Дмитрий Сычёв
Фото: Сергей Литвак, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Когда голы рождаются в муках

Дмитрий Сычёв, Фёдор Смолов, Александр Бухаров и другие нападающие Премьер-Лиги, забивающие голы только по большим праздникам.
18 мая 2014, воскресенье. 17:31. Футбол
Результативный форвард – мечта любого тренера. Тот, кому выпадает шанс строить игру вокруг настоящего голеадора, зачастую собирает трофеи и титулы. В российском футболе найти подобного игрока атаки особая удача, ведь даже лучшие бомбардиры нашей Премьер-Лиги, как правило, забивают меньше, нежели их коллеги в ведущих европейских лигах.

Время, которое требуется форварду для гола

Дмитрий Сычёв («Волга») – более 1086 минут
Фёдор Смолов («Анжи»/«Динамо») – 763 минуты
Ян Голенда («Томь») – 496 минут
Александр Бухаров («Анжи»/«Зенит») – 483 минуты
Мулумба Мукенди («Волга») – 461 минута
Мартин Якубко («Амкар») – 398 минут
Артур Саркисов («Волга»/«Урал») – 351 минута
Сергей Корниленко («Крылья Советов») – 335 минут
Марко Девич («Рубин») – 312 минут
Ахмед Муса (ЦСКА) – 295 минут
Кирилл Панченко («Томь») – 290 минут
Георге Букур («Кубань») – 287 минут
Вандерсон («Краснодар») – 266 минут
Луис Кабальеро («Крылья Советов») – 260 минут
Аилтон («Терек») – 254 минуты
Спартак Гогниев («Урал») – 251 минута
Александр Кержаков («Зенит») – 185 минут
Ибраима Бальде («Кубань») – 184 минуты
Александр Кокорин («Динамо») – 174 минуты
Ари («Краснодар») – 171 минута
Артем Дзюба («Ростов») – 146 минут
Даме НДойе («Локомотив») – 142 минуты
Кевин Кураньи («Динамо») – 134 минуты
Андрей Воронин («Динамо») – 133 минуты
Юра Мовсисян («Спартак») – 128 минут
Саломон Рондон («Зенит»/«Рубин») – 123 минуты
Халк («Зенит») – 115 минут
Сейду Думбия (ЦСКА) – 86 минуты
В прошедшем сезоне вне конкуренции был форвард ЦСКА Сейду Думбия, ставший с 18 голами первым бомбардиром чемпионата. Думбия – единственный игрок, тративший в среднем меньше 90 минут, чтобы поразить ворота соперника. Блестящий показатель ивуарийца! Но вот кому меньше других в Премьер-лиге повезло с нападающими? Для ответа на неприятный вопрос мы решили обратиться к тому же показателю «количество затраченного времени на один гол». При этом взяли в расчёт только тех игроков, которые провели на поле не менее трети чемпионата (900 минут, то есть 10 полных матчей).

Конечно, и при таком подсчёте остаётся элемент несправедливости. Всё-таки забивать голы проще в составе более сильной команды, даже действуя на фланге атаки, как, например, Халк, да и право на пенальти фавориты получают чаще. Значит, необходимо было ещё учесть процент голов форварда от общего количества голов команды. Здесь, к слову, Думбия даже уступил Артёму Дзюбе, наколотившему почти половину мячей «Ростова».

Правда, во втором случае сложнее оценивать эффективность игроков, поменявших команду по ходу сезона. Фёдор Смолов, Александр Бухаров, Саломон Рондон, Артур Саркисов и Марко Девич не имели шансов в процентном отношении сравняться с Дзюбой. Но, как бы то ни было, два этих статистических показателя дают возможность составить список наименее эффективных снайперов сезона-2013/14.

ДМИТРИЙ СЫЧЁВ


Бывшему нападающему сборной России стоит вычеркнуть из памяти прошедший чемпионат. Сычёву не хватило даже 1086 минут, чтобы забить хотя бы один-единственный гол. А ведь «Волге» его мячи требовались как воздух! Травмы, как ни грустно, сказались на потенциале Дмитрия. Былая резкость и скорость утеряны. Теперь существуют серьёзные сомнения, что 30-летний Сычёв заинтересует летом какую-нибудь команду Премьер-Лиги.

ФЁДОР СМОЛОВ


Шутки на тему результативности Смолова сегодня уже не смешнее, чем бородатый анекдот. В «Анжи» Фёдор выглядел достаточно неплохо, сумел поразить ворота «Динамо» и «Зенита». Он не рассматривался в качестве наконечника копья, но всё равно должен был забить ещё пару-тройку мячей, которые, по всей видимости, помогли бы махачкалинцам избежать вылета. Фабио Капелло, очевидно, тоже ждал, что в «Анжи» 24-летний кандидат в сборную России сыграет удачнее.
Фёдор Смолов

Фёдор Смолов


ЯН ГОЛЕНДА


Когда в «Ростове» решили вопрос об аренде Дзюбы, типичному чешскому центрфорварду пришлось отправляться в Томск. В принципе, за «Томь» 28-летний Голенда должен был сыграть значительно продуктивнее. Чаще расчехлять свое оружие и поражать цель ударами со «второго этажа». Главным достижением Голенды можно назвать победный гол в ворота «Волги» в Нижнем Новгороде. «Томь» сразила конкурента в компенсированное время.

АЛЕКСАНДР БУХАРОВ
Процент голов от всей команды

Дмитрий Сычёв – 0
Александр Бухаров – 8,0 (в «Анжи»)
Фёдор Смолов – 8,0 (в «Анжи)
Марко Девич – 8,3
Мулумба Мукенди – 9,0
Александр Кержаков – 9,5
Саломон Рондон – 11,0 (в «Зените)
Мартин Якубко – 11,1
Андрей Воронин – 12,9
Ари – 13,0
Ян Голенда – 13,0
Артур Саркисов – 13,6 (в «Волге»)
Ахмед Муса – 14,2
Сергей Корниленко – 14,8
Кевин Кураньи – 14,8
Георге Букур – 15,0
Ибраима Бальде – 17,5
Александр Кокорин – 18,5
Вандерсон – 19,5
Луис Кабальеро – 22,2
Даме Н’Дойе – 25,4
Халк – 26,9
Аилтон – 29,6
Кирилл Панченко – 30,4
Спартак Гогниев – 32,1
Юра Мовсисян – 34,7
Сейду Думбия – 36,7
Артём Дзюба – 42,5
Если в «Зените» в первой части чемпионата Бухаров практически не выходил на поле, то в «Анжи», наоборот, на 29-летнего центрфорварда делали серьёзную ставку. В некоторых матчах арендованный зенитовец действительно смотрелся здорово. Другое дело, что от Бухарова, как и от Смолова, требовалось создавать голы и добывать победы. Но на счету Александра оказалось лишь два мяча – по одному в ворота «Рубина» и «Динамо».

МУЛУМБА МУКЕНДИ


Мукенди превосходно начал чемпионат: в первом туре поразил ворота «Динамо», во втором – «Локомотива». Рослый, физически сильный 28-летний конголезец показывал на старте огромное желание бороться и приносить пользу команде. Затем, по-видимому, на настроении Мукенди сказались финансовые проблемы в «Волге». Огонёк в глазах центрального нападающего угас, и он в конце концов прилип к скамейке запасных. Выходит, «Волга» приобрела летом новичка на два матча.

МАРТИН ЯКУБКО


Словацкий центрфорвард – своеобразный игрок. Типичная тактическая фигура, от которой, в общем-то, никогда не ждали фонтана результативности. Пока «Амкар» тренировал Станислав Черчесов, сильные стороны 34-летнего Якубко использовались с пользой для дела, а в концовке его подкосила травма. Все свои четыре гола словак забил в первой трети чемпионата. Но, конечно, пермякам не помешал бы более забивной и молодой снайпер.

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ


Кержаков забил в этом чемпионате всего 6 мячей за 1115 минут, включая гол в ворота «Динамо» на «Петровском». Это составило меньше 10 процентов от всех голов команды. Для сравнения Саломону Рондону в «Зените» хватило 752 минут на 7 голов, да и средняя результативность с учётом выступлений за «Рубин» у венесуэльца выше. Кержаков некомфортно чувствовал себя при Лучано Спаллетти, что испортило Александру сезон. Это не может не тревожить в преддверии ЧМ-2014.

Остаётся добавить, что статистика наводит на неожиданные открытия. В частности, форвард «Крыльев Советов» Луис Кабальеро оказался эффективнее нападающего «Краснодара» Вандерсона и по затраченному времени на гол, и по проценту мячей от всей команды. Причём Кабальеро забил свои шесть голов с игры, так же как и Вандерсон свои девять. К «точке» парагвайцу лучше не подходить. Два отбитых зенитовцем Юрием Лодыгиным пенальти после ударов Кабальеро – самый яркий пример, когда форварды в прошедшем сезоне проигрывали дуэль вратарю.
Александр Кержаков

Александр Кержаков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →