Вратарь сборной Армении готов вернуться в Россию
Фото: ffa.am
Текст: Владислав Денисов

Бегларян: было бы интересно поиграть в России

Вратарь сборной Армении Арсен Бегларян рассказал о советах Березовского, пушечных ударах Мовсисяна и желании поиграть в России.
20 мая 2014, вторник. 18:00. Футбол
— Прошла информация, что вами интересуются два российских клуба. Какие, если не секрет?
— Конкретики никакой нет – только слухи. Но я был бы рад поиграть в России. Что скрывать – в России очень сильный чемпионат. Оказаться в нём было бы очень интересно.

«Березовский постоянно помогает мне советами, учит маленьким вратарским хитростям. Роман наш капитан и доказывает это каждый день».
— Вы родились в Краснодаре. Город самый что ни на есть футбольный.
— Это правда. Но футболом я начал заниматься не в Краснодаре, а в Саратове, где в тот момент жила моя семья. Не могу сказать, что я бредил мячом – скорее мои родители хотели, чтобы я занимался спортом. Почему встал в ворота? Я вообще защитником начинал. Но в одной игре неудачно сыграл наш голкипер, и занять его место предложили мне. Я встал – понравилось. Вроде стало получаться удачно. В итоге так и остался вратарём. Когда мне было восемь лет, семья вернулась в Краснодар, и я продолжил своё обучение в местной СДЮШОР. А в 18 лет я попал на просмотр в дубль «Краснодара» — там я заключил свой первый профессиональный контракт.

— Какие воспоминания остались от времени, проведённого в системе «Краснодара»?
— Самые позитивные. Там прекрасно относятся к молодым футболистам. Мы не испытывали никаких проблем. Просто старались совершенствоваться и работать над собой. Особенно отмечу президента «Краснодара» Сергея Галицкого. Он очень внимательно относится к созданной им академии, регулярно посещает матчи разных возрастов. Футбол для него очень много значит.

В 2011 году я, правда, по взаимному согласию расстался с «Краснодаром», после чего перешёл в армянскую команду «Гандзасар». В общем-то, данный переход на тот момент меня вполне устроил.

— Чем время, проведённое в этой команде, особенно запомнилось?
— Чемпионат Армении — это неплохой плацдарм для молодых игроков. Я доволен, что здесь нахожусь. За это время мы два раза сыграли в квалификации Лиги Европы, а в прошлом сезоне заняли третье место в национальном чемпионате. Рад, что на меня обратили внимание в сборной Армении. Сначала выступал за «молодёжку», а в прошлом году получил приглашение в первую сборную. Сейчас нам, кстати, предстоит большой сбор, и я жду его с нескрываемым интересом. Во время отборочной кампании всё было как-то быстро и мимолётно – собрались, сыграли, разъехались.

— Какого вы мнения о многолетнем голкипере сборной Армении Романе Березовском? Он уже почти два десятка лет играет за сборную.
— Да, он играет с тех пор, когда я ещё, наверное, ходить не умел (смеётся). Помню, как я смотрел его матчи за «Динамо» ещё лет 10 назад. Отец посоветовал обратить на него внимание, сказал, что он голкипер армянской сборной. Я тогда удивился, потому что не знал этого. Тем более что у него не армянская фамилия. Но потом я узнал, что он родился и вырос здесь. Для меня было очень волнительным моментом, когда я впервые попал в национальную команду и познакомился с ним. Но Роман оказался очень доброжелательным человеком. Он постоянно помогает мне советами, учит маленьким вратарским хитростям. Роман наш капитан и доказывает это каждый день.

«Мовсисян? Очень хитрый нападающий. Глядя на него, отчётливо понимаешь разницу между чемпионатами Армении и России».
— А какое впечатление на тренировках производит спартаковец Юра Мовсисян?
— Удары у него – что надо! Пушечные! Очень быстро принимает решения на поле. Очень хитрый нападающий. Глядя на него, отчётливо понимаешь разницу между чемпионатами Армении и России. Это совершенно иной уровень технического мастерства. Противостоять ему на тренировках очень тяжело.

— Чья манера из мировых вратарей вам импонирует? Читал, что вам нравится Буффон.
— Он входит в число моих любимых вратарей. Но больше всего мне нравится ван дер Сар, выступавший какое-то время за мой любимый «Манчестер Юнайтед». Мне всегда импонировало его потрясающее спокойствие, которое он передавал партнёрам по команде. Я практически не видел слабых мест в его игре. К тому же он один из первых вратарей, который стал играть как либеро, страхуя партнёров. Ван дер Сар отлично играл ногами и способен был отдавать точные и своевременные передачи партнёрам. Это для меня отличный пример для подражания.

— А какие у вас цели в карьере?
— Хочется выиграть какой-то трофей, поиграть на серьёзном уровне. Добиться чего-то на уровне сборной.

— А если говорить о таких мечтах, которые кажутся совсем нереальными?
— Оказаться в «Манчестер Юнайтед». Вот это была бы для меня самая настоящая сказка!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →