Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Николай Петросян

Шоковая терапия Манчини

Своим заявлением об уходе из "Интера", а затем неожиданным согласием продолжить работу в клубе Манчини попытался преодолеть кризис во взаимоотношениях с начальством и рядом игроков.
Футбол

После поражения «Интера» в Лиге чемпионов я в своём блоге вспомнил предысторию последних неудач миланского клуба на европейской арене. Получилось так, что ни разу за последние годы чёрно-синие не покидали континентальный турнир по-английски. Наоборот, всякий раз они звучно хлопали дверью, преодолевая не только соперника, но и внутренние разногласия. В комментариях к записи в блоге читатели выразили немало резких суждений о надуманности темы. Однако, как показывают события, проблемы в «Интере» действительно существуют.

Как выяснилось, не все члены миланского коллектива довольны своим положением, и если до поры до времени они предпочитали отмалчиваться, то в последнее время эмоции начали бить через край…

Трудно разобраться в причинно-следственных связях, особенно со стороны, откуда полнота информации явно недоступна. Можно лишь предполагать, что то ли неудачи в Лиге чемпионов приводят к обострению ситуации в команде, то ли внутренние дрязги становятся причиной поражений, однако отрицать наличие внутренних проблем в «Интере» уже нельзя.

Предвидя гневные комментарии читателей, хотелось бы предложить рассматривать данный материал не в качестве сомнительных заумствований автора, а как обзор итальянской прессы последних дней.

После отъезда Адриано в Бразилию «Интер» казался если не самым сплочённым, то одним из самых бесконфликтных коллективов серии А. Команда уверенно набирала очки, увеличивая отрыв от преследователей, а в групповом турнире Лиги чемпионов одержала пять побед. Однако с приближением столетнего юбилея клуба ситуация стала накаляться. Как выяснилось, не все члены коллектива довольны своим положением, и если до поры до времени они предпочитали отмалчиваться, то в последнее время эмоции начали бить через край.

Сначала Креспо воспользовался эфиром канала SKY и с саркастической улыбкой заявил о том, что 85 минут на поле в матче с «Ливорно» можно считать его рекордом. Затем рассерженный заменой Виейра отказался пожать Манчини руку, демонстративно пнув стоявшие у бровки поля бутылки. В минувший же вторник Фигу отказался выйти на поле в матче с «Ливерпулем», не вняв уговорам второго тренера Михайловича.

Все эти эпизоды свидетельствовали о, если хотите, кризисе власти. Ведь очевидно, что футболисты слишком часто игнорировали требования тренерского штаба, что рано или поздно должно было вынудить Манчини пойти на крайние меры. Причём, зная его характер, под таковыми уход в отставку не подразумевался – он слишком самолюбив, чтобы так бесславно уйти от проблем. Именно по этой причине заявление об уходе из «Интера» можно считать попыткой Манчини применить шоковую терапию, призванную помочь ему вернуть управление командой и даже упрочить позиции – ведь трения с игроками были не единственным мотивом его действий.

В числе прочих причин известного заявления Манчини итальянские газеты называют его открытый конфликт с медицинским штабом, возглавляемым доктором Конти. Он не раз выражал недовольство темпами восстановления травмированных футболистов. Моратти попытался было выступить в роли посредника и урегулировать конфликт, но президент клуба успеха не добился. Отвечая на вопросы о состоянии находящихся в лазарете игроков, Манчини то и дело предлагал спросить об этом Конти. Критиковал он главу медицинской службы и в общении с подопечными.

На протяжении долгого времени у Манчини росло также раздражение по поводу некоторых игроков, которые, вопреки его взглядам, продолжали оставаться на хорошем счету у Моратти. Наиболее острыми были расхождения по поводу Фигу и Адриано. Наставник нерадзурри считает, что португальский ветеран своё уже отыграл, однако владелец клуба недавно заявил о намерении продлить контракт с Фигу ещё на один год. Также Манчини не хочет видеть в команде бразильского форварда, но Моратти не скрывает своей веры в Адриано.

Все эти проблемы возникли не вчера, однако, последней каплей в чаше терпения Манчини стали празднования по случаю юбилея клуба и некоторые высказывания Моратти, который в эти дни общался с прессой чаще обычного. Так, нефтяной магнат признался, что до известных событий кальчополи общался с Фабио Капелло, однако «впоследствии не принял окончательного решения о развитии дальнейших взаимоотношений».

На сей раз на замену обиделся Ибрагимович, который, уходя с поля, не пожал руку тренеру, сделав вид, что смотрит в другую сторону.

Президент нерадзурри знает о взаимной неприязни двух тренеров, и ему наверняка не стоило делать подобных опрометчивых заявлений. Не добавила позитива Манчини и рассеянность диктора на стадионе «Сан-Сиро», который, объявляя имена членов команды во время праздничной церемонии, пропустил фамилию главного тренера.

Отсутствие взаимопонимания с руководством по некоторым вопросам и раздражение после проигрыша «Ливерпулю» стали главными факторами, из-за которых Манчини заявил о желании уйти. Казалось бы, своей цели он добился, ведь Моратти уговорил его остаться. Однако пока неясно, на какой срок. Да и инцидент, произошедший во время воскресного матча с «Палермо», свидетельствует о том, что, по большому счёту, акция наставника нерадзурри желаемого эффекта не возымела.

На сей раз на замену обиделся Ибрагимович, который, уходя с поля, не пожал руку тренеру, сделав вид, что смотрит в другую сторону. Что ж, управленческий кризис в «Интере» продолжается, что, правда, пока не отражается на результатах команды – «Палермо» был обыгран, хоть и не без труда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент