Текст: Сергей Знаменский

Плетикоса: борьба за чемпионство только начинается

Хорватский голкипер стал, пожалуй, главным героем матча "Спартака" и питерского "Зенита". Плетикоса как минимум дважды спасал свою команду после мощных ударов игроков хозяев.
18 марта 2008, вторник. 13:00 Футбол

Хорватский голкипер стал, пожалуй, главным героем матча «Спартака» и питерского «Зенита». Плетикоса как минимум дважды спасал свою команду после мощных ударов игроков хозяев, а по завершении матча признал закономерность его результата.

— Стипе, насколько закономерен ничейный результат в матче двух лидеров чемпионата России?
— Думаю, счёт был по игре. И мы, и «Зенит» заслужили того, чтобы не потерять очки. Всё-таки моменты были и у нас, и у соперника. Но я очень доволен, что сохранил ворота в неприкосновенности. Футбол, наверное, получился не очень зрелищным, но напряжение чувствовалось с первой до последней минуты. Все-таки статус матча заставлял обе команды действовать с полной отдачей.

— «Спартак» в двух последних сезонах побеждал в Санкт-Петербурге. Ничья на старте — это удачный результат для московской команды?
— Конечно, да. Всё-таки встречались два лидера российского футбола и нам противостоял чемпион России на своём поле. Победить его было очень непросто. В любом случае чемпионат только начинается и главная борьба ещё впереди. Жаль, что поединок между золотым и серебряным призёрами состоялся уже в первом туре чемпионата России, когда команды ещё только вкатываются в сезон. Думаю, что матч в середине чемпионата был бы более красивым по содержанию. Сегодня же было много борьбы, в том числе и из-за качества поля. Впрочем, это будет ясно только после завершения сезона. Сейчас всё только начинается.

— В одном из моментов «Спартак» спасла перекладина...

Я поблагодарил бога, что мяч после удара Аршавина попал в перекладину, а не несколькими сантиметрами ниже. Иначе я бы, наверное, команде уже не помог.

— Я поблагодарил бога, что мяч после удара Аршавина попал в перекладину, а не несколькими сантиметрами ниже. Иначе я бы, наверное, команде уже не помог. А Андрею, судя по всему, помешало поле — мяч скакнул на кочке.

— Однажды вы сами едва не помогли Аршавину забить гол, выложив ему мяч прямо на ногу в штрафной площади...
— Да, гол стал бы курьёзнейшим. Но хватит с Андрея и гола Левенцу. Всему виной опять-таки очень плохое поле — попасть по мячу правильно было крайне сложно. Но и здесь удача была на нашей стороне — мяч, отскочив от Андрея, прошёл мимо.

— Кстати, о качестве поля на «Петровском». Помешало ли оно командам продемонстрировать хороший футбол?
— На мой взгляд, поле подпортило красоту игры. На таком газоне сложно показать качественный футбол. С одной стороны, мы старались играть в пас, как и соперник. Газон был очень тяжёлым, передачи почти не проходили, отсюда и огромное количество борьбы. Вообще на старте чемпионата преимущество получают команды, исповедующие силовой стиль. Ни «Зенит», ни «Спартак» к таковым не относятся, а потому умного и комбинационного футбола на поле было мало. Как следствие ни одной из команд не удалось создать много опасных моментов у ворот.

— Вратарям в таких случаях приходится все время сохранять концентрацию...
— Ничего страшного. Сегодня игра шла до гола, но никому не удалось отличиться.

— Что сказал Станислав Черчесов после матча?
— Поблагодарил за игру. Сказал, что мы действовали хорошо и теперь надо готовиться к следующим испытаниям.

— Какие задачи стоят перед командой в нынешнем сезоне?

На мой взгляд, поле подпортило красоту игры. На таком газоне сложно показать качественный футбол. С одной стороны, мы старались играть в пас, как и соперник. Газон был очень тяжёлым, передачи почти не проходили, отсюда и огромное количество борьбы.

— Бороться за первое место. Думаю, всем известно, что это основная задача «Спартака» все последние годы. Правда, соперники в борьбе за «золото» очень непростые. Но мы будем стараться взять реванш у «Зенита» за прошлый год.

— По сравнению с прошлым сезоном «Спартак» стал сильнее?
— Ответ на этот вопрос мы получим только осенью. Ведь сейчас сложно сказать, насколько хорошо впишутся в состав новички — тот же Малик Фатхи, пришедший буквально перед самым стартом турнира, или Майдана.

— Кто, на ваш взгляд, составит конкуренцию «Спартаку» и «Зениту»?
— Это ЦСКА и «Локомотив». Хотя борьба за медали в нынешнем сезоне будет как никогда острой. В числе претендентов на высокие места отметил бы и «Сатурн», и «Динамо», и «Крылья Советов». Чемпионат обещает быть самым напряжённым за последние годы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент