Москвичей проводили побоями
Текст:

Москвичей проводили побоями

Футбольный год в Санкт-Петербурге начался дракой с московскими болельщиками, приездом корейца и объявления о том, что с «Русенборгом» «Зенит» все-таки сыграет на родном «Петровском».
10 января 2006, вторник. 00:07. Футбол
В понедельник начались рабочие денечки футболистов питерской команды. На базе в Удельной было проведено собрание, на котором о задачах на новый сезон рассказал футболистам новый председатель совета директоров Сергей Фурсенко. Болельщики сине-бело-голубых отметили начало футбольного года своеобразно: массовой дракой с поклонниками хоккейного «Динамо», приехавшими поддержать свою команду на Кубок европейских чемпионов.

О том, что в Питере готовится подобное «ледовое побоище» было известно заблаговременно. Не случайно для обеспечения общественного порядка в Ледовый дворец были командированы дополнительные силы милиции. Однако хоккейный турнир прошел без происшествий. Выигравшие Кубок европейских чемпионов динамовцы отмечали неистовую поддержку как со стороны своих, специально приехавших из Москвы фанатов, так и питерской публики. Так болели в северной столице и на решающих матчах женского чемпионата мира по гандболу, когда в соседних секторах скандировали «Россия! Россия!» группы поддержки в сине-бело-голубых шарфах и болельщики, подчеркнувшие фирменным баннером принадлежность к суппортерам ЦСКА.

Драка в метро возникла вроде бы без особого повода. Ну, чем помешал питерским болельщикам триумф хоккейного «Динамо»?

Выиграла российская команда, подняла престиж отечественного спорта. Рискну высказать крамольную мысль, которая очень не понравится лидерам фанатских группировок и руководителям питерского клуба. На хулиганские действия в метро (давайте называть вещи своими именами) ребят в сине-бело-голубых «розах» подвигла атмосфера безнаказанности, которая царит в отношении всего, что связано с «Зенитом».

Стоит назваться фанатом, и можно без помех делать то, что не дозволено другим. Вспомним, недавнее побоище, учиненное в центре города после празднования юбилея группировки «Невский фронт». Драка подвыпивших фанатов с милицией, закончившаяся разгромом последней, произошла в центре города рядом с Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Реванш за «одноклубников» взял ОМОН.

Интереснее всего была реакция футбольного клуба, объявившего о намерении оплатить лечение пострадавших милиционеров. Хотя лишение права посещать стадион и пользоваться привилегиями членов объединения болельщиков, надолго отбила бы у многих желание объявлять «Зенит» лучшим клубом России и Европы посредством применения физической силы в отношении не согласных с этим тезисом. В Англии не побоялись применить подобные меры, и обстановка вокруг футбола стала намного спокойнее.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
24 сентября 2016, суббота