Без сюрпризов. И без Аршавина
Текст: Дмитрий Грей

Без сюрпризов. И без Аршавина

Тренерский штаб сборной России назвал список футболистов, приглашенных для участия в товарищеском матче с Румынией, который состоится 26 марта в Бухаресте.
18 марта 2008, вторник. 16:34. Футбол
Как видим, оглашённый состав не явил каких бы то ни было сюрпризов, которых многие привыкли ждать от Хиддинка. Список получился вполне предсказуемый и логичный (ни одного новичка); но при желании каждому решению голландца можно найти разумное объяснение.

По сравнению с предыдущим, турецким, сбором произошли незначительные изменения. Главное из них — число приглашённых. Теперь их ровно 20 (против 24). В самый раз, учитывая, что в Турции сборная отказалась от товарищеского матча, а сейчас ей предстоит, пожалуй, самая серьёзная проверка на прочность перед чемпионатом Европы. Что же до персоналий, то четверо "выпавших" из состава — это защитники Таранов и Янбаев, а также нападающие Кержаков и Аршавин. Причём ситуация с двумя последними выглядит наиболее любопытной.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Амкар"), Вячеслав Малафеев ("Зенит");
Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА), Александр Анюков ("Зенит"), Денис Колодин ("Динамо");
Полузащитники: Марат Измайлов ("Спортинг", Португалия), Игорь Семшов ("Динамо"), Владимир Быстров ("Спартак"), Константин Зырянов, Роман Широков (оба — "Зенит"), Дмитрий Торбинский, Динияр Билялетдинов (оба — "Локомотив"), Юрий Жирков (ЦСКА);
Нападающие: Роман Павлюченко ("Спартак"), Дмитрий Сычёв ("Локомотив"), Павел Погребняк ("Зенит"), Роман Адамов ("Москва").
Но начнём по порядку — с голкиперов. Первый тур стартовавшего чемпионата России не открыл нам новых вратарских имён, а потому выбор Хиддинка был очевиден: троица Акинфеев-Малафеев-Габулов продолжает стабильно привлекаться голландским специалистом. Единственный вопрос, который может возникнуть: кто же займет место в воротах 26 марта? Окончательно поправившийся Акинфеев, новоявленный капитан ЦСКА (и, вполне возможно, сборной)? Или поймавший кураж Малафеев, набравший к началу сезона отличную форму? Да и Габулов, перебравшийся в "Амкар", свой первый матч в чемпионате уверенно отстоял на ноль, чем заслужил как минимум внимание к себе со стороны тренеров. Хиддинка ждёт нелегкий выбор; но лишь в этом. Полагаю, сомневаться в том, что все трое (каждый ведь внёс свой определённый вклад в выход сборной на Евро) поедут летом в Австрию и Швейцарию, не приходится.

На этот раз Хиддинк не стал вызывать никого из молодых оборонцев. Таким образом, вся нагрузка в поединке с румынами ляжет на армейскую защиту, приправленную, по всей видимости, зенитовцем Анюковым. Между тем действия Игнашевича и братьев Березуцких в первом матче чемпионата с "Шинником", будем откровенны, насторожили. В этом плане встреча в Бухаресте, где хозяева традиционно действуют максимально агрессивно в атаке, должна окончательно прояснить: действительно ли имеет смысл не дожидаться беды на Евро и звать в команду "немца" Вольфа или ещё кого-то?

В середине поля — всё те же люди, за исключением одного, весьма интересного, персонажа. Речь, как вы догадались, о Марате Измайлове. Напомним, что Хиддинк вызывал полузащитника "Спортинга" ещё на предыдущий, турецкий, сбор. Однако тогда португальский клуб заупрямился и отпускать легионера в расположение национальной команды отказался. Сейчас же Измайлов на сто процентов будет в команде, а это вкупе с отсутствием в составе Андрея Аршавина невольно наводит на мысль: в Бухаресте Измайлова будут пробовать в роли организатора наших атак. И статус соперника это позволяет (как-никак румыны единственные среди всех наших будущих спаррингов отобрались на Евро-2008), да и сам Марат, проводящий неплохой сезон в Португалии, и раньше, ещё в "Локомотиве", неоднократно демонстрировал всем своё умение сыграть нестандартно и полезно. А вот что получится из этой замены, предсказать трудно, поскольку и партнёры по сборной (в основном, надо понимать, зенитовцы) к Измайлову не привыкли, и Марат, соответственно, к ним.

Ну и, наконец, как же обойти вниманием отсутствие в составе Аршавина и Кержакова? Можно сколько угодно строить предположения и догадки, что сие означает. На мой же взгляд, всё достаточно очевидно. Как уже говорилось, матч с Румынией будет максимально приближен по характеру к играм Евро-2008. А это означает, что именно в Бухаресте тренерский штаб сборной России будет пытаться как можно точнее смоделировать нашу тактику на встречи, скажем, с теми же испанцами и греками. А будет ли в них принимать участие Аршавин? Нет. Вот вам и ответ на вопрос о невызове питерца. К тому же его способности Хиддинку, да и большинству из нас прекрасно известны. Впрочем, торопиться с выводами насчёт поездки экс-капитана сборной на чемпионат Европы пока не стоит. Ведь для того чтобы Аршавин проявил себя во всей красе в заключительном матче группового турнира со шведами, сборной необходимо как минимум не потерять до этого момента шансы на выход из группы. А решать эту задачу в любом случае придётся без Аршавина. Вот такой замкнутый круг получается; посмотрим, как из этой ситуации выйдет Хиддинк.

Не симптоматично и отсутствие в списке приглашенных Александра Кержакова. Перейдя из "Севильи" в "Динамо" (с надеждой, естественно, быть на глазах у тренера и выступить в Австрии и Швейцарии), форвард, грубо говоря, попал с теплого испанского корабля на суровый российский бал при 20-градусном морозе. Само собой, проявить себя на замерзшем поле в Томске в такую погоду Кержакову не удалось. В результате вызова в национальную команду форвард бело-голубых так и не дождался. Вместе с тем, нельзя не заметить, что из четверых нападающих трое — Павлюченко, Адамов и Погребняк — действуют в схожей манере. С другой стороны, все трое (и особенно, конечно, Погребняк, чьи голы на старте сезона принесли "Зениту" путёвку в четвертьфинал Кубка УЕФА) заслужили приглашения в сборную. Плюс ко всему уже давно не секрет, что Хиддинк отдает предпочтение габаритным "столбам" на острие атаки. Однако должно быть в игре и какое-то разнообразие. Его может внести разве что Сычёв... если появится на поле — у Хиддинка он играет пока мало. Что же касается Кержакова, то перспективы его попадания на чемпионат Европы находятся в прямой зависимости от выступления за "Динамо". Но одно ясно уже сейчас: по крайней мере проблем с игровой практикой — из-за чего, собственно, и случилось возвращение в Россию — у Кержакова в новом клубе возникнуть не должно...

Таким образом, в нынешнем составе сборной России: по пять представителей ЦСКА и "Зенита", олицетворяющих собой два условных "блока" — оборонительного и атакующего; трое железнодорожников; двое делегатов от "Спартака" и "Динамо"; и по одному — от "Амкара", "Москвы" и португальского "Спортинга". Будет ли Хиддинк придерживаться клубного принципа непосредственно в предстоящем матче — увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →