Роман Широков и Алеександр Тарханов
Фото: «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Тарханов: cборной недоставало передач Широкова

Главный тренер «Урала» Александр Тарханов оценил игру сборной России в товарищеском матче со Словакией и её перспективы на ЧМ-2014.
27 мая 2014, вторник. 19:00. Футбол
Сборная России начала подготовку к финальной стадии ЧМ-2014 с победы в товарищеском матче над Словакией – 1:0. Игра наших ребят не впечатлила, но Фабио Капелло и игроки объяснили причину слабых скоростей – команда находится под высокими нагрузками. Что же не удалось в первую очередь? По мнению главного тренера «Урала» Александра Тарханова, ниже своего уровня провели матч центральные полузащитники. Помимо того Тарханов считает, что вызов в сборную автора голевой передачи форварда Максима Канунникова и полузащитника Павла Могилевца – это пока ещё аванс на будущее.

ДЗАГОЕВ НЕ СОВСЕМ ПОПАЛ В ИГРУ


— Насколько полезной оказалась для тренера и команды товарищеская встреча со сборной Словакии?
«В основном выделялись игроки обороны».
— Любой матч полезен. Идёт подготовка к чемпионату мира, и такие товарищеские матчи очень нужны. Фабио Капелло хочет проверить игроков. Вчера он произвёл много замен, посмотрел на разные сочетания в атаке. Главный тренер размышляет над тем, как лучше выстроить атакующие действия команды.

— На ваш взгляд, кто из игроков сборной России повысил вчерашним матчем свой рейтинг в глазах Капелло?
— В защите был порядок, солидно выглядели с этой точки зрения командные действия. А вот атакующая игра нашей сборной не совсем удалась. Так что в основном выделялись игроки обороны. Хотя Александр Кержаков удачно вышел на замену – забил гол. Да и Максим Канунников отдал ему хорошую передачу.

Но, может, ещё и рано чего-то требовать. Всё-таки тренировочный процесс только начался. По матчу со Словакией точно нельзя рассуждать о готовности сборной России перед чемпионатом мира. Пока идёт проба сил.

— Чем вам запомнился дебютант сборной Канунников за отведённый ему тайм, кроме голевой передачи?
— Он запомнился только самой голевой передачей. Канунников старался, но, повторюсь, не всё получалось у нашей сборной в командных действиях в атаке. Острота отсутствовала. Поэтому сложно было себя проявить. На мой взгляд, игра не получалась, прежде всего в средней зоне. Сборной России не хватало такого организатора, как Роман Широков.

— Если травма Широкова окажется серьёзнее, чем прогнозировалось, и он не поедет на чемпионат мира, это очень сильно скажется на потенциале российской сборной?
— Конечно, это будет минус. Всё-таки от Широкова исходит креативность, он хорошо ведёт игру. В распоряжении Капелло есть Алан Дзагоев и Виктор Файзулин – это хорошие футболисты, однако они несколько уступают Широкову в плане организации командных действий и умении сыграть нестандартно.

«Дзагоев хорошо бы выглядел в паре с Широковым».
Дзагоев мог бы в большей степени заменить Широкова, вот только он не совсем попал в игру в первом тайме, а в перерыве его заменили. Дзагоев – тоже плеймейкер. Считаю, Алан хорошо бы выглядел в паре с Широковым.

ВЫЗОВ КАНУННИКОВА И МОГИЛЕВЦА – АВАНС


— Как вы думаете, при формировании окончательной заявки Капелло будет выбирать между Максимом Канунниковым и Павлом Могилевцем, или он может отцепить кого-то ещё?
— Сложно сказать. Как я понял из интервью, он всё же будет выбирать между Канунниковым и Могилевцем. Впрочем, ещё рано что-то утверждать. Впереди ещё часть подготовки, товарищеские матчи. Нельзя исключать, что кто-то получит повреждение. Ситуация прояснится непосредственно перед отлётом в Бразилию. Канунников и Могилевец – два молодых футболиста. Считаю, оба ещё не готовы к игре на чемпионате мира. Пока они, возможно, даже не понимают, что национальная команда – это более высокий уровень. Вдобавок им только предстоит адаптироваться к сборной. Приглашение Максима и Павла – аванс на будущее. Хотя оба они перспективные игроки.

— Чем-то вообще вас удивил «список 25», составленный Фабио Капелло? Чьё-то отсутствие или присутствие в нём стало сюрпризом?
— Считаю, стоило вызвать в сборную Артёма Дзюбу. Это единственный высокий форвард у нас. Вот и в матче со Словакией хватало передач в штрафную, но за них было некому побороться. Хорошо, что прошёл в итоге нацеленный пас на Кержакова.

— Есть ли в «Урале» футболисты, которые были достойны попадания в заявку сборной России на чемпионат мира?
— Думаю, ещё рано. У нас есть игроки, которые способны прибавить, однако судить о них применительно к сборной России нужно будет только по итогам целого сезона. Например, может поднять свой уровень защитник Владимир Хозин. Но и ему надо ещё много работать над развитием своих качеств.

— Какие подводные камни могут ждать сборную России и Фабио Капелло на чемпионате мира в Бразилии?
— Только соперники! Других подводных камней быть не должно. Ни адаптация, ни жара, ни другие факторы не должны повлиять на выступление нашей сборной. В ней в большинстве своём собраны уже достаточно опытные игроки.

— Говорят, что Капелло очень строгий тренер, что он закручивает гайки. Не рискует ли тренер перегнуть палку в этом отношении? Стоит ли ждать каких-то проблем в отношении тренера с командой после месяца жизни в таком режиме?
— Не могу гадать. Я никогда не работал с Капелло, поэтому не знаю его методов работы с футболистами, методов общения с ними. Нужно быть в команде, чтобы говорить на эту тему. Но я знаю, что Капелло – великий тренер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →