Икер Касильяс
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Большие уши для «Святого Икера»

Страж ворот «Реала» Икер Касильяс должен в третий раз сыграть в финале Лиги чемпионов, несмотря на проблемы с попаданием в состав.
24 мая 2014, суббота. 20:30. Футбол
24 мая 2000 года голкипер «Реала» Икер Касильяс поднял над головой Кубок Лиги чемпионов. В тот вечер «сливочные» в финале главного еврокубка разгромили «Валенсию» на «Стад де Франс» – 3:0. На финише сезона 19-летний воспитанник клуба Касильяс успешно заменил травмированного немца Бодо Иллгнера, завоевав трофей, который для большинства его коллег остаётся несбыточной мечтой.

Касильяс: «Сейчас я хочу взять Кубок чемпионов даже сильнее, чем раньше».

ОСОЗНАНИЕ ЗНАЧИМОСТИ


Матч «Реал» – «Валенсия» был до сегодняшнего дня единственным финалом с участием двух испанских команд. Теперь футбольный мир ждёт противостояние «Реал» – «Атлетико». В нём тоже должен сыграть Касильяс. Для самого Икера это будет шанс в третий раз стать обладателем наиболее престижного клубного трофея, ведь он выиграл с «Реалом» ещё и Лигу чемпионов в сезоне-2001/02. Финал с леверкузенским «Байером» получился для мадридцев более сложным, нежели игра двумя годами ранее с «Валенсией». Касильяс вышел на замену в середине второго тайма вместо травмированного Сесара, совершил несколько запоминающихся сэйвов и помог команде удержать победу со счётом 2:1.

«Сейчас я хочу взять Кубок чемпионов даже сильнее, – признаётся Касильяс в преддверии решающей встречи с «Атлетико» в Лиссабоне. — В 19 лет ты ещё не понимаешь, какое значение у подобных финалов. Только со временем начинаешь осознавать, сколь много они значат для такого клуба, как «Реал». Мне доводилось играть в великих финалах с клубом и сборной – это привилегия. Ты можешь осчастливить миллионы людей. Тысячи болельщиков едут на эти матчи на машинах, и ты хочешь, чтобы они вернулись домой счастливыми».

Касильяс рассуждает сейчас как зрелый человек, как спортсмен, прошедший и огонь, и воду, и медные трубы. Действительно, в юном возрасте Икер едва ли в полной мере отдавал себе отчёт в том, чего добился. Накануне того самого первого финала с «Валенсией» он говорил в интервью испанским СМИ о другом.

«Пока главным событием 2000 года стал для меня экзамен по вождению. Инструкторы, конечно, знали, кто я такой, поэтому придирались к любой мелочи. Но я всё-таки получил права. Теперь вожу отцовскую машину!» – хвастался счастливый «реалист».

Теперь Касильяс – легенда «Реала», даром, что действующий игрок. Многолетний капитан, многократный чемпион. А ещё победитель чемпионатов мира и Европы в составе национальной команды, обладатель рекорда по количеству сыгранных матчей за Испанию и даже рекордсмен мира по количеству «сухих» матчей за сборную. На протяжении всей карьеры Икер творил настоящие чудеса в воротах. Неудивительно, что болельщики дали своему любимцу прозвище Святой.

Анчелотти: «Я буду бороться за Касильяса».

КАСИЛЬЯСА НЕ ПОДКОСИЛИ


В футбольной жизни Икера Касильяса всё было прекрасно, как поцелуй Сары Карбонеро, пока в декабре 2012-го Жозе Моуринью не усадил его на скамейку запасных. Понятно, что причина сурового тренерского решения заключалась отнюдь не только в снижении уровня игры «первого номера» «Реала», если это вообще имело место. Между Моуринью и вратарём пробежала чёрная кошка.

Ничем хорошим «холодная война» ни для одного, ни для другого не закончилась. Но с уходом Моуринью положение Касильяса в «Реале» вопреки ожиданиям не стало прежним. Куда крепче Икер, конечно, удивился решению нового главного тренера Карло Анчелотти проводить ротацию на последнем рубеже. В течение всего нынешнего сезона в испанской Примере место в воротах занимал Диего Лопес, тогда как Касильясу выпало играть в Лиге чемпионов и Кубке Испании.

«Не считаю правильной ротацию вратарей, но я доволен и Диего Лопесом, и Касильясом, – объяснял свой ход Анчелотти. — Считаю, у нас лучшая пара голкиперов в мире. Ротация помогает сохранять им мотивацию. Я буду бороться за Касильяса так же, как делал это в случае с Хаби Алонсо. Буду вести войну, чтобы Икер закончил свою карьеру в «Реале».

Слова Анчелотти по поводу борьбы за Касильяса были вызваны информацией о желании звезды «Реала» сменить команду в январе, о переговорах с другими топ-клубами Европы. В Святого перестали верить, и его это, естественно, не устраивало. Касильяс попал в положение вчерашнего богача, потерявшего почти всё и оказавшегося в роли швейцара при отеле. Двери в «основу» открывались уже для его конкурентов – сперва для Антонио Адана, потом для Диего Лопеса.

На место Касильяса прочили Тибо Куртуа.
Газета AS провела в 2014 году опрос среди болельщиков «Реала», спросив, кого бы они хотели видеть «первым номером» команды. Как выяснилось, 85 процентов опрошенных – за Касильяса. Приводилась и различная статистика в его пользу. Перед сегодняшним финалом какие-то любители цифр откопали даже то, что Икер никогда не проигрывал «Атлетико», одержав 20 побед в 26 матчах.

Нужно отдать должное Касильясу, не ставшему в очередной раз провоцировать конфликт. В своих интервью он находил добрые слова в адрес Лопеса. А из «Реала» никуда зимой не ушёл. Можно лишь представить, насколько сложно дался бы уход человеку, на протяжении всей жизни связанному с одним клубом. Хотя кого только не прочили на его место! В том числе стража ворот «Атлетико» Тибо Куртуа. Это добавит перцу сегодняшнему заочному противостоянию испанца с бельгийцем. Назывался и вратарь «Эспаньола» Кико Касилья – воспитанник «Реала» и почти тезка Касильяса, что можно было, наверное, воспринять в качестве неудачной шутки или насмешки.

В текущем сезоне Икер провел 9 матчей в Кубке Испании и 12 в Лиге чемпионов. Плюс несколько игр за сборную Испании – вот и вся практика. Один трофей он уже помог выиграть «Реалу», ко второму очень близок. В безуспешном для «сливочных» чемпионате страны выходил Диего Лопес. Лишь в преддверии еврокубкового финала Анчеллотти дал возможность Касильясу сыграть в Примере с «Вальядолидом» и «Эспаньолом». Тем не менее Икер установил по ходу сезона ещё пару рекордов: обновил «сухую» серию для вратарей «Реала» и стал первым по количеству времени, сыгранному в Лиге чемпионов.

Нестабильность в клубе привела к риску потери позиций в сборной Испании. Не исключено, что на ЧМ-2014 Висенте дель Боске сделал бы ставку на Виктора Вальдеса, если бы кипер «Барселоны» не выбыл из-за травмы.

Испытания этих двух сезонов всё-таки не подкосили Касильяса. Он не теряет формы, в частности, здорово выглядел в полуфинале Лиги чемпионов с «Боруссией». Теперь Икер нацелился на третий для себя Кубок, прозванный за оригинальную форму Большие уши. Два предыдущих кубка Лиги чемпионов Касильяс выиграл, не находясь в статусе стопроцентно основного вратаря. В 33 года он примерно в той же ситуации, что и в 19. Как то будет на этот раз?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →