Александр Кержаков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Кержаков просится обратно

Сборная России выиграла первый контрольный матч перед чемпионатом мира в Бразилии.
27 мая 2014, вторник. 12:00. Футбол
Бразильская одиссея сборной России стартовала официально: команда провела несколько тренировок в Москве, вылетела в Санкт-Петербург и там сыграла первый товарищеский матч со словаками. Первоначально эту встречу собирались провести в Казани, но что-то пошло не так, и матч передвинули в Санкт-Петербург. 18:00 в понедельник – далеко не лучшее время для проведения любого футбола, так что даже в Питере собрать полный стадион не удалось. По официальным данным, на матч пришли 11500 болельщиков и 22 тысяч возможных. Зрители увидели не самый зрелищный матч и не самую красивую победу сборной России.

Подготовительный период перед большим турниром – это единственный шанс для тренера сборной поработать с командой в «клубном» режиме. Именно в эти три недели решается, в каком состоянии приедет сборная на чемпионат мира. Будет ли она добавлять по ходу турнира или, наоборот, скуксится уже к третьей игре, как это произошло с командой Дика Адвоката два года назад. Первый матч имел, в общем-то, вкатывающий характер, и соперник был подобран удачно. Словаки, с одной стороны, ребята крепкие и неуступчивые, а с другой – не слишком талантливые. То есть уровень сопротивления будет серьёзный, но не чрезмерный. Для первого матча – в самый раз.

Времени на большие эксперименты с составом у Капелло нет, так что оптимальный вариант лучше нащупать сразу. В Санкт-Петербурге у итальянца не было Романа Широкова, так что шанс проявить себя получил Алан Дзагоев. Акинфеев, Василий Березуцкий, Комбаров, Файзулин, Самедов и Кокорин – это у Капелло «обычные подозреваемые», если не произойдёт какого-нибудь ЧП, то все они будут в стартовом составе 17 июня. Вопросы остаются по нескольким позициям. Правым защитником в этой игре был назначен Ещенко, которого Капелло предпочёл Козлову. Можно вспомнить, что когда Ещенко был здоров, то пользовался стабильным доверием итальянца. В Санкт-Петербурге все четыре защитника отыграли по 90 минут, так что не исключено, что Капелло уже определился с наполнением обороны. Игрой в защите он в этом матче остался вполне доволен.

В полузащите главный тренер сборной России поначалу делал ставку на зенитовский блок, но в какой-то момент Глушаков вытеснил из основного состава Денисова. Сейчас о клубном принципе вообще говорить глупо, так как за два года Денисов успел сменить «Зенит» на «Анжи» и «Динамо», а Широков – съездить в аренду в «Краснодар». На данный момент позиция опорного полузащитника в сборной России проблемная, так как ни Денисов, ни Глушаков лучшей игры не показывают. Спартаковец вместе с командой провалил весеннюю часть чемпионата, а Денисов играл хоть и стабильно, но отнюдь не на своём зенитовском уровне. А других писателей у Капелло сейчас нет.
Могилевец – игрок перспективный, но сложно представить его в основном составе на чемпионате мира. Со словаками полузащита временами провисала: сам Капелло признал, что мяч мог бы ходить и побыстрее. Дзагоев в этой сборной пока не приживается, он не очень хорошо понимает, как играет команда. В этой связи здоровье Широкова – первостепенный фактор. Без него добиться успеха на мундиале будет очень сложно.

В атаке «подвисает» позиция левого нападающего. Не потому, что там некому играть, а из-за неопределённости. Большую часть отборочного цикла её занимал Кокорин, но сейчас Капелло предпочитает использовать динамовца в центре нападения. Со словаками компанию Кокорину и Самедову составил Шатов, но не факт, что это уже окончательное решение. Не исключено, что в основной состав вернётся Кержаков, забивший словакам единственный гол. Ещё один вариант – это Юрий Жирков. Есть у Капелло и Канунников с Ионовым, но это, скорее, джокеры.

Главный тренер сказал после матча, что фундаментом подготовки должна стать надёжная оборона. Собственно, от обороны итальянец начал плясать сразу, как только возглавил сборную. Капелло хотел бы видеть агрессивную, резкую и дисциплинированную игру с хорошим использованием флангов. За творчество в его команде традиционно отвечает Широков. Сборная Бельгии превосходит нас по подбору исполнителей, поэтому её можно взять именно организацией. Корейцев, напротив, этим не удивишь, и именно в этом матче роль креативного звена будет максимальной. Что касается сборной Алжира, то с африканцами главное избежать невынужденных ошибок. Если сборной России не хватит на них запаса класса, значит, мы просто неверно представляем себе силу команды Капелло.

В ближайшие дни сборная России будет тренироваться на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, а 30 мая вылетает в Осло на второй контрольный матч с Норвегией. Последним соперников команды перед чемпионатом мира станет Марокко. Это матч состоится на «Локомотиве» 6 июня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →