100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Гаджи Гаджиев
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Сергей Расулов, «Чемпионат»

Новый поворот «Анжи»

В четверг Гаджи Гаджиев подал в отставку с поста главного тренера «Анжи». Решать задачу по возвращению из ФНЛ предстоит новому наставнику.
22 мая 2014, четверг. 14:30 Футбол

Новая история «Анжи» делает новый поворот – уже третий за последний год. Перед началом сезона клуб считался чуть ли не главным претендентом на чемпионское звание, но дела сразу пошли не лучшим образом. Гус Хиддинк — человек с удивительной интуицией, так что не исключено, что он раньше всех понял, куда плывёт корабль «Анжи». Рене Мёленстен великолепно помогал Алексу Фергюсону в «МЮ», но он был не готов к тому, что Хиддинк уйдёт так рано. А тут подоспело и решение Сулеймана Керимова об изменение глобальной стратегии клуба. Из «Анжи» ушли все главные звёзды, и по новому курсу корабль повёл новый-старый капитан – Гаджи Гаджиев, срочно вызванный из Самары.

Теперь ставка была сделана на молодёжь – свою, а также арендованную из «Динамо» и не только. Плюс несколько опытных игроков, в том числе доставшихся в наследство от прежнего «режима». Как ни подчёркивал Гаджи Гаджиев, что для «Анжи» приоритетнее удачное выступление в чемпионате, а не в Лиге Европы, получилось всё с точностью до наоборот. В Премьер-Лиге дагестанцы совсем увязли на последнем месте с приличным отставанием не только от спасительного 12-го места, но даже от зоны стыковых матчей. При этом на счету команды за весь первый этап чемпионата так и не было ни одной победы. В Лиге Европы пробрались в плей-офф, но от вылета это спасти не могло. Зимой «Анжи» ждали новые большие перемены.

Ситуация для российского футбола практически уникальная: весной мы увидели уже третий за сезон вариант состава «Анжи». Сначала были звёзды, затем молодёжь, а во второй части чемпионата под руководством Гаджиева собралась своего рода команда бывших звёзд – Быстров, Бухаров, Алиев, Билялетдинов. Этот образ оказался чуть более удачным, но упущенного осенью оказалось не вернуть. За тур до финиша «Анжи» шагнул от новой истории к старой, покинув Премьер-Лигу.

Сразу после вылета были оглашены и планы на будущее – вернуться в первый же сезон. Казалось, выполнять эту задачу предстоит Гаджиеву, всё же претензий в его адрес, несмотря на расставание с Премьер-Лигой, не звучало. Однако после подведения итогов сезона стороны всё же приняли решение расстаться.

«Не знаю, кто смог бы сделать в этой ситуации для «Анжи» больше, чем старались сделать и делали мы. Жаль, что получилось далеко не всё. Досадно за ненабранные очки, незабитые голы, не пришедших на стадион зрителей. На сердце тяжело оттого, что не получилось удержать команду в Премьер-Лиге. Мы, конечно, рассчитывали и надеялись на другой результат, верили в лучшее, но жизнь распорядилась иначе.

Оценивая эти и некоторые другие обстоятельства, о которых не нужно говорить вслух, я принял решение подать в отставку», — заявил сегодня Гаджиев.

Генеральный директор клуба Магомед Исаев отметил, что неожиданностью решение Гаджиева не стало, потому что работа тренерского штаба была объявлена неудовлетворительной. Уже сегодня клуб может объявить о переговорах с Сергеем Ташуевым, возглавляющим донецкий «Металлург», испытывающий сейчас серьёзные проблемы. Специалист имеет опыт работы в «Краснодаре», «Спартаке-Нальчик» и «Салюте».

Главное – это, конечно, новая смена курса. ФНЛ в любом случае обязывает к этому: другие реалии, другие возможности, введение потолка зарплат. Наверняка ряд футболистов не захочет вместе с командой отправляться в первый дивизион. Сокращение бюджета, смена тренерского штаба, перестановки в составе – всё это вновь лишает команду надежды на стабильность. А без неё решить задачу немедленного возвращения будет не так-то просто.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент