Роман Бабаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Приоритет ЦСКА – сохранение чемпионского состава»

Гендиректор ЦСКА на пресс-конференции РФПЛ раскрыл трансферные цели клуба, а президент лиги объяснил причины падения посещаемости матчей.
26 мая 2014, понедельник. 19:30. Футбол

БАБАЕВ: «ПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТА С ДУМБИЯ – ЭТО ВОПРОС НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ»

— Роман Юрьевич, какова ситуация со строительством стадиона ЦСКА, и сформировались ли у клуба трансферные цели на ближайшее время? – вопрос генеральному директору «армейцев».
— Сроки не менялись. Мы по-прежнему надеемся через год завершить строительство и начать следующий сезон на новой арене. Что касается трансферной политики, то стать чемпионом – это не только большая радость, но и огромная ответственность в связи с тем, что нашему клубу вновь предстоит представлять страну в Лиге чемпионов. Теперь нужно постараться не только найти сильных футболистов – подбирать средних игроков не является целью для ЦСКА – но и не нарушить требования финансового fair play УЕФА. Работа ведётся, и я надеюсь, что от одного до трёх новичков мы сможем подписать.

«Приоритетные позиции – это центральный полузащитник плюс два игрока в линию атаки. Возможно, это будет нападающий и атакующий полузащитник».

Приоритет – сохранить чемпионский состав. Но, сами понимаете, варианты с уходом некоторых игроков исключать нельзя.

— Летом из аренды вернутся Нецид, Секу Олисе и Гонсалес. Какова ситуация с этими футболистами?
— Постараемся их трудоустроить. Каким образом – будет зависеть от конкретной ситуации. Держать их на скамейке не совсем целесообразно.

— То есть их выступление во время пребывания в аренде не устроило тренерский штаб?
— На данный момент это действительно так. Если вы следили за ними, то знаете, что никто из перечисленных футболистов не получил игровой практики в своих клубах. Что ж, будем искать другие варианты.

— Какие позиции будут являться приоритетными в летней трансферной кампании?
— Во-первых, это центральный полузащитник. Плюс два игрока в линию атаки. Возможно, это будет нападающий и атакующий полузащитник.

— Насколько правдивы слухи по поводу Вагнера Лава, который якобы может вернуться в ЦСКА в ближайшее время?
— Честно говоря, я и сам узнал эти новости из прессы и даже не знал, что он находился в Москве. Так что всё это действительно слухи.

— В интервью «Чемпионату» вы сказали, что вопрос с продлением контракта Сейду Думбия решится в ближайшие недели. Продвинулась ли ситуация с тех пор?
— Сейчас мы находимся в процессе переговоров. Думаю, уже на этой неделе нам удастся продлить соглашение. По крайней мере для этого есть обоюдное желание обеих сторон, что немаловажно. Поэтому продление контракта с Думбия – это вопрос нескольких дней.

— Вы также сказали, что непростая ситуация у Эльма, а недавно появились слухи о желании другого шведа – Вернблума – покинуть клуб. Это правда?
— У Эльма действительно непростая ситуация с семьёй. Но точку мы не ставим, и как только он вернётся из отпуска, продолжим переговоры. Что касается Вернблума, то, возможно, он решил просто поддержать друга и тоже уйти за компанию. Конечно, это шутка, на самом деле у него долгосрочный контракт, и Вернблум — большой профессионал.

– Обсуждался ли на общем собрании РФПЛ вопрос финансового fair play УЕФА?
– УЕФА прекрасно понимает все сложности, с которыми мы сталкиваемся. С ходу выполнить все необходимые требования очень сложно. Но в то же время организация обращает внимание на то, что клубы не стоят на месте и ведут постоянную работу. Так что со временем можно будет говорить об увеличении доходов и сокращении расходов. Стратегия вместе с нашим партнёром – компанией Deloitte – будет разработана, так что в скором времени мы надеемся выйти на требуемый уровень.

— Некоторые болельщики ЦСКА говорили о повышении цен на билеты. Будет ли расти стоимость в дальнейшем, и планируете ли вы как-то решать проблемы с жителями близлежащих к новому стадиону районов, недовольных возведением клубной арены?
— Цены на фанатские сектора, то есть бюджетные места, остались на прежнем уровне. Но те суммы, которые клуб платит в виде штрафов, превышают доходы от билетов. Тем не менее мы стараемся держать цены на прежнем уровне, и в будущем сезоне повышения не планируется. В то же время хочется

«Все руководители клубов за расширение лиги. Мы будем к этому стремиться, но всё должно проходить поэтапно».

обратиться к болельщикам с просьбой пойти навстречу и поднимать уровень посещаемости на самом стадионе, то есть смотреть игры не только по телевизору или в интернете, но и на трибунах. Что касается недовольства некоторых жителей по поводу строительства стадиона, то наш клуб с уважением относится к позиции граждан. Но если отодвинуть эмоции, а сосредоточиться на юридических правах, то отмечу, что мы прошли все необходимые инстанции и юридически имеем полное право возводить арену. Добавлю, что мы хотим остаться в добрососедских отношениях со всеми и с радостью учтём все пожелания.

ПРЯДКИН: «ВОПРОС С РАСШИРЕНИЕМ РФПЛ НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ»

— Средняя посещаемость матчей Премьер-Лиги завершившегося сезона составила 11,5 тысячи зрителей. Это худший показатель начиная с 2004 года…
— Да, показатели снизились. Связано это с многими причинами. Например, с отсутствием комфортных стадионов и культуры боления. Правда, сразу оговорюсь, что речь идёт не о нормальных болельщиках, а о тех, кто приходит на трибуны, не зная составов и счёта, и творит там непонятные вещи. Мат на трибунах, отсутствие должного комфорта – всё это влияет на среднюю посещаемость. Хотя клубы с болельщиками работают, но при этом продолжают платить штрафы…

— В этом сезоне не было возможности проводить матчи в „Лужниках“ — это потеря существенной цифры посещаемости, — добавил Роман Бабаев. – Учитывая это, посещаемость если упала, то незначительно, а скорее всего, осталась на прежнем уровне. В ближайшие годы посещаемость будет расти — строятся новые стадионы. Как только повысим уровень комфорта, люди пойдут на

стадионы.

— Фабио Капелло выразил желание расширить РФПЛ до 18 команд. Рассмотрите ли вы этот вопрос в ближайшее время?
— Нет, сейчас этот вопрос рассмотрен не будет. Мы всегда идём навстречу сборной России, но ни одного вопроса по расширению не рассматривалось. При этом все руководители клубов за расширение лиги. Мы будем к этому стремиться, но всё должно проходить поэтапно.

— В то же время Сергей Галицкий заявил, что четыре новые команды для РФПЛ – это плохо, потому что у всех новичков есть проблемы со стадионами.
— Что здесь скрывать, проблемы действительно есть, и руководители клубов об этом знают. Более-менее ситуация обстоит лишь у «Торпедо» при условии проведения домашних игр в Раменском, а также у «Мордовии». Но задачи перед клубами поставлены, и я надеюсь, что работа будет проведена. Клубы РФПЛ уже сейчас достаточно жёстко поставили вопрос о состоянии полей, комфортности и безопасности.

— Как обстоят дела с расследованием инцидента, произошедшего на «Петровском» в матче «Зенит» — «Динамо»?
— Решение спортивных организаций вы знаете. Клуб также ведёт работу. Что касается выбежавших фанатов, то сейчас ведётся следствие, по итогам которого мы попросим руководство «Зенита» озвучить его публично, так как это станет прецедентом. Вы знаете, что основной фигурант задержан. Мы все были расстроены тем, что сделал этот «товарищ». После этой пресс-конференции я созвонюсь с представителем «Зенита» и спрошу, как продвигается процесс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →