Арьен Роббен
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Роббен – убийца «Боруссии»

«Бавария» в дополнительное время обыграла «Боруссию» в финале Кубка Германии. Решающий гол вновь забил Арьен Роббен.
18 мая 2014, воскресенье. 00:40. Футбол
«БАВАРИЯ» – ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ГЕРМАНИИ! ЛУЧШИЕ ФОТО

«Бавария» и «Боруссия» до встречи в финале Кубка Германии провели в этом сезоне три матча – и скучным не был ни один из них. Для начала они на двоих забили шесть мячей в битве за национальный Суперкубок, и верх здесь взяла «Боруссия». Потом были две встречи в чемпионате – в 13-м и 30-м турах. И здесь соперники обменялись крупными победами с одинаковым счётом 3:0. Сначала выиграла «Бавария», а потом, когда мюнхенцы уже оформили за собой чемпионское звание, «Боруссия». По логике сейчас была очередь подопечных Гвардиолы брать верх. Хотя фаворитами матча они не были. Атмосфера внутри «Баварии» в конце сезона не самая лучшая. Да и «Боруссия» в концовке сезона набрала отличный ход.

Вообще интриг в этот вечер было море. Последний матч за «Боруссию» проводил лучший бомбардир немецкого сезона – Роберт Левандовски. Последний перед переходом в «Баварию»! Интересно, какими были чувства форварда на поле берлинского стадиона? А вот второй бомбардир сезона – Марио Манджукич – на поле не появился: его зачехлил Пеп Гвардиола. Собственно, между тренером и игроком не всё ладно было ещё в ходе сезона. А теперь у Гвардиолы появился повод убрать хорвата из состава – его предстоящий уход из клуба (предположительно, в «Челси»). Мол, уходя – уходи. В итоге мюнхенцы вышли на матч без номинального чистого форварда. «Я желаю тебе всего наилучшего в новом клубе», — заявил напоследок Гвардиола. К своему неудовольствию, также не вышел с первых минут Франк Рибери – он остался на скамейке запасных. Перед матчем он, к слову, высказал то, что думает об этой ситуации. Мол, играть готов, а сидеть – совсем нет.

Голы: Роббен, 107 (0:1); Мюллер, 120+3 (0:2).
Предупреждения: нет – Кроос, 52; Хёйбьерг, 63; Боатенг, 67; ван Бюйтен, 115; Роббен, 117.
Главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп, у которого в своём коллективе явных конфликтов с игроками нет, прокомментировал предстоящий матч весьма оригинальным образом. «Для того чтобы выиграть трофей, есть только два варианта: или ты ликвидируешь «Баварию» на пути в Берлин, или же побеждаешь её на поле. Моя команда должна играть со страстью и продемонстрировать готовность выложиться до конца. Только в этом случае есть возможность победить чемпиона страны», — заключил наставник чёрно-жёлтых.

В начале матча инициативу обозначила «Бавария». Уже на четвёртой минуте мюнхенцы имели шанс забить. Мюллер принял мяч на линии штрафной, развернулся влево, ворвался в штрафную и мощно пробил из-под защитника — Вайденфеллер выставил руку в сторону и отбил мяч. Две минуты Роббен с левого фланга мощно пробил метров с пятнадцати — голкипер «Боруссии» снова был на высоте.

А потом на поле наступило затишье. Атаки «Баварии» до логического завершения не доходили. Их соперники временами взрывались, но по-настоящему побеспокоить Мануэля Нойера у «Боруссии» не получалось. На 12-й минуте Левандовски в касание пытался вывести Ройса на ворота — Хави Мартинес успел выставить ногу и перехватить мяч. Пять минут спустя поляк скидывал мяч уже под удар Мхитаряну, но того опередил Данте.

Суперзрелищным футбол, который был на поле в эти минуты, назвать было никак нельзя. Темп матча был не слишком высоким. «Боруссия» надёжно играла вторым номером, время от времени выискивая шанс для разящей контратаки. У «Баварии» до перерыва на неё управы не нашлось.

На 30-й минуте поле вынужден был покинуть Филипп Лам. Капитан «Баварии» почувствовал дискомфорт и попросил замену. Вместо него появился Рибери. Примерно в это же время над стадионом стал накрапывать нудный дождик. И сама игра тоже не выглядела слишком весёлой.

Взорвалась она перед самым перерывом. Рибери отдал передачу с левого фланга на Хёйбьерга, тот подхватил мяч и с линии штрафной низом пробил в дальний угол, но мяч прошёл рядом со штангой! В целом же счёт 0:0 соответствовал содержанию игры. Зрелищного и изобилующего острыми ситуациями футбола не получалось.

Перерыв не слишком изменил картину на поле. «Бавария» атаковала больше, но по-прежнему без явных шансов. Впрочем, на 55-й минуте подопечные Гвардиолы вполне могли открыть счёт в этом матче. Рибери промчался по левому краю и отпасовал в центр, где первым на мяче оказался Мюллер, пробивший в упор. Но Вайденфеллер не дрогнул и отразил мяч.

Запомнился эпизод, случившийся за пару минут до этого. Жером Боатенг грубо срубил убегавшего от него Левандовски. Хоть и будущий одноклубник, но в таких ситуациях не до жалости.

На 59-й минуте «Боруссия» заработала опаснейший стандарт в метре от линии штрафной. Левандовски уже пробросил мяч себе на ход, но был сбит Мартинесом. Однако удар Ройса пришёлся в стенку.

А пять минут спустя в матче случился, пожалуй, самый опасный к этому моменту эпизод. Шахин со штрафного подал на ближнюю штангу на Левандовски, тот перевёл мяч дальше на Хуммельса, который бил головой буквально с метра. Казалось, всё – гол! Но Данте каким-то непостижимым образом спас «Баварию», выбив мяч из ворот. Дотмундцы синхронно подняли руки – показалось, что мяч успел полностью пересечь ленточку, но арбитр Флориан Майер был непреклонен – гола нет.

Главное – игра наконец-то оживилась. Два момента, созданные «Боруссией», заставили активней играть её соперников. Запомнился опасный удар Роббена на 74-й минуте, отражённый Вайденфеллером. Незадолго до этого молодцом проявил себя Нойер, парировавший выстрел вышедшего на замену Кирха (он появился вместо Мхитаряна). Стоило, кстати, отметить, что тренеры с заменами особо не торопились, держа в уме дополнительное время. К 80-й минуте они провели всего по одной перестановке (причём у «Баварии» она была вынужденной).

В итоге дело так и докатилось до двух овертаймов. Впервые за длительное время «Бавария» и «Боруссия» не забили голов друг другу в основное время.

Первый экстра-тайм начался с опаснейшего момента «Боруссии». Вышедший на замену Обамейянг после быстрой атаки получил передачу метрах в пятнадцати от ворот и с ходу пробил в правый нижний угол — чуть-чуть неточно. Более острой ситуации за эту 15-минутку у ворот обеих команд не случилось.

А вот начало второго дополнительного тайма наконец-то подарило первый в матче гол. Забила «Бавария», а автором стал не кто-нибудь — могильщик «Боруссии» в прошлогоднем финале Лиги чемпионов Арьен Роббен! Боатенг обокрал соперника на правом фланге и сильно прострелил на дальнюю штангу, где голландец оторвался от защитника и в касание с линии вратарской пробил между ног Вайденфеллеру! Это был первый гол, пропущенный «Боруссией» в нынешнем розыгрыше Кубка Германии.

Семь минут спустя Роббен мог снять все вопросы о победителе. Выскочив один на один с Вайденфеллером, он попытался «черпачком» перебросить вратаря дортмундцев, но тот этот маневр разгадал. Пижонского гола у голландца не получилось. Второй мяч болельщики в этой игре всё-таки увидели. Его автором стал Томас Мюллер. Он, как и Роббен перед этим, вывалился один на один с голкипером «Боруссии», обыграл его и закатил мяч в пустые ворота. В итоге 2:0. Дубль Гвардиолы в первом баварском сезоне, конец которого получился для испанца таким непростым!

Также стоит отметить, что травмированный полузащитник «Баварии» Бастиан Швайнштайгер после этого матча стал рекордсменом по числу выигранных кубков Германии. Теперь на его счету семь таких побед.Оливер Кан с шестью завоеванными трофеями остался позади.
Кубок Германии. Финал. «Боруссия» Д — «Бавария» — 0:2. Томас Мюллер только что забил второй мяч в ворота дортмундцев

Кубок Германии. Финал. «Боруссия» Д — «Бавария» — 0:2. Томас Мюллер только что забил второй мяч в ворота дортмундцев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →