Яя Туре
Фото: Getty Images, Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Как обижали Яя Туре

Скандалы вокруг Яя Туре в последнее время стали регулярны. Ивуарийца обижают фанаты, расисты, а теперь и руководство «Манчестер Сити».
21 мая 2014, среда. 20:15. Футбол

ТОРТИК ВМЕСТО «БУГАТТИ»


Агент и советник Яя Туре Дмитрий Селюк сообщил, что шансы ивуарийца покинуть клуб этим летом составляют 50 %, несмотря на действующее до 2017 года соглашение. Причиной такого поступка хавбека может послужить неуважительное отношение к нему со стороны его клуба. Селюк рассказал, что во время поездки «горожан» в ОАЭ никто из руководства команды не поздравил Туре с днём рождения — 13 мая футболисту исполнился 31 год.

— Он настолько расстроен, что теперь всерьёз думает об уходе из клуба, причём на это есть масса причин. Сейчас все мысли Туре связаны с предстоящим чемпионатом мира, но команда очень обидела его. Похоже, они не понимают, что за деньги нельзя купить хорошие отношения — и ни одному шейху не под силу этого сделать. Дело вовсе не в деньгах, а в человеческих отношениях.

В интервью британским СМИ Селюк также поставил в пример «Анжи», где Роберто Карлосу подарили на именины новый автомобиль «Бугатти». Туре же на борту самолёта, летевшего в Эмираты, преподнесли только тортик. «Речь не идёт обязательно о дорогих подарках, уже само рукопожатие руководителей клуба было бы знаком внимания и уважения», — сказал Селюк.

Сам Туре отреагировал странно. Сначала в «Твиттере» он поблагодарил всех за поздравления, съязвив, впрочем, что открытка от клуба пришла только сейчас – возможно, из-за проблем с почтой. Затем добавил, что слушать надо только то, что говорит он сам, а оценивать только его игру за «Сити». Однако через час последнее сообщение исчезло. Появилось новое: «Шутки в сторону. Я чувствую, что важно сделать заявление. Всё, что сказал Дмитрий, — правда. После чемпионата мира я дам интервью, в котором всё объясню».

Теперь журналисты и болельщики гадают, что всё это значит и к чему приведёт. В прошлый раз обвинения со стороны игрока в недостаточном к себе уважении закончились подписанием нового контракта. Но для переговоров о новом рановато, ведь прошлое было подписано год назад и будет действовать ещё три сезона.

«ЭТО ПОТОМУ, ЧТО Я ЧЁРНЫЙ?!»


Буквально месяц назад Яя Туре заявил, что его международному признанию мешает африканское происхождение. Повод дал одноклубник ивуарийца Самир Насри, первым предположивший, что тот слыл бы едва ли не лучшим в мире, если бы не был из Африки.

— Думаю, сказанное Самиром является правдой. Спросите в любой части Африки, знают ли люди Месси, — и вам ответят положительно. Если же в Европе вы спросите обо мне, вас спросят: „Яя Туре? А кто это?“ Некоторые ответят, что слышали моё имя, но не знают меня в лицо. Но Месси в лицо они знают. Что касается Дрогба и Это’О — это легенды для меня, для Африки. Спрашиваете, чувствуют ли и они себя недооценёнными? Определённо. Я очень горд быть африканцем и хочу защищать африканских людей. Также я хочу показать всему миру, что африканские игроки могут быть настолько же хороши, как европейцы и южноамериканцы.

РАСИЗМ В ХИМКАХ


После матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов между ЦСКА и «Манчестер Сити» Яя Туре обвинил болельщиков «армейцев» в расистских выкриках. Туре, долго игравший в чемпионате Украины, весьма прилично владеет русским языком, поэтому всё понял и всё рассказал.

— Я сильно разочарован и очень зол, — заявил ивуариец. — Мы все боремся с расизмом, участвуем во всевозможных акциях, но потом выходим на поле и выслушиваем всё то, что доносится с трибун! Теперь посмотрим, как на всё это отреагирует УЕФА. Считаю, что необходимо сиюминутно наложить серьёзные санкции, иначе темнокожие футболисты будут и в будущем оказываться в подобных ситуациях. Если мы не получим гарантии того, что всё это не повторится на чемпионате мира, то мы не приедем в Бразилию. Думаю, стоит дисквалифицировать стадион в Химках, чтобы впредь клуб задумался о том, что с болельщиками нужно работать.

УЕФА в итоге принял решение о закрытии одной из трибун на домашнем матче ЦСКА с «Баварией».
ЦСКА — «Манчестер Сити»: Яя Туре указывает в сторону трибуны с фанатами «армейцев»

ЦСКА — «Манчестер Сити»: Яя Туре указывает в сторону трибуны с фанатами «армейцев»

РАЗГОВОР О КОНТРАКТЕ


В прошлом году целая буря разыгралась вокруг нового контракта Туре. Причём действующее соглашение ивуарийца даже не истекало – оставалось ещё два года. Однако помощнику и агенту футболиста Дмитрию Селюку удалось убедить общественность и руководство клуба, что если не переподписать соглашение, то Яя уйдёт. Хотя в любом случае такое решение было исключительно в компетенции «Манчестер Сити» — не мог же полузащитник по личной инициативе покинуть клуб только потому, что ему казалось, будто его недостаточно ценят.

«Если он подпишет контракт в ближайшие три-четыре дня, тогда всё будет хорошо. Если нет, мы не будем больше ждать и начнём переговоры с различными клубами. Не думаю, что он останется в клубе. Речь идёт не о деньгах. Туре хочет уйти, потому что на это есть много причин. Он один из лучших игроков команды, но не чувствует уважения», — говорил тогда Селюк.

После предложения 4-летнего контракта общей стоимостью £ 45 млн уважение, очевидно, Туре почувствовал. Договор был подписан, страсти улеглись. Но всего на год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →