«Торпедо»
Текст: Галина Козлова

«Надолго ли «Торпедо» в Премьер-Лиге?»

Первый взгляд на новичков РФПЛ, самый большой штаб сборной Англии в истории, почему Луис Энрике подходит «Барсе» — в обзоре прессы.
23 мая 2014, пятница. 09:15. Футбол

НЕЛЮБИМЫЕ БОЛЕЛЬЩИКАМИ?

Обозреватель издания «Спорт день за днём» делится впечатлениями от завершившихся стыковых матчей за право участия в новом сезоне российской Премьер-Лиги. Ранее целесообразность проведения переходных игр подвергалась сомнению, поскольку два года подряд победу в них одерживали представители высшего дивизиона, однако в нынешнем сезоне соперники из ФНЛ заставили взглянуть на ситуацию иначе, считает колумнист. «И вот громыхнуло! В следующем сезоне в высшем российском дивизионе сыграют сразу четыре выходца из ФНЛ. А при определённом развитии событий лигу и вовсе могут расширить до 18 участников, в результате мы увидим сразу шесть новых клубов! К «Мордовии», «Арсеналу», «Торпедо» и «Уфе» могут добавиться «Севастополь» и «Таврия», — повествует автор.

«Честное слово, даже жаль, что старт Премьер-Лиги лишь через несколько месяцев. Уж слишком интересно посмотреть, что же из всей этой весенней вакханалии получится. Огорчает лишь тот факт, что из всех новобранцев только «Арсенал» по-настоящему любим болельщиками. Как это проявляется? Просто — количеством болельщиков на трибунах, которые приходят туда в любую погоду», — отмечает журналист. 4 тысячи на матче тульской команды с «Химиком» — это минимум, а максимум — 16 800 с «Нефтехимиком». Для сравнения: потолок «Мордовии» — 4500, «Уфы» — 4200, «Торпедо» — 2500. «Понятно, что на таких грандов, как «Зенит» и ЦСКА, придут даже те, для кого дорога на стадион заросла диким бурьяном. Но в резкий скачок популярности того же «Торпедо» верится с трудом», — добавляет журналист.

При этом огорчает автора то, что «Томь», которую постигло понижение в классе, пользуется большой популярностью аудитории, собирая порой по 10 000 болельщиков на стадионе. Сама же игра томичей пока оптимизма у наблюдателя не вызывает: «Счёт 3:1, «Томь», ведомая Кириллом Панченко, «висит» на воротах Давида Юрченко, «Уфа» не брезгует играть на отбой, и в этот момент стадион «Труд» начинает пустеть. Команде требуются всего два гола, причём моментов предостаточно, но в сказку со счастливым концом никто не верит. Именно в такие моменты хочется согласиться с теми, кто утверждает, что «Томи» нужно очищение первым дивизионом».

Автору странно видеть, как вылетает из высшего дивизиона Самара. «Вдумайтесь, впервые в истории мы не увидим «Крылья Советов», никогда ещё эта волжская команда не вылетала в первый дивизион. Жаль, что в «Урале» был занят Александр Тарханов, он бы подобного не допустил… Кто виновник подобного плачевного положения? У болельщиков есть ответ — руководство клуба, развалившее команду своими подковёрными играми. Ну а «Торпедо» было тут как тут, воспользовавшись плачевным положением соперника. Спустя восемь лет Москва будет представлена в Премьер-Лиге ещё одним клубом. Надолго?» — задаётся вопросом обозреватель.

АРМИЯ ПОМОЩНИКОВ ХОДЖСОНА

Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон отправится на чемпионат мира в Бразилии с самым многочисленным штабом помощников в истории английской национальной команды, отмечает британская газета The Telegraph. Помимо самого Ходжсона и 25 игроков на мундиаль в составе сборной Англии отправятся более 20 специалистов в различных футбольных областях. «От тренеров до докторов, от остеопата до массажиста, от психиатра до диетолога — внушительная свита Ходжсона оказалась даже более многочисленной, чем штаб Фабио Капелло на чемпионате мира в ЮАР», — отмечает колумнист Джейсон Берт.

Специалист постарался учесть все аспекты подготовки к крупнейшему международному футбольному турниру. «Команда Ходжсона заглянула под каждый камень и наняла даже специалистов по анализу потоотделения из университета Лоуборо, чтобы спрогнозировать нагрузки на игроков в условиях повышенной влажности в Манау. Точное количество членов штаба сборной Англии пока неизвестно, однако ассистировать основной команде будут даже удалённо. Часть специалистов останется в футбольном центре в Бертон-апон-Тренте, где будет анализировать игру соперников и откуда будет предоставлять необходимые видеоматериалы в штаб Ходжсона», — сообщает обозреватель.

В то же время известно, что именно тренерский состав Ходжсона по численности всё же уступает штабу его предшественника Фабио Капелло. Однако в команде англичан стало больше медицинских работников и экспертов-учёных, специализирующихся на различных областях спорта. Особого внимания в команде Ходжсона заслуживает психиатр Стив Питерс, который отправится в Бразилию вместе с командой.

Совсем недавно этот специалист оказывал психологическую помощь игрокам «Ливерпуля». Питерса также называли одним из слагаемых успеха сборной Великобритании на Олимпиаде 2012 года.

ПОЧЕМУ ЭНРИКЕ ИДЕАЛЕН ДЛЯ «БАРСЫ»

Колумнист испанского издания Marca Марти Перарнау делится соображениями относительно назначения на пост главного тренера «Барселоны» Луиса Энрике. Всегда ли продолжение тренерской линии положительно влияет на команду? Таким вопросом задаётся автор заметки. «В футболе высоко ценится преемственность традиций, однако данная формула работает не всегда. Подставьте в эту формулу название любой команды, имя её тренера и замените его на кого-то похожего, чтобы сохранить вектор развития. На бумаге всё выглядит гладко, но на деле получается нечто похожее на то, что произошло в «Манчестер Юнайтед», когда по стопам Алекса Фергюсона пошёл Дэвид Мойес», — замечает автор.

«Вместе с тем контраст и разрыв общей линии развития всегда ассоциируется с риском, поскольку футбол — очень консервативный вид спорта. Им управляют боязливые личности, которые предпочитают оценивать возможные негативные последствия. В таких случаях принято говорить: «Зачем менять схему, которая работает?» Проклятая фраза! Если бы мы каждый раз прислушивались к этой чепухе, то до сих пор жили бы в каменном веке», — негодует автор текста.

Впрочем, обозреватель признаёт, что разрушение старых схем вовсе не гарантирует успех. Однако появление Луиса Энрике в «Барселоне» кажется автору своевременным шагом. «Настало время сказать «пока» Гвардиоле и принять в свои объятия человека, который не станет продолжателем его философии. Луис Энрике со всем своим опытом, со своими преимуществами и недостатками, ясностью идей, энергией и энтузиазмом является именно тем, кто нужен команде. Да, он пришёл в команду не под фанфары, но способен вести собственную линию, сохранив всё, что необходимо», — считает журналист.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 19
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент