Дзюба и Джано
Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат»/ РИА Новости
Текст: Артём Зибрак

Шикунов: Джано и Дзюба мечтают играть в «Спартаке»

Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов рассказал о победе в Кубке, финансовой нестабильности и планах на будущее.
21 мая 2014, среда. 10:15. Футбол

«Не столько вкус шампанского, сколько вкус победы»


– В этом году «Ростов» выиграл первый трофей в российской истории. В какой момент вы поняли, что победа в Кубке России реальна?
– В принципе, уже зимой видели свою сетку и готовились к этой победе. Видели, что в четвертьфинале и полуфинале соперники нам достались вполне проходные, а с кем играть в финале, значения не имело. Финал есть финал.

– А перед финальным матчем были ощущения, что выиграете?
– Ощущений таких не было, но нам очень этого хотелось. Всё-таки для Ростовской области это первый трофей, который к тому же даёт возможность попасть в Лигу Европы. Через чемпионат у нас такой возможности не было, мы это понимали. Отставание от еврокубковой зоны было приличное, поэтому все силы были брошены на Кубок.

– Вкус шампанского из кубка – особенный?
– Конечно особенный! Когда на эмоциях выпиваешь из кубка – это великое чувство и непередаваемое ощущение. Это не столько
«Когда на эмоциях выпиваешь из кубка – это великое чувство и непередаваемое ощущение».
вкус шампанского, сколько вкус победы.

– Всем довелось его попробовать?
– Конечно, даже непьющим (смеётся). Пусть немного, но пригубили все.

– Как-то готовились отмечать победу в Кубке?
– Всё само пошло по накатанной. Как только нам вручили кубок, начали выпивать прямо на поле, потом в раздевалке и даже в самолёте себе чуть-чуть позволили, но вовремя остановились. В аэропорту нас встречали губернатор, много народу. На следующий день собралась полная центральная площадь, команда ещё раз показала кубок. Эти дни были очень эмоционально насыщенные.

– После столь эмоционального празднования все игроки смогли выйти на следующий день на тренировку?
– Восстановительная тренировка была в два часа дня, и все игроки на неё вышли. Причём болельщиков на ней было больше, чем на некоторые московские матчи приходит. Они окружили поле, фотографировались с кубком, поздравляли наших футболистов. Так что к двум часам Божович всех игроков на тренировку вытащил.

– Александр Юрьевич, с какими чувствами вы смотрели серию послематчевых пенальти?
– Думаю, с теми же, с какими мы все смотрим футбол. Послематчевые пенальти – это всегда шок. Здесь может произойти что угодно, поэтому я их не люблю. Сколько даже великих игроков на них «погорели» – не выдерживали этого стресса. Здесь можно вспомнить, например, Барези. Поэтому не передать, что это за состояние. Это не то же самое, что смотреть сам футбол, когда даже в случае пропущенного мяча можно ещё отыграться. Здесь решается всё.

Поэтому, когда Гацкан не забил пенальти, у меня был шок. Тут же Стипе вытаскивает удар Газинского, да ещё через штангу, – это такой был удар по сердцу. И когда Лоло, опять же через штангу, забил решающий пенальти, это были непередаваемые ощущения.

– В ближайшем после этой исторической победы туре ростовчане выиграли у московского «Локомотива», который отчаянно боролся за чемпионство. Как вам удалось не дать команде расслабиться и настроить её на эту победу?
– Я сам удивлён и одновременно доволен этой победой. Всё-таки в финале команда отыграла 120 минут, потратила столько сил и эмоций, а после у ребят было всего два дня на восстановление. Но они собрались и выиграли – мужики, красавцы!

Нас встретил полный стадион, мы показали зрителям кубок. Всё это было на эмоциях, но мы вытерпели и не просто вырвали победу, а вчистую переиграли «Локомотив». Прочёл интервью Дмитрия Кириченко, который сказал, что было больше похоже, что «Ростов» боролся за медали, а не «железнодорожники». И мы не просто поставили сзади «автобус», отбивались и что-то ловили. Нет, мы старались играть в свой футбол и, насколько хватило наших сил, держали игру в своих руках. И не дали «Локомотиву» практически ничего создать – удар Н’Дойе головой с 11 метров не в счёт. Восхищаюсь ребятами, они очень здорово собрались на этот матч.

Нам хотелось сделать для народа праздник – это ведь был последний домашний матч сезона, да ещё на эмоциях после победы в Кубке. Зрители после этого успеха пришли в хорошем настроении, плюс наложилось празднование 9 мая, которое здесь мощно отмечалось. Ростов ведь город южный, эмоциональный.

– «Ростов» впервые с 1999 года занял седьмое место в чемпионате и выиграл Кубок страны. Как бы вы оценили итоги этого сезона?
– Это лучший сезон в истории «Ростова». Так написали и наши болельщики, и все наши сайты. Седьмое место, конечно, очень хороший результат, но оно не даёт права выступать в Европе, поэтому главное событие для нас – победа в Кубке. Это первый трофей «Ростова» в истории России. Мы в 1981 году выиграли со СКА у «Спартака» в финале Кубка СССР, ещё мой отец выигрывал серебряные медали в 1966 году, и вот третий трофей в истории ростовского
«Такого дружного коллектива, такой семьи я уже давно не видел. Шутки Дзюбы, строгость Плетикосы, агрессия Калачёва, спокойствие Гацкана – всё это слилось в единый коктейль, который выплеснулся на поле».
футбола.

«У Божовича душа русского человека»


– Теперь «Ростову» предстоит игра за Суперкубок России против московского ЦСКА…
– Да, 27 июля мы играем в Краснодаре. Это ближайший от Ростова город, и болельщикам туда будет легко добраться, всё-таки это рядышком. Ожидаем, что на эту игру приедет много наших фанатов. Организуем для них бесплатные автобусы, многие сами смогут добраться на своих машинах – в общем, это место проведения очень удобно с точки зрения логистики, как сейчас модно говорить.

Мы ожидаем отличной игры, Краснодар – город футбольный. Наверняка будет тепло, поле будет в идеальном состоянии (так как чемпионат ещё не начнётся), болельщиков ожидаем много – как своих и «армейских», так и местных, краснодарских. Так что открытие чемпионата будет интересным.

– Какие задачи будут стоять перед командой в следующем сезоне?
– В данный момент мы этот вопрос с руководством клуба не обсуждали, потому что сейчас нашей основной задачей является успешное прохождение лицензирования, с которым у нас есть некоторые трудности, связанные с наличием небольшой задолженности. Тем более, что нам надо пройти лицензирование не только в Российской Премьер-Лиге, но и в Лиге Европы, а это конечно, сложнее. Сейчас мы «чистим» документы, находимся в процессе подготовки к лицензированию, поэтому даже трансферные вопросы для нас не на первом месте. До 26 мая мы должны погасить долги и отдать в соответствующие органы все требуемые документы.

– Кого из футболистов своей команды вы бы выделили?
– Сложно кого-то выделить, все в этом году выложились и по-новому раскрылись. Даже Стипе Плетикоса в своём возрасте выдал блестящую концовку. Наконец-то он в составе «Ростова» за что-то поборолся, а не играл в матчах за выживание, наконец у команды была серьёзная задача. Могли, кстати, в чемпионате и лучше выступить, да помешала короткая «скамейка». Отсюда и малообъяснимые результаты, такие как ничья с «Уралом» на своём поле. Было много потерянных очков, которые мы не должны были терять, но связано это с тем, что команда в этом сезоне только строилась. Летом мы встраивали в команду сразу шесть-семь человек, уже по ходу чемпионата потеряли Агаларова, Гетигежева и Шешукова, но всё равно люди, которые были костяком, и те, кто изначально считался вторым номером, выдержали сезон.

В этом розыгрыше раскрылись Джано и Дзюба, проведшие свой лучший сезон. Впрочем, не только они, для многих этот год стал лучшим. Например, Гацкан. Милич стал вызываться в сборную Хорватии, прекрасно отыграли Логашов и пара центральных защитников Баштуш и Дьяков. Отметить можно многих. Про Калачёва и говорить нечего – он наш лидер, огонёк, зажигающий всю команду. Рядом с ним стыдно играть вполсилы, потому что вокруг него всё горит. Он даже карточек получает больше, чем защитники, всё ж на эмоциях.

– Какова роль главного тренера Миодрага Божовича в этом успехе?
– Этот успех – именно его заслуга, и это даже не обсуждается. Именно он объединил людей, у которых не получалось в других клубах. Такого дружного коллектива, такой семьи я уже давно не видел. Шутки Дзюбы, строгость Плетикосы, агрессия Калачёва, спокойствие Гацкана – всё это слилось в единый коктейль, который выплеснулся на поле.

– Благодаря каким качествам Божовичу удалось этого достичь?
– У Миодрага великолепный тренировочный процесс. Это чисто голландский подход. Это совсем другая специфика, к ней надо привыкать. В первый год это очень сложно, но потом привыкаешь, и всё нормально. А самое главное, у Божовича наш менталитет. Он черногорец, у него душа русского человека. Добрый, с юмором, в футболе всё понимает, не плетёт никаких интриг. Если начинается какой-то конфликт, он переведёт его в шутку, зато если надо, «прикусит» так, что мало не покажется. В общем, футболисты его не только уважают, но и любят.

Плюс он умеет выстраивать команду. Если бы у нас была возможность сохранить многих футболистов, скачок был бы ещё выше. Теперь нам надо кое-что точечно дополнить, но в целом коллектив уже готов для решения серьёзных задач, таких как попадание в Европу через чемпионат, а не Кубок. Жаль, что Дзюба, Джано и Логашов возвращаются в свои команды, теперь наша задача заполнить эти позиции.

Джано и Дзюба поначалу думали, что оказывают одолжение


– Была ли какая-нибудь возможность оставить Джано и Дзюбу в «Ростове»?
– Сейчас сложно говорить про них что-то конкретное, потому что «Спартак» сам не определился со своим вектором развития. У красно-белых ещё нет главного тренера. Надеюсь, что они его скоро найдут, потому что до сих пор сильно переживаю за этот клуб, но в данный момент разговоров много, и не ясно, как ситуация будет развиваться дальше, так что гадать не стоит. Мы сейчас даже не ведём никаких переговоров, ждём, когда в «Спартаке» определятся.

– Если новый наставник будет готов отпустить их в аренду, у «Ростова» будет приоритетное право на их переход?
– Уверен, что футболисты сами, кроме как в Ростов, никуда не поедут. Они отнеслись с большой благодарностью и к нам, и к тренерам, и к болельщикам. Сказали большое спасибо за то, что мы дали им шанс, хотя по-началу думали, что оказывают «Ростову» одолжение. Оба раскрылись, вышли на новый уровень и, между прочим, возвращаются в «Спартак» с трофеем.

– Как думаете, с какими чувствами Джано и Дзюба возвращаются в «Спартак», оставшийся без еврокубков, из «Ростова», который при их непосредственном участии в Лигу Европы попал?
– Они оба воспитанники «Спартака» и безумно его любят. Они очень переживают за команду, я это чувствую в каждом разговоре. Когда речь заходит о красно-белом ромбике, для них еврокубки отходят на второй план, потому что они мечтают играть в «Спартаке».

«Один из слабейших соперников по Лиге Европы – „Интер“


– В следующем сезоне благодаря победе в Кубке страны „Ростову“ предстоит сыграть в Лиге Европы. Какую задачу команда должна ставить перед собой в этом турнире?
– В первую очередь нам надо в него попасть, у нас ещё матчи в четвёртом квалификационном раунде. Причём соперники нам предстоят страшные – те топ-клубы, которые переживают не лучшие времена. По-моему, один из слабейших соперников – „Интер“ (смеётся). Но это, конечно, праздник для города. В 1998 году к нам приезжал „Ювентус“, люди этот матч помнят до сих пор. В таких региональных городах, как Ростов, это
«Джано и Дзюба сказали большое спасибо за то, что мы дали им шанс, хотя по-началу думали, что оказывают «Ростову» одолжение».
событие.

– Вы сказали, что отчасти команде в этом сезоне не хватило „скамейки“. В связи с тем что у „Ростова“ появляется шанс попасть в групповой раунд Лиги Европы, планируете ли усиление и расширение состава?
– Особых средств у нашего клуба нет, но мы работаем в этом направлении. Правда, в лобовую на трансферный рынок выходить не можем, поэтому будем ждать, кого можно будет арендовать у больших клубов. А на покупку футболистов у нас средств практически нет. Мы это понимаем, но не расстраиваемся, а продолжаем жить и работать, просто в своей нише. Сейчас ведём речь не о том, чтобы сделать вперёд ещё один шаг, а о том, чтобы на этом уровне закрепиться.

Так что с нетерпением ждём спонсора, который нам поможет. Есть компания, которая ведёт для нас переговоры, но на данный момент имеем то, что имеем. При этом надеемся, что спонсоры заинтересуются – победа в Кубке, попадание в Лигу Европы, постройка в городе нового стадиона к чемпионату мира должны поспособствовать интересу к нашей команде. Надеемся, что кто-то из крупных спонсоров к нам придёт.

– На данный момент у команды спонсора, по сути, нет?
– По сути, нет. Всё держится на руководстве, какие-то деньги зарабатываем на трансферах, плюс помогают местные бизнесмены. Так с миру по нитке и живём, но мы не обижаемся, а считаем, что надо работать в тех условиях, которые есть.

– С какой наиболее очевидной сложностью вам пришлось столкнуться в этом сезоне?
– Сложность? Были у нас финансовые проблемы, выражавшиеся в задержках зарплаты. Это нам, конечно сильно мешает. Если бы хотя бы в наших маленьких цифрах наступила стабильность, мы бы уже совсем по-другому себя чувствовали. Но мы к этому привыкли и новичкам, которые в команду приходят, сразу объясняем: не волнуйтесь, „Ростов“ всё выплатит, мы никого не обманываем. Бывает, что задержки длятся до двух-трёх месяцев, но этот вопрос без хорошего спонсора не решить. Так что об увеличении бюджета речь не идёт, нам не хватает только финансовой стабильности, и мы работаем над этим.

»Выйдем из группы – это нормально, пройдём дальше – это будет успех"


– Уже известно, какие позиции клуб планирует усилить?
– Да. Вместо Дзюбы нам нужен нападающий, вместо Джано – крайний полузащитник, вместо Логашова – правый защитник. Как минимум эти три позиции усиливать необходимо. Плюс ещё четыре-пять наших футболистов имеют предложения. Нам бы их удержать.

– А есть ли в команде кто-то из дублёров, кто может усилить команду?
– На сегодняшний день нет. Своих перспективных (Киреева, Васильева) мы отдавали в аренду, а из того состава, что остался, нам, к сожалению, никто не поможет. В дубле у нас сейчас совсем сырые ребята. Тех, кто у Миодрага тренировался, отдадим в аренду в команду ФНЛ, чтобы они получили игровую практику, побегали с мужиками, «обросли мясом», но пока они не
тянут.

– Какова ситуация с Синама-Понголем, у которого летом заканчивается контракт?
– Впереди конференция РФС, на которой будет принято решение по лимиту на легионеров. После него будем чётко понимать, как действовать дальше. Если будет принято решение о том, что в заявке может быть до десяти легионеров, куда мы будем их девать? Я понимаю, что в ближайшем чемпионате изменений не будет, но мне надо понимать вектор развития клуба уже сейчас.

– Ну и в завершение не могу не спросить. Наверняка вы будете смотреть чемпионат мира. Как думаете, кто станет его победителем?
– Чемпионат будет проходить в Южной Америке, а там своя специфика. Думаю, что выиграет кто-то из латиноамериканских команд – уж не знаю, Аргентина, Бразилия или Уругвай. Европейцам там тяжеловато будет.

– А чего нам ждать от нашей сборной?
– Дай бог нашей сборной выйти из группы, а дальше посмотрим. Я могу сказать, дай бог победы, но надо реально подходить к вещам. Скажу так, выйдем из группы – это нормально, пройдём дальше – это будет успех.
Александр Шикунов

Александр Шикунов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →