Леонид Кучук и Леонид Слуцкий
Фото: «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Победные флюиды Леонидов

Три тренера провели сезон-2013/14 от начала до конца с одной командой. И все трое – Слуцкий, Кучук и Божович – оправдали доверие начальства.
21 мая 2014, среда. 12:45. Футбол
Не сказать, что минувший сезон в РФПЛ получился аномальным с точки зрения текучести кадров, но отработать полный цикл – фактически два межсезонья и целый чемпионат – удалось всего трём тренерам. В прошлой кампании, к примеру, таких счастливчиков было более чем вдвое больше – семь человек. Трое из них в итоге поднялись на пьедестал: Леонид Слуцкий на первую ступень, Лучано Спаллетти – на вторую, Гус Хиддинк – на третью.

Из сей великолепной троицы и поныне продолжает трудиться на благо своего клуба один Слуцкий. После шумной отставки молчаливого Бердыева главком ЦСКА вышел в единоличные лидеры лиги по стажу трудовой деятельности на одном месте, а буквально неделю назад
«Золотой хет-трик весны-лета-2013 стал своего рода оберегом для Слуцкого – от огульной критики и сглаза желающих занять его место».
сравнялся со Спаллетти по количеству золотых медалей в серванте (в секретере, банковской ячейке – не суть важно). И если в контексте «армейского» клуба постоянство в кадровом вопросе давно в порядке вещей, то выдержка руководителей «Локомотива» и, особенно, «Ростова» приятно удивила. В их случае ставка на одного наставника тоже сыграла. Облечённые доверием руководства, Леонид Кучук и Миодраг Божович в конечном итоге оправдали надежды не только работодателя, но и, что подчас бывает стократ сложнее, разнородного болельщицкого сообщества.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ

Леонид Викторович долгонько раскачивался в ЦСКА, прежде чем выиграть первый трофей. А взяв Кубок 2011 года, всё равно вынужден был доказывать, что занимает действительно своё место. И занимает по праву. Многочисленные эксперты и «эксперты» упорно доказывали обратное – пока Слуцкий не предъявил козыри, которые бить оказалось решительно нечем. Поставленные на поток победы, а главное – медали.

Определяющим для него стал прошлый сезон. Старую песню «Лёня, уходи!» особо нетерпеливые фанаты затянули уже на старте, по мотивам двух – всего двух! – поражений, от «Амкара» в Перми да от «Зенита» дома. Евгений Гинер не поддался развернувшейся вокруг тренера истерии. А наоборот — встал на его защиту. Чем эта история закончилась, напоминать, я думаю, излишне. Слуцкий сторицей вернул шефу взятый кредит доверия. Принёс ему не один, а сразу три новые чаши, выиграв все до единого отечественные турниры 2013 года.

В новом чемпионате у «армейцев» бывали времена тяжелее той заминки двухлетней давности.
«Необычный с виду тандем Смородской и Кучука сработал (и, похоже, сработался) замечательно».
В сентябре-октябре 2013-го красно-синие угодили в непроглядно чёрную полосу – пять матчей без побед и даже, трудно поверить, забитых мячей. Казалось, эта лавина неудач, включившая в себя сухие поражения от «Спартака», «Терека», «Динамо» и «Зенита», безнадёжно похоронила чемпионские амбиции ЦСКА. Но даже тогда, в разгар турнирной депрессии, криков об отставке тренера практически не было. А если и были, то тихие и единичные.

Золотой хет-трик весны-лета-2013 стал своего рода оберегом для Слуцкого – от огульной критики и сглаза желающих занять его место. Тренер резко вырос в глазах не только пресловутой общественности, но и, что более важно, собственных футболистов. Теперь на дерзкий вопрос «Где ты играл?» Леонид Викторович вправе ответить: «А что ты выиграл?». Медали и кубки утвердили его в правильности выбранной концепции и определённо добавили уверенности в собственных силах.

Во второй части чемпионата «армейцы» всё наверстали. За целую весну команда не провалила ни одного полного матча – лишь один тайм против «Динамо». Компенсацию за это недоразумение – а также досадный вылет из Кубка – болельщики получили более чем достойную – десяток побед кряду и ещё одно золото. Его значимость для Слуцкого тем выше, что на майскую вершину команда взошла тем же составом, в котором свалилась в осеннюю «яму». С поправившимся Думбия, но без единой трансферной докупки взамен Хонды. Эта победа, пожалуй, даже в большей степени соответствует определению «тренерская», чем предыдущие. Далеко не каждому специалисту удалось бы «зажечь» команду, возобновляющую сезон пятой в таблице с отрывом в шесть очков от первого места. Слуцкий – сумел. А это уже признак классного педагога.

ЛЕОНИД КУЧУК

Второй Леонид тренерского цеха знаком нам пока хуже. Кучука, в отличие от Слуцкого, сложно представить в зрительном зале на КВН, а пляшущим на сцене – решительно невозможно. Даже о футболе он охотно рассуждает несколько раз за сезон, под настроение, которое ему может поднять важная победа команды на поле или толковый, профессиональный вопрос журналиста – в пресс-центре. Во всём, что не касается работы, Леонид Станиславович остаётся в глазах окружающих этаким человеком в футляре, категорически не желающим выносить что-то личное напоказ.

За Кучука говорят сухие цифры. Он недолго, но ударно поработал в Краснодаре. Весну 2013 года его «Кубань» прожила непобедимой. Единственную осечку и осечкой-то назвать неловко. К неудаче в серии послематчевых пенальти в кубковом четвертьфинале в Петербурге стандартное клише «поражение» совершенно не подходит. То было стечение обстоятельств, каприз фортуны, но – не проигрыш в футбол.

Тем не менее назначение Кучука в «Локомотив» вызвало крайне неоднозначную реакцию в красно-зелёном сообществе. По большому счёту, претензии болельщиков к руководству носили точь-в-точь такой же характер, как и при приёме другого Леонида на работу в другой столичный клуб. Народ смущало, и крепко, отсутствие в тренерском резюме наград. Наград, подчеркну, завоёванных в России, а не «где-то там». Успехи Кучука в Молдавии и Украине скептики в расчёт не принимали.

Злые языки болтали, дескать, на самом деле это вовсе и не Ольги Юрьевны кандидатура была. Якобы её, кандидатуру, кто-то другой пролоббировал. Так или иначе, необычный с виду тандем сработал (и, похоже, сработался) замечательно.

Если увольнения Билича наиболее радикально настроенные поклонники «Локо» начали требовать у госпожи президента примерно после первого круга позапрошлого сезона, то добиваться отставки Кучука, по-моему, никому и в голову не приходило. Кучук не только упорядочил игру команды, но и гармонично встроил в неё буквально свалившихся ему на голову звёзд – Диарра и Буссуфа. Весной 2014-го «железнодорожники» в кои-то веки взобрались на верхушку таблицы. И не только взобрались, но и продержались на ней целых пять туров. И только на финише сезона силёнок команде явно не хватило. А главное – опыта борьбы за призовые места. Ничья с «Зенитом» и поражения от «Ростова» и ЦСКА отбросили «Локомотив» на третью позицию. Но после предыдущих пятого, седьмого и девятого мест и её следует признать отличным результатом.

МИОДРАГ БОЖОВИЧ

Божович незаметно превратился в главного знатока росфутбола среди иноземных спецов. Статный Граф седьмой год практикует в наших краях и никуда срываться не собирается. При этом вдали от столичной суеты и шумихи ему
«После неудачной динамовской гастроли Миодраг сто раз подумает, прежде чем сменять уют и размеренность провинции на бешеный ритм и постоянные стрессы столицы».
определённо работается лучше, свободнее. «Амкар» Божович поднял на рекордное для клуба четвёртое место в чемпионате и провёл в финал Кубка. Со второго захода спас пермяков от вылета из РФПЛ. Чего до недавних пор его послужному списку не хватало, это трофеев. В мае 2014-го Божо и данный пробел устранил.

Занятно, что предвестником увольнения черногорца из «Динамо» явилось поражение в кубковом четвертьфинале… от «Ростова». Поступив на службу в донской клуб, Божович этот приз выиграл.

Вообще-то, ни «Ростову», ни его нынешнему наставнику постоянство в отношениях не свойственно. Миодраг не единожды менял прописку в поисках «идеального» работодателя. «Ростов» никогда особо не церемонился с тренерами: проиграл несколько матчей – будь добр, уступи место другому. Но с Божовичем они, видимо, нашли друг друга. В июне этому альянсу исполнится два года, и предпосылок к его распаду не наблюдается.

В прошлом розыгрыше Кубка «Ростов» остановился в шаге от финала, получив два мяча от ЦСКА с дополнительное время. В мае 2014-го судьба вернула дончанам должок за то огорчение – в каспийском финале с «Краснодаром». Всё благополучно у южан сложилось и на чемпионатном фронте. После двух подряд изнурительных войн за выживание ростовчане загодя гарантировали себе прописку в РФПЛ в последнем сезоне и в концовке турнира могли позволить себе такую маленькую роскошь, как игра на публику и в своё удовольствие. Её результатом, в частности, стала сенсационная виктория над «Локомотивом», очень дорого в итоге стоившая москвичам.

Неудивительно, что самый успешный сезон в новейшей истории «Ростова» его главный тренер безоговорочно признал лучшим в своей биографии. А руководство жёлто-синего клуба выразило надежду на продление сотрудничества с Божовичем. Помешать осуществлению этого желания может разве что «предложение, от которого невозможно отказаться». Но после неудачной динамовской гастроли Миодраг сто раз подумает, прежде чем сменять уют и размеренность провинции на бешеный ритм и постоянные стрессы столицы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →