Сборная России обыграла команду Словакии
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Кержаков «разбудил» «Петровский»

Сборная России с минимальным счётом 1:0 одолела в товарищеском матче словаков. Голом порадовал земляков на трибунах «Петровского» Кержаков.
26 мая 2014, понедельник. 19:54. Футбол
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ — СЛОВАКИЯ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Два с половиной месяца футболисты национальной команды России встречались исключительно как соперники – в рамках чемпионата страны. Перед возобновлением весеннего сезона они совершили совместный вояж в Краснодар, где порадовали местных болельщиков качественной игрой и уверенной победой над армянской сборной и с тех пор были заняты исключительно клубными хлопотами по основному месту работы.

Спустя шесть дней после заключительного тура Премьер-Лиги сборники собрались в столице для подготовки к бразильскому приключению, но лишь в пятницу к ним примкнул главный человек в команде. Планы дона Фабио нарушила простуда. Первые тренировки в Москве сборная провела под командованием ассистентов Капелло. В привычном режиме она заработала только в Петербурге.

Вообще-то, изначально этот спарринг предполагалось провести на новенькой «Казань-Арене». Но увы – из-за неготовности газона на тамошнем стадионе в «игру вступил» старенький «Петровский».

В матче со словаками Капелло в точности повторил «кубанское» сочетание тылового подразделения. По всей видимости, эту пятёрку (Акинфеев в «рамке», Ещенко и Д. Комбаров на флангах, В. Березуцкий с Игнашевичем в центре) и следует считать базовой на данный момент. Если не случится форс-мажора, ей, очевидно, и открывать «мир». Похоже, не подвергается сомнениям и место основного центрфорварда: оно застолблено за Кокориным. К этой игре Александр поправился после болезни и в Питере вышел в основе. По остальным позициям всё не так однозначно. На сей раз тройку хавбеков составили Денисов, Файзулин и Дзагоев, а фланговых нападающих – по Капелловой классификации – исполняли Самедов с Шатовым.

Обратило на себя внимание присутствие в запасе единственного легионера сборной – Черышева, участие которого в первенстве планеты (пока во всяком случае) не планируется. В запасе, со старта обосновались все четыре безусловных дебютантов команды – защитники Щенников и Семёнов, хавбек Могилевец и нападающий Канунников. Травмированного Широкова не оказалось и там. Этим и объясняется возвращение капитанской повязки на бицепс её предыдущего владельца – Денисова.

В рядах гостей на поле вышли два представителя РФПЛ и один — ФНЛ. В «рамку» отправился второй кипер «Крыльев Советов» Муха, в центре обороны расположился «железнодорожник» Дюрица, а на левом краю – «питерец» Губочан. С тех пор как «Зенит» приобрёл Смольникова с Ансальди, в клубе на этой позиции Томаш играть перестал.

Полупустые трибуны «Петровского» – а можно ли было ожидать другого в избалованном большим футболом городе в 18:00 рабочего дня? – демонстрации всех лучших качеств игроками не слишком способствовали. По крайней мере, поначалу характер матча полностью соответствовал его статусу. Да и объективно тяжело было футболистам «включить» скорость по той жаре, что установилась в городе на Неве. Взмокли они быстро. Опасных моментов пришлось ждать дольше. На очень неточный пристрелочный удар Файзулина гости ответили выпадом Вайсса. Задачу Акинфееву осложнил рикошет, но мяч из девятки он всё-таки вытащил. Первый прицельный удар по противоположным воротам нанёс другой свежеиспечённый чемпион страны Дзагоев, но серьёзных проблем Мухе он не создал.

Добрых полтайма искал возможность для атаки Кокорин. А когда наконец-то нашёл, не сумел переиграть словацкого кипера. Муха парировал удар в ближний угол. То же самое сделал Акинфеев после резкого выпада по правому краю Мака и залпа Стоха со штрафного. В общем, голов зрители до перерыва не дождались.

После перерыва на газон отправились два свежих исполнителя: Козлов вышел вместо Ещенко, Канунников – вместо Дзагоева.
Максим – даром, что нападающий по профилю – занял позицию центрального атакующего хава. В Перми он, помнится, и на фланге наступления выступал – так что подобные перевоплощения для него не в новинку.

На 57-й минуте хозяева соорудили наконец результативную атаку: Игнашевич продольной передачей нашёл на «передовой» Кокорина, а тот, оторвавшись от защитника, в касание пробил мимо Мухи. Британский рефери Клаттенбург взятие ворот отменил, положившись на коллегу с флажком. А офсайда-то на самом деле, по-моему, и не было. Ошибочка вышла…

За четверть часа до финального свистка Капелло уважил трибуны, снарядив на поле сразу трёх игроков, не чуждых Петербургу. Двух нынешних «зенитчиков», Лодыгина с Кержаковым, народ встретил аплодисментами, одного бывшего, Ионова, – демонстративным молчанием. Тем не менее именно Алексей имел шанс стереть с табло «Петровского» унылый ноль. Позиция для удара у него была неплохая, но защитник словаков блокировал удар.

И всё-таки один гол россияне забили. Занятно, что организовали его игроки, чьи фамилии начинаются на одну букву. Комбаров отыскал на правом фланге Канунникова, а тот удобно набросил мяч на голову бывшему одноклубнику Кержакову. Александр не промахнулся, вызвав долгожданное оживление на трибунах «Петровского».

Больше поводов для ликования хозяева своим поклонникам не дали. Впрочем, голевой феерии от этого матча никто, должно быть, и не ждал. Не тот случай, когда нужно «умирать» на поле. Главное, что все остались здоровы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →