Похищение Богини Нике
Текст: Александр Титеев

Похищение Богини Нике

42 года назад мир потрясло известие о пропаже самой главной футбольной реликвии – приза, вручаемого лучшей сборной планеты. В рубрике "День в истории" – хроника "кражи века".
20 марта 2008, четверг. 00:00. Футбол

20 марта 1966 года на туманном Альбионе свершилось происшествие, целую неделю будоражившее достопочтенных англичан и поставившее их на грань национального позора. В этот день с выставки «Стэмпекс», проходившей в здании Вестминстер-Холла, был похищен Кубок Жюля Риме, более известный как статуя Богини Нике – приз, вручаемый команде, выигравшей чемпионат мира по футболу.

Преступление в Вестминстерском аббатстве

… Сразу после полудня служба охраны, совершая плановый обход, заметила, что обычно запертые двери чёрного хода распахнуты. Выяснилось, что кто-то вскрыл их, проник в выставочный зал, отвёрткой выломал замок витрины и похитил Богиню Нике.

В январе 1966 года, за шесть месяцев до очередного первенства мира по футболу, ассоциация футбола Англии, организовывавшая данный турнир, получила на временное хранение главный приз мундиаля – Кубок Жюля Риме. Такова была традиция. Почётный трофей установили в штаб-квартире английской футбольной Ассоциации, откуда он вывозился на различные рекламные акции.

Однако в феврале компания «Стэнли Гиббонс», специализирующаяся на торговле почтовыми марками и связанными с их собирательством аксессуарами, получила разрешение представить трофей на организуемой ею в Вестминстер-Холле специальной выставке. Под твёрдые гарантии обеспечения полной безопасности реликвии, стоимость которой оценивалась в три тысячи фунтов стерлингов.

Ради этого боссы «Стэнли Гиббонса» застраховали Кубок Жюля Риме на 30 000 фунтов, наняли двух полисменов, которые несли у помещённого в специальную закрытую витрину приза круглосуточную вахту наподобие почётного караула, а ещё двое офицеров полиции, переодетых в штатское, находились неподалёку. В день открытия выставки, 19 марта, охрана была усилена. Так как же случилось, что Кубок Жюля Риме всё-таки похитили?

Дело в том, что 20 марта было воскресенье и выставка не работала. Полицейские получили выходной, центральный зал пустовал, а на другом конце огромного здания Вестминстер-Холла проводилась церковная служба. Сразу после полудня служба охраны, совершая плановый обход, заметила, что обычно запертые двери чёрного хода распахнуты. Выяснилось, что кто-то вскрыл их, проник в выставочный зал, отвёрткой выломал замок витрины и похитил кубок.

Расследованием занялся Скотланд Ярд. Один из опрошенных охранников вспомнил, что, когда он спускался на первый этаж в туалет, у находившегося неподалёку телефонного аппарата находился неизвестный ему мужчина. Отыскался свидетель-женщина и среди участников церковной службы: она тоже заметила в здании странного человека. Правда, их описания не совпадали, поэтому полиция принялась искать сразу двоих подозреваемых.

21 марта президенту лондонского «Челси» и главе ассоциации футбола Англии Джону Мерсу позвонил аноним, предупредивший о том, что на следующий день на клубный адрес синих поступит очень важное почтовое сообщение. Мерс действительно получил бандероль, в котором оказались сколотые с постамента Кубка Жюля Риме фрагменты и требование о выкупе в размере 15 000 фунтов. Выкуп предлагалось выплатить наличными в купюрах по одному и пять фунтов. Если Джон Мерс соглашался с условиями похитителей, он должен был дать объявление с заранее оговорённым текстом в издании «Ивнинг ньюс» и ожидать дальнейших инструкций.

Несмотря на угрозы немедленно расплавить Богиню Нике, если он обратится в Скотланд Ярд, Мерс тут же сообщил о полученном письме в полицию, которая посоветовала ему дать объявление в газету. 24 марта оно было опубликовано, после чего Мерсу позвонил человек, назвавший себя Джэксоном, и немного изменил требования: теперь он захотел 15 000 фунтов стерлингов в пяти- и десятифунтовых купюрах.

Операцию по поимке преступников возглавил детектив Чарльз Багги. Заручившись поддержкой одного из банков, полиция изготовила «куклу» и поместила её в саквояж. Как назло, в день предполагаемого контакта Джона Мерса свалил приступ астмы. На телефонный звонок похитителя ответила его супруга и передала трубку Багги, которого представила секретарём её мужа. Так называемому Джэксону это не понравилось, но он всё же согласился на встречу у входа в лондонский Парк Бэттерси.

27 марта некто Дэвид Корбетт, выгуливая свою собаку по кличке Пиклз (Шалун) в парке Норвуда – южного района Лондона, обратил внимание на найденный его питомцем в кустах бумажный свёрток, аккуратно перевязанный бечёвкой. Вскрыв его, Корбетт увидел Богиню Нике и отнёс её в полицию.

В назначенное время Багги, которого подстраховывали несколько его коллег, подъехал к воротам парка и увидел Джэксона – уже немолодого человека, с виду напоминавшего портового рабочего. Он был настолько взволнован, что, открыв саквояж и достав пачку денег, не заметил подделки. Джэксон согласился сесть в автомобиль Багги и показать ему, где спрятан Кубок Жюля Риме. По дороге похититель заподозрил слежку и попросил остановиться на светофоре. Затем он вышел из машины, сказал Багги, что сейчас принесёт футбольный трофей, и скрылся в переулке. Вёл он себя крайне нервно. Вскоре Джэксон вернулся с пустыми руками, а когда Багги, приоткрыв дверцу, предложил ему сесть в автомобиль, неожиданно пустился наутёк. После короткой погони Багги лично скрутил преступника и доставил его в полицейский участок.

Там быстро установили, что Джэксоном назвался Эдвард Бетчли – мелкий жулик, торговец подержанными автомобилями, неоднократно отбывавший срок за воровство и перепродажу краденого. На опознании охранник его не узнал, а вот одна из посетительниц церковной службы уверенно заявила, что видела этого человека в здании аббатства. Сам Бетчли категорически отрицал свою причастность к похищению, утверждая, что всего лишь выполнял роль посредника между Мерсом и «каким-то поляком», польстившись на обещанные 500 фунтов стерлингов, а где находится Кубок Жюля Риме, он не знает.

Спустя три дня, 27 марта, некто Дэвид Корбетт, выгуливая свою собаку по кличке Пиклз (Шалун) в парке Норвуда – южного района Лондона, обратил внимание на найденный его питомцем в кустах бумажный свёрток, аккуратно перевязанный бечёвкой. Вскрыв его, Корбетт увидел Богиню Нике и отнёс её в полицию. Проверка владельца Шалуна на соучастие в похищении приза результата не дала – у него имелось железное алиби. 18 апреля, пройдя лёгкую реставрацию, Кубок Жюля Риме возвратился на своё прежнее место – в штаб-квартиру ассоциации футбола Англии. Такой вот получился у этой истории хеппи-энд.

Что касается будущего её героев, то Шалун стал национальной знаменитостью, побывал на телевидении, снимался в кино. Его хозяина Дэвида Корбетта пригласили на торжественный обед, посвящённый завоеванию сборной Англии титула чемпиона мира-1966, и выдали награду в размере 6000 фунтов стерлингов. Эдварда Бетчли обвинили в вымогательстве и на два года упрятали в тюрьму. В 1969 году он умер от эмфиземы – заболевания дыхательных путей.

В 1968 году Богиня Нике обрела своего двойника – ассоциация футбола Англии сняла с неё копию и оставила у себя. В 1970 году оригинал Кубка Жюля Риме согласно регламенту чемпионатов мира был передан на вечное хранение завоевавшей его в третий раз Бразилии. Однако спустя 13 лет он снова был украден – теперь уже из штаб-квартиры бразильской федерации футбола. Второе похищение имело печальные последствия. Банду преступников, которой помогал секьюрити федерации футбола Бразилии, поймали, однако, по словам членов шайки, они успели переплавить Кубок на золотые слитки и продать их. Впрочем, доказать то, что Богиня Нике исчезла навсегда, а не осела в тайном хранилище какого-нибудь коллекционера, так и не удалось.

Только факты

20 марта 1890 года в Женеве основан один из самых успешных клубов в истории швейцарского футбола «Серветт». 17 раз он был чемпионом своей страны, семь раз владел национальным Кубком. 4 февраля 2005 года в результате разразившегося финансового кризиса «Серветт» признали банкротом и перевели во второй дивизион.

20 марта в истории сборной

20 марта 1976 года на Республиканском стадионе Киева сборная СССР проиграла в товарищеском матче Аргентине – 0:1. Единственный мяч забил нападающий аргентинцев Марио Кемпес. Ровно через год, 20 марта 1977-го, советская команда разгромила в гостях Тунис (3:0). У нас отличились Александр Максименков, Евгений Ловчев и Владимир Онищенко (с пенальти). Причём для Максименкова это был дебютный матч за сборную.

20 марта родились:

Адзельо Вичини (1933 г.р.) – известнейший итальянский тренер, работавший в качестве ассистента наставников «Скуадры Адзурры» на четырех чемпионатах мира подряд (с 1974 по 1986 год), после ЧМ-1986 возглавил сборную Италии, завоевав с ней третье место на домашнем первенстве мира-1990.
Луизинью (1911 г.р.) – нападающий сборной Бразилии на чемпионатах мира-1934 и 1938, звезда «Сан-Паулу» тех лет.
Роджер Магнуссон (1945 г.р.) – блестяще технически оснащённый шведский форвард 1960-1970-х годов, поигравший в Швеции, Бразилии(!), ФРГ, Италии и Франции, 2-кратный чемпион и обладатель Кубка Франции, лучший иностранный футболист чемпионата Франции 1969 года.
Марио Маньоцци (1902 г.р.) – нападающий, одна из звёзд итальянского футбола 1920-х годов, играл за «Ливорно» и «Милан» (97 матчей, 31 гол).
Пол Мерсон (1968 г.р.) – популярнейший нападающий лондонского «Арсенала» 1980-1990-х годов, помимо отличной игры на футбольном поле выделялся пристрастием к алкоголю и наркотикам, обладатель Кубка кубков-1994, 2-кратный чемпион Англии, обладатель Кубка Англии, участник чемпионата мира-1998 и чемпионата Европы-1992.
Алексей Прудников (1960 г.р.) – вратарь «Спартака», «Динамо» и «Торпедо» 1970-1980-х годов, чемпион Олимпиады-1988, чемпион Европы-1980 среди молодёжных команд, обладатель Кубка СССР-1984, заслуженный мастер спорта.
Йонас Терн (1967 г.р.) – известный полузащитник сборной Швеции 1980-1990-х годов (75 матчей, 6 мячей), третий призёр чемпионата мира-1994, лучший футболист Швеции 1989 года.
Роберто «Чеко» Фигероа (1904 г.р.) – нападающий сборной Уругвая 1920-х годов, Олимпийский чемпион-1928.
Лайф Эрикссон (1942 г.р.) – нападающий сборной Швеции 1960-1970-х годов, 2-кратный чемпион Швеции, лучший иностранцы футболист чемпионата Франции 1972 года.

20 марта родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Виктор Гончаров (1976 г.р., полузащитник). Выступал: «Спартак» Москва (дубль, 1995-1997), «Тюмень» Тюмень (1997-1998). Сыграл 44 матча, забил 3 мяча.
Владимир Грищенко (1972 г.р., нападающий). Выступал: «Черноморец» Новороссийск (1996). Сыграл 6 матчей.
Жо (1987 г.р., Бразилия, нападающий). Выступал: ЦСКА Москва (2006-2007). Сыграл 45 матчей, забил 27 мячей.
Горан Йованович (1976 г.р., Босния и Герцеговина, полузащитник). Выступал: «Анжи» Махачкала (2001). Сыграл 11 матчей.
Андрей Коваленко (1970 г.р., полузащитник). Выступал: «Кубань» Краснодар (1992), «Ротор» Волгоград (1993), «Ростов» Ростов-на-Дону (1996-1998), «Факел» Воронеж (2000). Сыграл 116 матчей, забил 17 мячей.
Вячеслав Ковнеристов (1973 г.р., вратарь). Выступал: «КамАЗ» Набережные Челны (1997), «Уралан» Элиста (дубль, 2003). Сыграл 4 матча, пропустил 8 мячей.
Николас Ломбертс (1985 г.р., Бельгия, защитник). Выступал: «Зенит» Санкт-Петербург (2007). Сыграл 13 матчей, забил 2 мяча.
Юрий Соболь (1966 г.р., нападающий). Выступал: «Кубань» Краснодар (1992), «Текстильщик» Камышин (1993-1994), «Лада» Тольятти (1994). Сыграл 56 матчей, забил 10 мячей.
Вальдас Тракис (1979 г.р., Литва, нападающий). Выступал: «Торпедо» Москва (2000-2001), «Кубань» Краснодар (2004). Сыграл 25 матчей, забил 2 мяча.
Сергей Черногаев (1983 г.р., полузащитник). Выступал: «Торпедо» Москва (2000-2005), «Шинник» Ярославль (2005-2006). Сыграл 39 матчей, забил 1 мяч.
Радек Ширл (1981 г.р., Чехия, полузащитник). Выступал: «Зенит» Санкт-Петербург (2003-2007). Сыграл 88 матчей, забил 6 мячей.
* данные на начало сезона-2008

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →