Юрий Сёмин стал главный тренером «Мордовии»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Валентин Васильев

Возвращение Палыча

Вернувшись в Премьер-Лигу, «Мордовия» произвела очередную тренерскую перестановку: одного Юрия – Максимова, сменил другой – Сёмин.
27 мая 2014, вторник. 18:30. Футбол
Более двух десятков лет в общей сложности отработал в «Локомотиве» Юрий Сёмин. Большего «домоседа» в нашем футболе сложно найти. Однако последние годы заслуженный «железнодорожник» Российской Федерации провёл в постоянных разъездах – по ближнему преимущественно зарубежью. Дважды возглавлял киевское «Динамо», раз – «Габалу» из одноимённого города. Везде что-нибудь да выигрывал: на Украине – золото и серебро вкупе с Суперкубком, в Азербайджане – бронзу. При этом «Палыч» никогда не скрывал желания ещё послужить отечественному футболу.

«Надеюсь, предложения поступят, — признался он в недавнем интервью. — Но пока их нет, думаю, что несвоевременно говорить о чём-то, тем более, что у меня есть действующий контракт с «Габалой». Буду востребован в России — буду здесь работать, если же нет, то трагедии делать не стану».

Сёмин весьма продуктивно потрудился в Габале. За один сезон поднял местный клуб на третью ступень пьедестала и довёл до финала национального Кубка. Ни того, ни другого в истории юного, но уже амбициозного коллектива прежде не было. Мало того, «Габала» вполне могла закончить сезон с полноценным трофеем, но уступила в решающем матче кубкового турнира в серии пенальти более опытному «Нефтчи». С игры давний знакомый Юрия Павловича – Марат Измайлов – чужие ворота поразил, а с «точки» — не смог.

На следующий день тренер пообщался с руководством клуба. Результатом встречи явилось совместное решение о прекращении сотрудничества. Сам Сёмин объяснил своё решение элементарным желанием отдохнуть. «Позади трудный сезон, который мы прошли вместе с командой. Мне будет трудно собрать команду и подготовить её для участия в еврокубках. Посчитал, что мне нужно отдохнуть некоторое время. Благодарю команду, фанатов и руководство за поддержку. Желаю «Габале» удачи в матчах Лиги Европы», — сказал он напоследок в интервью официальному сайту клуба.

Тем не менее толком отдохнуть тренеру не удалось. Не дали. «Мордовия» обратилась к именитому специалисту за помощью, и он не смог упустить такой возможности вернуться в российский футбол.

По сообщениям официальных ресурсов саранского клуба в Сети, глава Мордовии Владимир Волков и генеральный директор ОАО «Мордовцемент» Сергей Сиушов убедили Юрия Павловича вернуться к активной практике в досконально знакомой среде. Молодой украинский специалист Юрий Максимов за полгода работы в клубе не убедил руководство в том, что он именно тот человек, который необходим команде этажом выше. Задачу возвращения в РФПЛ Максимов решил, но по окончании сезона распрощался с командой. Впрочем, обезглавленной она оставалась недолго. После выхода футболистов из отпуска им будет представлен новый наставник.

Понятно, что в лишних рекомендациях Сёмин не нуждается. Одних только медалей чемпионата России в его коллекции восемь штук, в том числе две золотые. Четырежды Юрий Павлович выигрывал Кубок России. В Саранске его ждут задачи несколько иного рода, чем он привык решать в Черкизово, в Киеве и даже в Габале. Другие, но едва ли более лёгкие. Последний раз он боролся за выживание – страшно подумать – в 1991 году вместе с «Локомотивом». Теперь ему надлежит удержать на плаву «Мордовию». Дельце хлопотное, но интересное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →