Текст: Максим Домчев

На очереди Испания?

Во вторник ФИФА временно приостановила членство в своих рядах федерации футбола Албании. Причина такого жёсткого решения – вмешательство в дела последней властей страны.
18 марта 2008, вторник. 20:00 Футбол

Очередное заседание исполнительного комитета ФИФА завершилось довольно жёстким вердиктом. В связи с вмешательством правительства Албании в работу национальной федерации, членство албанцев в ФИФА было приостановлено. Чиновники, отвечающие за состояние дел в мировом футболе, в очередной раз подтвердили, что впредь не намерены отказываться от подобных наказаний. А заодно и косвенно призвали задуматься рискующих оказаться следующими в чёрном списке испанцев.

«Если правительство Испании продолжит вмешиваться в футбольные дела, то и клубы, и национальная команда, будут отстранены от участия в международных соревнованиях», – заявил президент ФИФА.

Дело в том, что правительство Испании подписало указ, согласно которому выборы руководителей всех спортивных федераций страны следует провести в преддверии пекинской Олимпиады, тогда как, по правилам ФИФА, это должно происходить только в день, назначенный самой федерацией. Принятое руководством Испании решение было расценено как серьёзное вмешательство в работу международной федерации, что может грозить национальной сборной исключением из всех международных турниров.

«Если правительство Испании продолжит вмешиваться в футбольные дела, используя для этих целей спортивный совет страны, то и клубы, и национальная команда, будут отстранены от участия в международных соревнованиях, – заявил президент ФИФА Зепп Блаттер. – Мне тяжело принимать такое решение, но если политика правительства не изменится, то в течение шести часов будет созвано экстренное заседание комитета ФИФА, и Испания будет исключена. В таком случае команда этой страны не сможет принять участие в Евро-2008, а клубы – продолжить борьбу в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА».

Исполком состоялся, однако окончательного решения о судьбе соперников сборной России по финальному турниру Евро-2008 принято не было. Зато чиновники выразили готовность более тщательно изучить ситуацию и взять её под свой контроль. Также в ближайшее время будут дополнительно рассмотрены ситуации в Турции, Доминиканской Республике, Кувейте и Эфиопии, а федерация Мадагаскара будет автоматически исключена из состава членов ФИФА, если в ближайшие три дня правительство этой страны не отменит своего решения о роспуске действующей федерации футбола.

Судя по всему, испанцам в этой ситуации может не помочь даже высокое место в рейтинге ФИФА. Ведь в 2006 году подобная мера уже была применена к Греции, где, впрочем, быстро сумели найти выход из ситуации.

Напомним, что в своё время из-за различных проблем приостанавливалось членство в ФИФА федераций Бангладеш, Камбоджи, Макао, Барбадоса, Гвинеи и Азербайджана. Памятен всем и чемпионат Европы 1992 года, когда из-за войны в Югославии эта страна не смогла принять участие в финальном турнире. Тогда балканцев успешно заменили датчане. Так что властям Испании есть о чём призадуматься.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент