Фанаты напали на Владимира Граната
Фото: «РИА Новости»
Текст: Галина Козлова

«Было у отца три сына. Двое умных, третий — фанат»

Скандальный год в российском футболе, пять принципов работы нового наставника «МЮ» и трагедия в Памплоне — в обзоре прессы.
19 мая 2014, понедельник. 11:30. Футбол

СКАНДАЛЬНЫЙ ГОД В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ


Отечественное издание «Российская газета» в новом номере резюмирует скандалы с участием болельщиков, случившиеся в завершившемся сезоне российской Премьер-Лиги. Главным объектом внимания журналистов, конечно же, стала история с нападением болельщика на защитника «Динамо» Владимира Граната, а также беспорядки на стадионе в Санкт-Петербурге. Однако начинает свою историю автор материала с зарисовки, демонстрирующей культуру современного российского фаната.

«Было у отца три сына. Двое умных, третий — футбольный фанат. Таковы новые реалии нашего футбола, и у этой сказки вряд ли будет хороший конец. Это в Испании футбол ассоциируется с Месси, «Атлетико», «Реалом» или «Барселоной», в Англии — с «Челси», «Арсеналом» и Уэйном Руни, в Италии с «Миланом» или «Интером». В России спортивная составляющая «спорта номер один» в последние годы ушла в тень на фоне настоящей войны, которая идёт не только на стадионах, но и вокруг арен», — пишет журналист.

«Похоже, что ван Гал засвидетельствовал «смерть тотального футбола», изменив привычной тактической схеме».
«Маленькие люди с громкими прозвищами не боятся ничего, плюют на законы и чувствуют себя безнаказанными. Тот же фанат Гулливер, ударивший игрока «Динамо» Граната, почему-то не был задержан по горячим следам и спокойно покинул стадион «Петровский». Пока его поступок обсуждали в СМИ, а власти обещали отыскать мерзавца как можно скорее, этот Гулливер отправился в путешествие в Москву, а пару дней спустя никем не пойманный явился в офис «Зенита» заявив, что не хочет, чтоб его искали как маньяка Чикатило...», — делится впечатлениями автор. Сцена «сдачи властям» и вовсе напомнила коллеге телевизионное шоу: «Гулливер принёс извинения Санкт-Петербургу и клубу, а поведение своё объяснил словами Василия Алибабаевича из фильма «Джентльмены удачи» — «все побежал, и я побежал».

Самое страшное, по мнению журналиста, что после памятного погрома в Бирюлево или «марша гнева» спартаковских фанатов, который состоялся накануне в подмосковном Пушкино, организованные группы ультрас набирают популярность у обывателей. «Быть фанатом стало модно, и частью этой молодёжной субкультуры с каждым годом хотят стать всё больше молодых людей. Правда, к спорту в целом и футболу в частности это в большинстве случаев не имеет никакого отношения», — говорится в материале.

ПЯТЬ ПРАВИЛ ВАН ГАЛА


В субботу голландский специалист Луи ван Гал, которого активно прочат в преемники Дэвида Мойеса в «Манчестер Юнайтед», вернулся к работе со сборной Нидерландов. Его команда встретилась с Эквадором в рамках товарищеского матча. Тем временем английские СМИ не дремлют: издание The Telegraph, основываясь на наблюдениях о товарищеской игре, выделяет пять принципов работы ван Гала, которые могут кардинально изменить жизнь в «Манчестере».

Первым элементом, по мнению колумниста Марка Огдена, являются тактические эксперименты, которые любит проводить голландец. «В сборной Нидерландов, несмотря на отсутствие таких ключевых игроков, как Арьен Роббен, Уэсли Снейдер, Найджел де Йонг и Рафаэль ван дер Варт, связанных обязательствами перед своими клубами, ван Гал решил поэкспериментировать с тактикой, представив общественности в матче с Эквадором схему 3-5-2. Обычно голландцы не отходят от схемы 4-3-3, но похоже, что ван Гал засвидетельствовал «смерть тотального футбола», изменив традициям. Его тактика вызывает симпатию и у футболистов. После матча Робин ван Перси, к примеру, признался, что новая схема, по его мнению, открывает для игроков новые возможности», — пишет автор.

В отличие от эмоционального Мойеса, ван Гал достаточно сдержанно ведёт себя в технической зоне, отмечает журналист. В моменты, когда экс-наставник «МЮ» подскочил бы на ноги и начал остро реагировать на происходящее на поле, голландец спокойно сидит в своём кресле. Все тактические инструкции тренер передаёт игрокам через своего помощника Данни Блинда.

«Игра с Эквадором обнаружила проблемы в обороне, которые испытывает команда ван Гала. Именно перебои в защите привели к голу Джефферсона Монтеро после передачи Фелипе Кайседо уже на девятой минуте игры. «Юнайтед» в этом сезоне потерял двух ключевых игроков — Рио Фердинанда и Неманью Видича, так что ван Галу придётся столкнуться с похожими проблемами и в Англии, — отмечает журналист в своей колонке. — Сможет ли специалист совладать с молодыми и неопытными игроками, такими как Фил Джонс, Крис Смоллинг и Джонни Эванс?»

Ещё одно наблюдение автора касается использования тренером глубоко играющего плеймейкера. Именно таким игроком является Йорди Класи, нашедший возможность для гола ван Перси на 37-й минуте. Кроме того, интересно, что известие о скором приходе ван Гала мотивировало и некоторых футболистов «Юнайтед», участвовавших в товарищеской игре сборных. Так, например, капитан сборной Эквадора Антонио Валенсия оказался впечатляюще активен на фоне двух невзрачных последних сезонов, проведённых в «МЮ». «Возможно, приход ван Гала поможет расшевелить таких игроков и заставит их обрести второе дыхание», — предполагает автор текста.

ТРАГИЧЕСКИЙ УХОД «ОСАСУНЫ»


На фоне восторгов в столице Испании, где «Атлетико» вовсю праздновал завоевание чемпионского титула, на севере страны, в Памплоне, царили совсем не радостные настроения. Впервые за 14 лет местная команда «Осасуна» вылетела из первого по силе футбольного дивизиона, пишет колумнист AS Хосе Эспина. Ещё более символичным это печальное для команды событие сделало объявление о завершении карьеры её легендарного капитана Франсиско Пуньяля, а трагизма истории добавило обрушение одного из заграждений на стадионе «Эль-Садар».

«Победы над «Бетисом» со счётом 2:1 оказалось для «Осасуны» недостаточно, чтобы сохранить прописку в Примере, — пишет автор. — Для того чтобы остаться в высшем дивизионе, команде была необходимо, чтобы «встали звёзды» в одном из матчей того же тура с участием «Альмерии» или «Вальядолида». Вечер в Памплоне был чрезвычайно грустным. 68 человек пострадали от обрушения одного из заградительных сооружений на домашнем стадионе команды, а саму игру пришлось остановить на 35 минут». Фотокорреспонденты в своих материалах также засвидетельствовали трагические события, и их объективы нашли своих героев: на одном из снимков испанских фотографов был запечатлён сенегальский полузащитник «Бетиса» Альфред Н'Диайе, держащий в руках мальчика, только что спасённого с места обрушения.

Как сообщает обозреватель, к трагическим событиям на арене привели стычки фанатов после гола Ориоля Риеры на 11-й минуте. 40 минут спустя, но всего через 10 минут рамках в футбольного времени, Хавьер Акунья увеличил преимущество хозяев. «Бетис» выглядел практически индифферентным к судьбе одного из долгожителей Примеры — лишь опасный удар и гол Хавьера Чики на 70-й минуте напомнили о том, что гостям небезразличен результат этой встречи», — отмечает журналист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →