Халк с призом MVP
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

От Это’О – к Халку

Подводим итоги второго сезона совместного проекта «Чемпионата» и Премьер-Лиги «MVP – лучший футболист месяца».
19 мая 2014, понедельник. 10:00. Футбол

КАНДИДАТЫ

За 30 туров в анкетах наших респондентов упоминались 142 футболиста. Чаще всех на титул самого ценного игрока недели номинировался первый номер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев – 14 раз. В 13 опросах фигурировал нападающий «Зенита» Халк, в 11 – его коллега по питерской атаке Мигел Данни.

В сводной таблице претендентов присутствуют все до единого клубы-участники Премьер-Лиги сезона-2013/14. Больше всех исполнителей – по 14 – выдвигалось на высокое звание MVP от «Спартака» и «Локомотива». 13 футболистами представлены в этом перечне «Зенит» и «Динамо», 12 – ЦСКА. На другом конце рейтинга расположилась «Волга». Её игроки всего трижды встречались в списках для голосования.

ЛАУРЕАТЫ

В общей сложности 23 футболиста из девяти клубов признавались MVP тура в прошедшем чемпионате. Венесуэльский нападающий Саломон Рондон установил по-своему уникальное достижение, удостоившись этого титула в двух разных командах. В седьмой игровой день он отличился в составе «Рубина», а в 24-й – в рядах «Зенита».

По количеству «недельных» титулов с Рондоном могут сравниться форвард «Локомотива» Даме Н’Дойе, полузащитник «Спартака» Хурадо, крайний хав ЦСКА Зоран Тошич и соратник по «Зениту» Халк. Но все они уступают по этому параметру Артёму Дзюбе. Лучший снайпер «Ростова» и второй бомбардир всей лиги трижды становился самым ценным игроком тура и всё – в прошлом году.

Помимо этой полудюжины MVP тура становились: Джано («Ростов»), Карадениз («Рубин»), Данни («Зенит»), В. Денисов, Самедов, Диарра, Павлюченко (все – «Локомотив»), Воронин, Кураньи, Жирков, Юсупов, Ионов (все – «Динамо»), Мовсисян («Спартак»), Ари, Широков (оба – «Краснодар»), Миланов (ЦСКА), Попов («Кубань»).

МАКСИМАЛИСТЫ

Максимум победитель может набрать за один тур 15 очков – 12 от журналистов, экспертов и РФПЛ и ещё три – из фонда болельщиков. В минувшем сезоне 100-процентного результата по итогам тура добивались четыре футболиста, один из них – Зоран Тошич – дважды. Шустрый «армеец» заработал полтора десятка баллов в 14-м и 30-м раундах. По разу аналогичным образом отличились Дзюба, Данни и Жирков. Всего один голос не добрали до максимально возможного результата в своих «пиковых» турах Ари, Халк и Попов.

МИНИМАЛИСТЫ

Восьми очков хватило «латералю» «Локомотива» Виталию Денисову, чтобы стать самым полезным участником шестого тура. Впоследствии его «минималистский» рекорд обновлялся дважды. В 13-й игровой день одноклубник Денисова Александр Самедов стал MVP с семью зачётными баллами, а соратники по «Динамо» Алексей Ионов и Артур Юсупов в мае этого года побеждали в проекте с шестью очками.

МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ

ИЮЛЬ-2013: Артём Дзюба («Ростов») – 30 очков

Габаритный нападающий со старта нового сезона взялся энергично доказывать не оценившему Артёма в «Спартаке» тренеру его неправоту. За три летние недели Дзюба дважды становился MVP тура и, разумеется, выиграл месячный раунд проекта. Причём выиграл с внушительным запасом, на 19 очков опередив уральца Гогниева и бывшего одноклубника Хурадо.

АВГУСТ-2013: Мигел Данни («Зенит») – 21 очко

Данни вдохновенно провёл последний месяц прошлого лета: забил три гола, отдал две результативные передачи. В общем, заслужил персонального отличия – и его получил, в виде увесистой статуэтки от «Чемпионата» и РФПЛ. Преимущество Мигела над Акинфеевым составило 8 очков, а над Рондоном – в ту пору ещё соперником, а не союзником – 9.

СЕНТЯБРЬ-2013: Халк («Зенит») – 23 очка

Виртуальную эстафетную палочку у Данни принял другой маститый иноземец «Зенита». Халк три тура кряду исправно собирал рейтинговые баллы в зачёт проекта и в конечном итоге скопил необходимую для победы сумму – 23. Спартаковец Хурадо с динамовцем Кокориным отстали от MVP сентября на десяток пунктов каждый.

ОКТЯБРЬ-2013: Роман Широков («Зенит») – 16 очков

В отличие от одноклубников-иностранцев, Широков пришёл к индивидуальной награде, минуя промежуточные победы. В октябре прошлого года он ни разу не добился звания героя отдельно взятого тура, что не помешало ему выиграть месячный раунд. Пусть с минимальным преимуществом, и всё же. Октябрьский спор Широкова с Тошичем завершился в пользу Романа – 16-15.

НОЯБРЬ-2013: Сейду Думбия (ЦСКА) – 17 очков

Трёхмесячную гегемонию Петербурга в проекте нарушил Думбия. Лучший снайпер ЦСКА набирал зачётные баллы во всех трёх матчах ноября и в итоге на одно очко опередил другого видного стрельца – Н’Дойе из «Локомотива».

ДЕКАБРЬ-2013: Кевин Кураньи («Динамо») – 14 очков

Динамовский немец заработал свой приз громким финальным аккордом. Декабрьский раунд выдался усечённым – всего два тура. Поэтому 14 очков Кураньи за глаза хватило для пополнения домашней коллекции наград. Один трофей от «Чемпионата» и РФПЛ у Кевина к тому времени уже имелся – по итогам ноября 2012 года.

МАРТ-2014: Ари («Краснодар») – 23 очка

Ари стал вторым представителем «Краснодара», удостоенным звания MVP месяца (первым был Мовсисян в свою бытность «быком»). В марте 2014-го бразилец на один пункт опередил разыгравшегося после травмы Думбия.

АПРЕЛЬ -2014: Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 16 очков

За два сезона существования проекта вратари ни разу не выходили из тени нападающих и полузащитников. Достаточно символично, что первым эту традицию нарушил капитан действующего и, как вскоре выяснилось, будущего чемпиона страны. В апрельском рейтинге Акинфеев на одно очко опередил двух звёздных голеадоров «Зенита» Халка и Рондона.

МАЙ-2014: Зоран Тошич (ЦСКА) – 15 очков

Сербский хавбек очередной раз подтвердил справедливость изречения Штирлица: запоминается последняя фраза. Она у Тошича получилась убедительной. Фактически «золотой» гол «Локомотиву» обеспечил Зорану приятный довесок к чемпионской медали.

СЕЗОН-2013/14

ХАЛК («Зенит») – 65 очков

В прошлом сезоне сразу два известных бомбардира набрали равное количество очков в проекте – по 46. Это динамовец Александр Кокорин и камерунская звезда «Анжи» Самуэль Это’О. Для определения победителя пришлось прибегнуть к дополнительным показателям, а именно – количеству номинаций на звание по ходу чемпионата. У Это’О их оказалось больше – 11. Он и стал первым обладателем нашей совместной с РФПЛ премии.

В сезоне-2013/14 Халк обошёл титулованного африканского предшественника по обоим показателям, набрав 65 баллов за 13 туров. Итоговый отрыв питерского «супергероя» от «армейского» капитана Акинфеева составил 8 очков. Возможно, наш приз хоть немного скрасит Халку горечь неудачи в коллективной чемпионской и индивидуальной бомбардирской гонках сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →