«Реал» выиграл Лигу чемпионов
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Серхио попал в десятку

Голы Рамоса, Бэйла, Марсело и Роналду принесли мадридскому «Реалу» десятый Кубок чемпионов.
25 мая 2014, воскресенье. 01:28. Футбол
ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. «РЕАЛ» — «АТЛЕТИКО». ЛУЧШИЕ ФОТО

В день матча испанское присутствие в Лиссабоне стало наконец заметно. Болельщики «Атлетико» и «Реала» наводнили город, большинство центральных площадей окрасились в цвета команд. Фанаты добросовестно распевали свои песни, но, конечно, инчас «Реала» было лучше видно и слышно. На стадион желательно было выдвинуться заблаговременно, ибо уже за полтора часа до игры в вагон поезда, следующего до станции «Альдо ду Моиньшас», было практически невозможно запрыгнуть. За 40 минут до матча трибуны были уже полны процентов на 80. Стадион «Да Луш» в этом смысле идеальное место для встречи «Реала» и «Атлетико». Цвета «Бенфики» — белый и красный, так что испанские любители футбола прекрасно вписались в местный колорит. Такое впечатление, что трибуны были просто созданы для них.

Голы: Годин, 36 (0:1); Рамос, 90+3 (1:1); Бэйл, 110 (2:1); Марсело, 118 (3:1); Роналду, 120 (4:1, пен).
Предупреждения: Рамос, 27; Хедира, 45+1; Марсело, 118; Роналду, 120+1; Варан, 120+3 – Гарсия, 27; Миранда, 53; Вилья, 72; Хуанфран, 74; Коке, 86; Габи, 100; Годин, 120.
Составы стали известны примерно за час до игры. Главная новость — Диего Коста выходит в основном составе «Атлетико». Форвард провёл полноценную тренировку в пятницу, и Диего Симеоне решил, что лучший бомбардир «Атлетико» готов играть. У «Реала» были вопросы по Пепе и Бензема. Француз тренеров убедил, а вот португальца подготовить к игре не удалось. Вместо Пепе с первых минут вышел Варан — один из любимейших игроков Жозе Моуринью. Также Карло Анчелотти выбирал между Иллараменди и Хедирой и предпочёл опыт молодости. Немецкий полузащитник пропустил почти весь сезон из-за травмы, но в решающем матче Анчелотти доверился его мастерству. Что касается Диего Симеоне, то аргентинец довольно неожиданно решил сыграть в двух чистых форвардов. Компанию Диего Косте в нападении составил Давид Вилья. А вот Турана не оказалось даже в запасе.

Диего Косту хватило на 10 минут. Риск себя не оправдал — Симеоне пришлось менять форварда на Адриана, лишая себя столь необходимого манёвра. В остальном же игра пошла не просто осторожная, а закрытая. Соперники так хорошо знали друг друга, что не собирались открывать даже миллиметр свободного пространства. За 20 минут матча команды не нанесли ни одного удара, зато удачных подкатов и отборов было предостаточно. Цену ошибки тренеры чувствовали очень хорошо, вот и не собирались дарить сопернику голевые шансы. Год назад «Бавария» и «Боруссия» действовали в более раскованной манере, но Хайнкес и Клопп — это не Симеоне и Анчелотти. Кстати, довольно быстро стало понятно, зачем нужен Хедира. «Атлетико» традиционно хорош на втором этаже, а Ди Мария и Модрич умением играть головой не отличаются. Хедира обеспечил поддержку с воздуха в середине поля. При этом «Реал» вовсе не настаивал на владении мячом, и «Атлетико» часто приходилось играть первым номером. Это был классический мёртвый узел.

Первый знаковый эпизод случился минуте на 28-й. Ди Мария рвался к воротам, и игрокам «Атлетико» пришлось фолить. Рауль Гарсия получил первую в матче жёлтую карточку. Тут же его примеру последовал Серхио Рамос, зачем-то прибежавший разруливать ситуацию. Роналду получил возможность исполнить штрафной, и зрители наконец-то увидели первый в матче удар. Куртуа поймал мяч без видимых проблем. А вскоре «Реал» получил и первый голевой момент. Именно что получил — ужасная ошибка защитника позволила Бэйлу выйти к воротам «Атлетико», но удару валлийца не хватило точности. «Атлетико» такие моменты обычно не упускает. И доказательство было предъявлено игрокам «Реала» немедленно. «Атлетико» подавал угловой, а в исполнении команды Симеоне это почти пенальти. Мадридцы заметались по штрафной, Касильяс застрял в полупозиции, и Диего Годин — тот самый защитник, что забил решающий гол в ворота «Барселоны» — отправил мяч в ворота. 1:0 — гол абсолютно в стиле «Атлетико». Теперь «Реалу» нужно было отыгрываться, а против «Атлетико» это дело, мягко говоря, неблагодарное. Самое главное, за 45 минут команда Анчелотти так и не смогла нащупать свою игру. «Атлетико» же был в своей стихии, этим ребятам игра особенно и не требуется. Как заметил один болельщик, где играет «Атлетико», там трава не растёт.

Первый тайм так и закончился со счётом 1:0, то есть именно так, как и хотелось бы «Атлетико». Команда Симеоне очень хорошо себя чувствует в ситуации, когда она ведёт в счёте, так это позволяет контролировать ситуацию. «Реалу», напротив, необходимо было придумать что-то новое, ведь план на первый тайм явно не сработал. Команда была явно зажата, хотя, по идее, именно игроки «Атлетико» должны были больше нервничать. Но пресловутая «десима», десятый Кубок чемпионов давит на «Реал» уже не первый год, и в финале это тоже чувствовалось.
Гарет Бэйл забил победный гол в финале Лиги чемпионов

Гарет Бэйл забил победный гол в финале Лиги чемпионов


Мадридцы вышли на второй тайм раньше соперника, и замен Анчелотти делать не стал. В резерве у него имелись Мората, Марсело, Иско, но не было гарантии, что кто-то из них непременно усилит игру. Симеоне же одну замену уже сделал, так что аргентинец тоже воздержался от перестановок в перерыве. Он явно берёг замены на последние 20 минут, когда стиль игры команды начинает работать против неё. «Реалу» нужно было добавить в движении, и заводилой тут выступил Ди Мария. Вновь проход аргентинца игроки «Атлетико» смогли остановить только ценой жёлтой карточки. Роналду же взялся бить штрафной, но его удар оказался для Куртуа сладкой булочкой. И вот тут Анчелотти решил, что пора принимать меры. Марсело вышел вместо Куэнтрана, а Иско заменил Хедиру.

«Атлетико» продолжал держаться очень уверенно, прессингуя соперника в центре поля. Никаких признаков усталости не было заметно и на 65-й минуте, Адриан не стеснялся брать игру на себя, в очередной раз доказывая, что потеря лучшего игрока не проблема для команды. «Реал» пытался создавать моменты, но соперник оборонялся слишком уверенно. Очень мало в игре были задействованы нападающие — Роналду, Бэйл и Бензема, они почти не получали мяча. Валлиец вообще выпадал, многое делал невпопад и напрашивался на замену. Кое-что у «Реала» всё же получалось, но необходимо было понять, сможет ли команда наращивать давление. Во втором круге чемпионата Испании у «королевского клуба» это получилось, они прижали «Атлетико» к воротам и смогли сравнять счёт в матче. Но тогда у «Реала» было много моментов, а тут Куртуа практически не вступал в игру. Ближе к 75-й минуте стало понятно, что «Реал» может выручить разве что индивидуальное мастерство футболистов, командных усилий, скорее всего, не хватит.

За десять минут до конца основного времени Анчелотти выпустил Морату вместо Бензема. В плане тактики это уже ни на что не влияло, но свежий форвард мог сделать решающее касание, нанести столь нужный команде удар. Да и других вариантов для усиления игры у итальянца, по сути, не было. По мере того как приближалась развязка, симпатии нейтральной публики проступали всё отчётливее: португальцы болели за Роналду. Но их кумир никак не мог выйти на первый план, защита «Атлетико» практически
не давала ему шансов. Симеоне укрепил защиту, выпустив Алдервейрельда вместо Фелипе Луиса, а «Реал» безуспешно штурмовал штрафную соперника. Было давление, была страсть, но удивительная команда Симеоне держала строй. Наконец, «Реал» получил право ещё на один штрафной. Тут уж Роналду уступил мяч Ди Марии, но перемена мест слагаемых не помогла. «Атлетико» выигрывал финал Лиги чемпионов так, как он выигрывал подавляющее большинство игр чемпионата Испании. Дисциплина, физическая готовность, покорность тренерской воли и — гол со стандарта. На первый взгляд всё просто, но попробуйте повторить.

Бьорн Куйперс, почти не заметный по ходу матча, добавил к основному времени пять минут. И именно тут Серхио Рамос обрёл вдохновение, которое помогло ему уничтожить «Баварию». Угловой — и «Реал» сравнивает счёт. 1:1, когда все болельщики команды уже почти потеряли надежду. «Атлетико» не хватило каких-нибудь пары минут, но в футболе такое случается сплошь и рядом. И теперь им надо было настраиваться на овертайм. Испытание не из лёгких, так как психологическое преимущество было теперь на стороне «Реала».

В первые 15 минут ничего судьбоносного не произошло. «Реал» получил право ещё на один опасный штрафной, с которого Роналду пробил в стенку. Игрокам показалось, что мяч попал в руку футболисту «Атлетико» — Куйперс пенальти не назначил. В остальном игра была равной, но без голевых моментов. Нельзя сказать, что команды заранее готовили себя к серии пенальти, но осторожность, разумеется, присутствовала. Однако дело до пенальти не дошло. Третий за матч проход Ди Марии наконец-то оказался результативным. Аргентинец прошёл трёх игроков «Атлетико» и пробил. Куртуа удар отразил, но Бэйл головой добил мяч в сетку. 2:1 — в пользу «Реала», и у «Атлетико» оставалось всего десять минут. В таких матчах переворот редко происходит два раза, так что команду Симеоне могло спасти только чудо. «Реал» хорошо играл после гола, продолжая держать мяч и настаивать на своём. И Марсело снял все вопросы: смело прошагал до штрафной Куртуа и пробил с левой в дальний угол. Бельгиец свою команду не выручил. Удивительное дело, но за оставшееся время «Реал» умудрился заработать ещё и пенальти, который с удовольствием реализовал любимец местной публики Роналду. 4:1 — счёт для такого матча совершенно немыслимый.

«Реал» наконец-то попал в десятку.
Главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне чуть не устроил драку и был удалён с тренерской скамейки

Главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне чуть не устроил драку и был удалён с тренерской скамейки

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →