Роман Асхабадзе
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Валентин Васильев

Перезагрузка «Спартака»

Руководство московского «Спартака» приняло решение продлить контракт с Романом Асхабадзе, но расстаться с Дмитрием Поповым.
20 мая 2014, вторник. 16:00. Футбол
По информации «Чемпионата», 30 мая спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов будет освобождён от занимаемой должности – клуб не станет продлевать с ним контракт. Отныне, по словам источника близкого к руководству «Спартака», вертикаль власти в клубе сосредоточится вокруг генерального директора Романа Асхабадзе, с которым будет заключён новый долгосрочный контракт (предыдущее соглашение Асхабадзе с клубом истекает также 30 мая). Впрочем, согласно «новой» стратегии московский клуб функционирует уже на протяжении нескольких месяцев. Это можно легко проследить хотя бы по последним трансферам красно-белых. Речь идёт о переходах Дениса Глушакова, Юры Мовсисяна, Араза Озбилиза и Сальваторе Боккетти. Удивительно, но все они были осуществлены непосредственно через генерального, а не спортивного директора.

«Отныне, по словам источника близкого к руководству «Спартака», вертикаль власти в клубе сосредоточится вокруг генерального директора Романа Асхабадзе».
Если копнуть глубже, то Дмитрий Попов не принимал участия и в трудоустройстве Кима Чельстрёма в «Арсенал», что сам спортивный директор подтвердил в интервью шведской прессе. Прямое участие Асхабадзе в переговорах с «Арсеналом» объясняется тем, что именно генеральный директор лично связывался с представителями лондонского клуба и в конечном счёте довёл сделку до завершения, в результате которого «Спартак» отдал в аренду футболиста, не проходившего в основной состав (а впоследствии и получившего травму), и получил за это £ 300 тыс. Более того, «канониры» полностью взяли на себя выплату зарплаты игроку.

В продолжение темы английского вектора селекционной работы красно-белых источник приводит пример и зимний переход Эйдена Макгиди в «Эвертон», переговоры с которым также вёл Асхабадзе. Напомним, что тогда «Спартак» выручил порядка £ 2 млн. Наконец, ещё одним видным трансфером красно-белых в период работы зимнего трансферного окна стал уход Маджида Уориса в «Валансьен», в составе которого ганец отыграл 16 матчей, забил 9 мячей, а теперь, получив необходимую игровую практику, вернётся в расположение московской команды.

Вероятно, именно эти решения, результатом которых стал тот факт, что «Спартак» впервые за долгое время закончил год с финансовым показателем в плюс € 3 млн (что, в общем-то, является довольно необычным явлением для зимнего периода, когда большинство европейских клубов не проявляет особой активности на рынке), склонили акционеров клуба в пользу продления контракта с Асхабадзе. Учитывая недавние санкции УЕФА в отношении «Зенита», «Анжи» и «Рубина», неудивительно, что положительная финансовая отчётность клуба теперь приобретает повышенное значение.

Помимо финансовой составляющей стоит отметить точечную работу при трудоустройстве игроков в аренду – все они были отданы именно в те клубы, которые подходили под задачи «Спартака». В частности, именно в «Ростове» Дзюба и Джано заработали не только игровую практику, но и научились вести за собой команду. Уорис стал играть в команде, которая по тактическим соображениям наиболее ему подходит – «Валансьен» весь сезон действует «вторым номером» и на контратаках, в которых скоростные способности ганца оказались востребованы.

Впрочем, есть во всей этой истории и другая сторона. Взять хотя бы приобретения Лукаса Барриоса и Патрика Эберта, чьи выступления за «Спартак» пока оставляют неоднозначные впечатления. Хотя и не секрет, что тот же трансфер парагвайского нападающего был обусловлен острой нехваткой форвардов в команде (Артём Дзюба уже был отдан в аренду в «Ростов», а Эммануэль Эменике лично попросил клуб продать его в «Фенербахче» — причём за солидную сумму в € 12 млн). Что касается Эберта, то он вовсе переехал в Москву на правах свободного агента, поэтому в случае с немецким полузащитником красно-белые, по большому счёту, ничего не потеряли.

В завершении подведения итогов селекционной работы «Спартака» в обозначенный период остаётся упомянуть и о многочисленных игроках, которые были отданы в аренду (Дзюба, Джано, Уорис, Пареха, Инсаурральде, Сухи). Кстати, в случаях с Парехой и Сухи дело в итоге дошло до продажи. При этом ожидается, что в скором времени и Инсаурральде заключит полноценный контракт со своей новой командой.

Самое интересное, что Дмитрий Попов во всех вышеупомянутых сделках не участвовал. Практика показывает, что спортивный директор в основном приводил в команду футболистов, которые «Спартаку» так и не пригодились, а их дальнейшим трудоустройством занимался непосредственно Роман Асхабадзе. В числе других благоприятных моментов клуба за время работы гендиректора стал прогресс взаимосвязи между академией, дублем и основной командой — воспитанники Антон Митрюшкин и Денис Давыдов уже прошли путь от академии до стартовой обоймы, на подходе к первой команде Аяз Гулиев и Владислав Пантелеев. Важным событием стало подписание многолетнего контракта с многообещающим полузащитником Александром Зуевым, борьбу за которого вели все топ-клубы России, включая «Зенит» и ЦСКА.

Стоит также отметить усиление медицинского штаба, в результате чего существенно снизилось количество травм футболистов. Очевидно, что именно такое соотношение работ спортивного и генерального директоров «Спартака» заставили акционеров сделать выбор именно в пользу последнего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →