Александр Кержаков
Фото: «Чемпионат»
Текст: Владислав Денисов

63 залпа из Северной столицы

Самой результативной командой чемпионата России опять стал «Зенит». Вспоминаем, кто, когда и сколько забивал в составе питерцев.
20 мая 2014, вторник. 14:30. Футбол
Четвёртый сезон подряд «Зенит» стал самой результативной командой чемпионата России. Питерцы в 30 матчах забили 63 мяча (в среднем 2,10 за игру). При этом не учтены два гола в матче с «Динамо», где команде было присуждено техническое поражение со счётом 0:3. Лишь в трёх матчах чемпионата-2013/14 «Зенит» не смог распечатать ворота соперников – во встречах против «Томи» (0:0), «Ростова» (0:2) и ЦСКА (0:1).

Любопытно, что по числу голов, забитых «Зенитом» дома и в гостях, наблюдается примерное равенство. 32 мяча были забиты в родных стенах и 31 – на выезде.

Всего за «Зенит» в этом сезоне забивали 13 игроков. Больше всего голов в свой актив записал бразилец Халк – 17, из которых три были забиты с пенальти. На его счету один хет-трик (в матче против «Краснодара») и три дубля, два из которых он сделал во встречах с самарскими «Крыльями Советов».

На втором месте по числу забитых за «Зенит» мячей португалец Данни.
В завершившемся чемпионате он поразил ворота соперников 13 раз. При этом португалец также записал на свой счёт один хет-трик – в ворота «Волги» в 4-м туре.

Третье место по голам за «Зените» в этом сезоне занял венесуэлец Саломон Рондон – притом что за питерскую команду он провёл меньше половины сезона. В 11 матчах за «Зенит» он отличился 7 раз, отметившись хет-триком в ворота бывшей команды – казанского «Рубина». Также 6 мячей в этом сезоне Рондон забил за клуб из столицы Татарстана (и один из них – в ворота «Зенита»!).

Мало игравший в последних турах Александр Кержаков отметился в прошедшем чемпионате шестью голами, но один из них ему в актив не пойдёт, так как забит он был в матче с «Динамо», в котором питерцам было засчитано техническое поражение. К слову, отличился он и в игре первого круга против бело-голубых. Также Александр забивал в обеих встречах со «Спартаком».

Пять голов за «Зенит» забил Роман Широков, притом что он принял участие только в 10 матчах чемпионата за эту команду. Ещё трижды Роман отличился в составе новой команды – «Краснодара».

Кроме этих футболистов за «Зенит» также забивали Олег Шатов, Аксель Витсель (по четыре гола), Виктор Файзулин (три), Андрей Аршавин (2), Константин Зырянов, Кристиан Ансальди, Доменико Кришито и Николас Ломбертс (по одному). Интересно, что Ансальди забил в первом же матче после перехода из «Рубина», но больше отличиться ему не удалось.

Также стоит отметить, что в минувшем чемпионате за другие команды забивали арендованные из «Зенита» Быстров, Бухаров и Могилевец. А Рязанцев забил два гола за «Рубин» до перехода в «Зенит».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →