Коштинья: "Динамо" стало сильнее
Текст:

Коштинья: "Динамо" стало сильнее

Португальский полузащитник столичного "Динамо" заявил, что главной задачей команды является победа в розыгрыше Кубка России.
10 января 2006, вторник. 10:27. Футбол
Надо полагать, подарок от Юрия Семина, решившего повезти команду на первый сбор именно в Португалию, пришелся динамовским легионерам по душе. Кстати, один из них – Коштинья – и вовсе оказался рядом с домом.

– Как восприняли информацию, что «Динамо» первый сбор проведет в провинции Алгарве – у вас на родине?
– Безусловно, я был этому безумно рад. После подписания контракта с «Динамо» вырваться сюда удается не так часто. Дни рядом с домом воспринимаются за счастье. К тому же я люблю португальскую кухню – теперь же удастся вдоволь поесть любимых блюд, соблюдая при этом спортивную диету.

– Признаться, не заметил в отеле «Монтечоро», где разместилось «Динамо», португальских блюд!
– И правильно – в гостинице их нет. Португальскую кухню можно попробовать в местных ресторанах. Когда выпадет свободная минутка – планирую с друзьями туда заскочить. Пока же все мои мысли о работе. Предсезонка – сложное для футболиста время. Многие упражнения даются с трудом, поскольку после отпуска организм непривычен к нагрузкам. В этот момент родные стены и помогают.

– Вы чувствуете себя как дома?
– Лишь отчасти. Мы находимся на юге страны, где все сделано для туристов. Мне же в Португалии больше нравятся другие места.

– Где же в Португалии у вас дом?
– У меня их три. Семья постоянно живет в Порту. Ребенок там ходит в школу. Еще один дом есть в Лиссабоне, а третий как раз на юге – неподалеку от того места, где тренируется сейчас «Динамо». В ближайшие дни жена планировала приехать ко мне на выходные.

– Отпуск провели тоже в Португалии?
– Сначала на четыре дня съездил в Милан, где всегда можно прекрасно провести время. А затем вплоть до начала сборов в Фару был рядом с семьей.

– Обратил внимание, что вам, Данни и Дерлею местные репортеры прохода не дают. А вы, как вижу, стойко держитесь!
– Спасибо – стараюсь не отказывать людям. За свою карьеру я много выиграл с «Порту», сейчас являюсь капитаном сборной страны, к кому им обращаться, как не ко мне?! Местным же очень интересно знать, как мне нравится в «Динамо».

– Вспомните самый часто задаваемый вопрос.
– Хочу ли я уйти из «Динамо»?

– Что отвечаете?
– Я дал слово Алексею Федорычеву помочь «Динамо» достигнуть своих целей. Обманывать не привык. Правда, стоит сказать об одной оговорке. Владелец клуба пообещал мне, что если рост и развитие команды не будут соответствовать моим требованиям, можем расстаться. Пока все меня устраивает. Бывает, человек задумал создать что-то хорошее, но находятся те, кто ему мешает. Надеюсь, в случае с Федорычевым это не пройдет.

– Ваш хороший друг Манише все-таки покинул «Динамо». Как воспринимаете его решение?
– Мне радостно и одновременно грустно.

– Не совсем понял вас.
– Радостно, потому что Манише перешел в клуб – гранд английского футбола. А друзьям я всегда желаю лучшего. Грустно, потому что его нет сейчас рядом со мной.

– Можете назвать причину, по которой Манише не смог адаптироваться к жизни в России?
– Большинство португальцев «Динамо» имело опыт выступления за пределами Португалии. Я, Нуну, Данни, Дерлей поиграли в других странах. Для Манише переезд в Россию был первым опытом. Вот и весь ответ.

– Вернемся к португальской теме. Есть отличительная черта, по которой эту страну нельзя спутать с другой?
– Есть! Люди у нас очень дружелюбны и гостеприимны, причем независимо от уровня жизни. Даже если вы войдете в полуразрушенный дом к простому сельскому человеку, вам найдут что подать на стол. Будь то хлебная лепешка или домашнее вино.

– Португалия славится своими винами. У вас есть любимое?
– Да, к вину у меня хорошее отношение. Более того, скоро планирую открыть два собственных магазина – в Лиссабоне и Порту. Что касается любимого сорта, то предпочитаю португальское «Батута». Люблю также французское, испанское, австралийское и американское вино. А недавно мне подарили бутылку вина, разлитого в 1936 году в России. Стоит безумно дорого.

– Когда планируете его открыть?
– При важном поводе. Стоящим будет чемпионство «Динамо».

– С удовольствием при случае зайду в ваш магазин. Планируете назвать его своим именем?
– Спасибо за идею (улыбается). Но у меня появятся люди, которые займутся маркетингом. Они и подскажут, как лучше назвать.

– Из «Динамо» зимой ушли несколько португальцев. Вас огорчил этот факт?
– У меня нет никаких сомнений – клуб стал гораздо сильнее, и жалеть о каких-то потерях нет смысла. В конце концов я сюда не отдыхать и не развлекаться приехал, а работать. Со мной рядом сильные партнеры, и это главное. Я уверен, в прошлом году нам не хватало именно хороших русских игроков. Теперь они появились. ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и «Зенит» были сильнее нас, потому что костяк команды составляли свои люди.

– Что помешало в прошлом году занять место выше восьмого?
– Нестабильность. Частая смена тренеров, внутренний конфликт в команде не позволили часто побеждать. Точно так же было в «Порту», когда его покинул Жозе Моуриньо. Сейчас наступила стабильность.

– На вас так повлиял приход Семина?
– Да. Он сильный тренер, знает свое дело. Много побеждал с «Локомотивом», возглавлял сборную России. У него есть чему поучиться. К тому же с ним легко общаться, а это немаловажно.

– Какие цели реально достичь в 2006 году?
– Задача номер один – победа в Кубке России и выход в Европу. Задача номер два – сделать «Динамо» чемпионом.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →