся держать оборону всей командой, подчас выстраивая даже не две, а три заградительные линии перед Куртуа.

За четверть часа до конца матча Мартино наконец-то снарядил на газон Хави. «Барселона» попыталась ещё больше взвинтить темп и даже могла рассчитывать на пенальти. После подачи с фланга Годин играл не в мяч, а в корпус коллеги по амплуа Пике. Но судья Лаос решать судьбу всего чемпионата одним небесспорным свистком не стал, и его можно понять.

На последний корнер вечера в штрафную площадь «Атлетико» прибежал даже вратарь Пинто, но гости не дрогнули и сохранили устраивающий их счёт на табло. «Атлетико» — новый чемпион Испании! И кто скажет, что «липовый»?

«Камп Ноу» встречал гостей свистом, а провожал — овацией…

Чемпионат Испании. 38-й тур. «Барселона» — «Атлетико» — 1:1. Ничья, сделавшая «Атлетико» чемпионом

Чемпионат Испании. 38-й тур. «Барселона» — «Атлетико» — 1:1. Ничья, сделавшая «Атлетико» чемпионом

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент